05:00 | 18 января, Пт

Махачкала

За серебром – в сказку

1 2
A- A+

Лучшие образцы традиционных дагестанских ювелирных изделий из серебра, изготовленные мастерами Кубачинского и Гоцатлинского художественных комбинатов, а также более сорока ведущими мастерами-ювелирами республики, представлены на выставке «Серебряная сказка» в центре народных промыслов Минтуризма РД.

Выставка-ярмарка ювелирных изделий из серебра приурочена к Международному женскому дню и будет работать в течение месяца.

Открывая экспозицию, начальник управления развития народных художественных промыслов Минтуризма РД Мурад Ихласов выразил благодарность мастерам, принявшим участие в выставке, пожелал им дальнейших творческих успехов, а всем гостям – приятного просмотра и наслаждения искусством ювелиров.

– Стало уже традицией проводить подобные выставки перед 8 Марта. В прошлом году мы провели в Махачкале три выставки ювелирных изделий, оказали содействие Кубачинскому и Гоцатлинскому художественным комбинатам, а также индивидуальным предпринимателям в участии в более чем тридцати выставках-ярмарках народных промыслов, в т.ч. в десяти за пределами Дагестана; также был проведен конкурс мастеров-ювелиров «Мастер – золотые руки». И в этом году министерство продолжает оказывать содействие организациям и индивидуальным предпринимателям в вопросах популяризации, продвижения и развития ювелирного производства, – отметил Мурад Ихласов.

На выставке представлены изделия более 40 дагестанских мастеров, среди них много молодых ювелиров. Династия Куртаевых представила новую работу «Рог изобилия» (на снимке), которая выполнена в технике гравировки, чеканки, литья. Как признается сам мастер Алибек Куртаев, над этим шедевром из серебра с позолотой он работал два года, использовал почти килограмм благородного металла. «Рог изобилия» демонстрируется на выставке впервые. В изготовлении работы мастеру помогал его 17-летний сын Рустам.

«Серебряная сказка» демонстрирует разнообразные женские ювелирные украшения Гаджиайши Абдуллаевой, Тамары Нуровой, и не только их. Выставка охватывает весь спектр производимых в настоящее время в республике традиционных дагестанских ювелирных изделий из серебра с использованием техники глубокой гравировки, чернения, филиграни и нанесения холодной и горячей эмали. Среди уникальных изделий ручной работы самые изысканные модницы могут выбрать себе украшения по душе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Глаз не нарадуется 

    Ювелир в пятом поколении Магомедгаджи­ Магомедгаджиев без запинки перечисляет всех своих предков –...

    70

    10:57  14.02.18

  • Выставки

    Посильно лишь большому мастеру 

    В культурно–выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи открылась выставка «Фьюжен»,...

    32

    9:12  13.02.18

  • Открываем год Манабы 

    Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи открывает Год Манабы. В этом году признанному художнику и ювелиру...

    24

    9:09  06.02.18

  • Ювелирные фантазии 

    _ Когда ты молодой и здоровый, жизнь кажется длинной дорогой с непременно приятными сюрпризами. Жаль, конечно,...

    224

    9:06  02.02.18

Статьи из рубрики «Культура»