Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

За мужество и спасение

A- A+

Не многие взрослые отважились бы ринуться в огонь или воду, рискуя собственной жизнью, ради незнакомого человека. Кто они, эти мальчики и девочки, совершившие недетские поступки? Только за этот год в России было больше двадцати случаев, когда именно дети спасали людей. Недавно в Совете Федерации ФС РФ юным спасателям за проявленный героизм вручили медали «За мужество в спасении».

Из разных регионов страны дети собрались, чтобы вспомнить свои подвиги. Они не обучены спасательным навыкам, не знают всех правил первой помощи. Кто-то спас провалившегося под лед друга, кто-то – перевернувшегося на реке лодочника… Таких историй много. Теперь жизнь каждого из них делится на «до» и «после». Одни решили, что спасать – их призвание. Другие, наоборот, стремятся об этом забыть и просто жить дальше.

Для учениц 6-го и 7-го классов Кумухской средней школы Лакского района Аиды Садыковой и Аминат Муслимовой 26 мая был самый обычный день. За тем лишь исключением, что девочки спасли жизнь тонущего пятилетнего Адама. Правда, свой поступок чем-то выдающимся они не считают. К такому вниманию не привыкли. На вопросы отвечают смущаясь.

– А что тут такого? Так поступил бы каждый на нашем месте. Хорошо, что мы его заметили и смогли спасти, – говорит Аида.

В народе пруд называют «чIиви бяр», что в переводе с лакского означает «малое озеро». Мальчишка, как всегда, пошел смотреть на головастиков. Оступился, упал в водоем глубиной чуть более двух метров. Криков о помощи никто не слышал, лишь глухой звук, будто что-то плюхнулось в воду. Заметив всплеск воды, Аида с Аминат подбежали поближе. Увидев тонущего ребёнка, не раздумывая, кинулись на помощь. О подвиге маленьких героинь теперь знает вся страна. Ими восторгаются, их ставят в пример. И что особенно важно в бесстрашной истории – девочки смогли профессионально оказать первую помощь. После сильных толчков в грудь Адам закашлял и начал дышать.

Сегодня водоем больше напоминает котлован. Возможно, в скором времени его снова заполнят водой, и, кто знает, чем закончатся детские игры у излюбленного озера… Огородить пруд местные власти не могут по двум причинам. Во-первых, в случае чрезвычайной ситуации сельские пожарные могут брать воду только здесь. Во-вторых, зимой сюда на водопой пригоняют скот. Поэтому родителям следует быть более бдительными и не оставлять детей без присмотра.

Девочки делятся и другими воспоминаниями, рассказывают, как удивлялись московским музеям, соборам, гипермаркетам. Как их со сцены поздравляли участники проекта «Голос. Дети», певец и ведущий церемонии награждения Олег Газманов, президент РОССОЮЗСПАСа Юрий Воробьев. Видеообращение к детям прислала и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

Оказывать первую помощь кумухских детей обучают в школе. На уроках проходят теорию, а навыки спасателей ученики постигают на горных реках или на больших озерах. Может, поэтому в Лакском районе среди школьников уже есть те, кто получал почетную награду «За спасение утопающих». Бесстрашную эстафету девочкам передал школьник, который также спас тонущего ребенка.

– Неужели вам не было страшно?

– В тот момент мы вообще ни о чем не думали, только как спасти мальчика, – вспоминает Аминат.

– Спасать людей меня бабушка научила, – продолжает Аида. – Все, что умею, это благодаря ей. Она научила основам первой медпомощи, как правильно искусственное дыхание и массаж сердца делать.

Мнение эксперта, детского психолога Алины Каримуллаевой: «Неокрепшие умы чаще склонны к героизму. Дело в том, что в их сознании чувство опасности не сформировано прочно, как у взрослого, который задумается о последствиях. Все зависит от ситуации. Если речь идет о подростке старше 14 лет, так проявляется его взросление. Нельзя осуждать, если в критической ситуации ребёнок убежит или спрячется. Прежде всего он – дитя».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»