Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Зал аплодировал ей стоя

A- A+

До появления на дагестанской сцене Асият Кумратовой я слушала по радио кумыкские песни и улавливала в них ногайские нотки. Когда первый раз услышала ногайскую песню в исполнении Асият, моей радости не было предела.

Впервые мы с ней встретились на выставке работ художника Сраждина Батырова в Махачкале, и обе восторженно обсуждали его картины, работы по дереву. В 1983 году меня назначили заведующей отделом культуры Ногайского райисполкома, в том же году к нам приехала Асият Кумратова в составе ансамбля песни и танца Дагестана. Концерты прошли во многих селах района, и позже сами артисты признавались, что очень теплый прием им обеспечила своим участием Асият.

Помню поездку в столицу Казахстана Алма-Ату. В делегацию от ногайского народа входили Асият Кумратова, Иса Капаев, Валерий Казаков и я. Это был форум тюркского мира в связи с трагическими событиями в Казахской ССР, получившими название «Желтоксан». В вечернем концерте пела Асият, и зрители в большом зале драматического театра встали, когда она исполнила песню эмигранта «Маажир йыры», громко выражая свой восторг. Вот так завоевывает сердца слушателей Асият Сулеймановна Кумратова.

Именно благодаря ей зазвучали ногайские народные песни, эпические произведения ногайских классиков ХV-ХVII вв. Шал Кийиза, Казтувгана, Асана Кайгылы. Если в старину и до 1960-х годов эти песни исполнялись исключительно мужчинами, то Кумратова произвела революцию. Впервые на ногайском радио прозвучали дестаны и эпические произведения классиков, а полную версию дестана о Шора Батыре она записала в течение одного дня.

Асият объехала весь мир в составе дагестанских ансамблей песни и танца. И перед какой бы публикой ни выступала, ее всегда принимали с восторгом.

«В Испании и Франции я исполнила эпические произведения и увидела слезы на глазах зрителей, они потом подходили ко мне и говорили через переводчика, что эта песня была о чем-то трагическом, историческом», – вспоминает Асият.

Её боль, возвышенная любовь к своему народу давали необъяснимую силу песням, которые она исполняла. Широкий певческий диапазон, мощный природный голос никого не оставляют равнодушными и по сей день. В год, когда праздновалось 200-летие имама Шамиля, в составе ансамбля «Айланай» по приглашению руководства Шамильского района Асият Кумратова приняла участие в этом большом мероприятии, где присутствовали первые лица республики. Когда запела Асият, мне показалось, что горы вздрогнули от её сильного голоса.

Она очень радуется, что ногайцы всего мира сегодня заговорили о своей истории, культуре, фольклоре. У ногайцев сохранился и дошел до наших дней дестан «Янбийкеш», рассказывающий о девушках-воинах, амазонках. Асият Кумратова и есть сегодняшняя амазонка, воин, сражающийся за возрождение и сохранение родной культуры.

Живи долго, твори! Ты доказала, что и один в поле воин. И сегодня на этом поле много твоих последователей, молодежь подхватила твой голос!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»