23:00 | 18 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

За подвижничество и благотворительность

A- A+

В женском клубе «Дараччи» (в переводе с лакского – подснежник) проходила обычная будничная работа – упаковывали очередную партию книг в дар Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова в Махачкале. Книги на национальном языке отвозили в несколько этапов общей численностью 500 экземпляров.

Такая работа действительно для дараччинок привычная. Они собирают книги различного назначения и передают в школы, библиотеки, институты, общественные организации, средние образовательные учреждения. Среди книг пособия для самостоятельного изучения родного языка, по возможности самоучители снабжают аудиозаписями и адресуют их тем, кто хочет овладеть национальным языком в позднем возрасте. Цель такой акции – формирование потребности в познании своей истории, культуры, любви к Родине, патриотизма. Потому дараччинки не ограничиваются только пособиями, они сами в районные школы привозят «свежие» книги дагестанских авторов: стихотворные сборники, наглядные пособия для оформления литературных кружков, стендов, школьных музеев, сказки Л.Толстого на родном языке, книги Курзи Кажлаевой, Сугури Увайсова, Мирзы Давыдова, Космины Исрапиловой, Гусейна Гусейнова и другие. По признанию поэта Мирзы Давыдова, секция лакских писателей в Союзе писателей Дагестана просто не выжила бы без поддержки клуба «Дараччи», который помогает и в издании книг.

Идея организации акции «Национальную книгу – в сельскую библиотеку» принадлежит президенту клуба Марьям Чибиевне Ильясовой, которая проявляет большую заботу о сохранении культуры Дагестана.

И вот во время обычных будней в клуб пришло официальное письмо из Москвы. Отправитель: Международный союз общественных объединений «Лидеры мирового сообщества», который сообщал, что президент региональной общественной организации «Дараччи» Марьям Ильясова решением Международного совета по общественным наградам МСОО «Лидеры мирового сообщества» среди активисток 30 стран мира утверждена на получение международного знака общественного признания «Серебряный голубь». «Проанализирована Ваша личная профессиональная деятельность, которая характеризуется высокой степенью реализации программ по укреплению гражданского потенциала, возрождению национальных традиций, а также развитию народной дипломатии», — сказано в письме за подписью председателя оргкомитета Л. Горчаковой.

Этот международный знак – форма поощрения граждан России и иностранных государств за заслуги перед обществом в защите общественных интересов, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, просвещении, народной дипломатии и благотворительной деятельности.

О благотворительной деятельности клуба «Дараччи» в Дагестане наслышаны. Этот коллектив целенаправленно ведет работу по возрождению культуры и поддержанию талантов, а также по нравственному воспитанию детей. И хотя «Дараччи» — объединение лакских женщин, свои идеи они адресуют представителям всех национальностей.

Страшные события 1999 года, когда в мирное время в Дагестане появились беженцы, покинувшие свои дома под наглостью бандформирований, угрожавших оружием благополучию дагестанцев, теракт в городе Каспийске, унесший жизни мирных людей во время майского парада, бесланская трагедия, многочисленные поездки по интернатам, где учатся и живут дети обездоленных семей, детским домам, воинским частям, реабилитационным центрам, пансионатам ветеранов – вот далеко не полный перечень адресов, где была развернута работа дараччинок по оказанию помощи всем, кто в ней нуждался.

А как велика была миссия этих женщин в гуманитарной акции – в постановке театра о героическом прошлом дагестанского народа в борьбе за независимость, возглавленной незабвенной дочерью Дагестана Парту Патимой. В то время, когда все театральное искусство страны было «парализовано» событиями 90-х годов, в Махачкале на сцене национального театра было поставлено большое эпическое полотно о стойкости, мужестве, патриотизме народа, которое было востребовано в трудный для республики час. Дараччинки своими усилиями оформили исторический спектакль, самым активным образом участвовали в создании костюмов, сценического декорирования, содружествуя с дирекцией и художественным руководством театра.

И во всех добрых делах заводилой является названная официально президентом региональной благотворительной общественной организации «Дараччи» Марьям Чибиевна Ильясова. Не потому ли ей присвоено звание заслуженного работника культуры РД, России, она лауреат Государственной премии в области искусства и кино, награждена медалью за вклад в отечественную культуру «Сохраняя культуру – сохраняем себя», золотой медалью Российского фонда мира «За миротворческую и благотворительную деятельность». По инициативе и при полном финансировании дараччинок высоко в горах Дагестана у большой дороги в Лакию поставлен величественный памятник героине – дагестанской Жанне Д’Арк, как напоминание всем злым силам о мужественности горцев, так ценивших свободу духа, о любви к своей Родине.

Умение сплотить вокруг себя людей с активной жизненной позицией, зажечь их одухотворенной идеей и воплотить ее в реальность, подать руку помощи человеку в трудной жизненной ситуации выводит Марьям Чибиевну в лидеры и международного класса. О чем свидетельствует приглашение ее в большой конференц-зал Администрации Президента Российской Федерации для вручения знака общественного признания «Серебряный голубь» и принять участие в Международном женском конгрессе «Взгляд женщин на острые проблемы современности». А в выработанном обращении конгресса «К народам», «К правительствам» всех стран планеты стоит подпись и дагестанки Марьям Ильясовой.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»