16:00 | 19 апреля, Пт

Махачкала

Зарема Бутаева: «У деятелей культуры особая духовная миссия»

A- A+

25 марта в России традиционно отмечается День работника культуры –профессиональный праздник деятелей культуры и искусства, людей творческих профессий, а также хранителей и популяризаторов культурного наследия. О насущных проблемах, перспективах и в целом о состоянии отрасли мы беседуем с министром культуры Дагестана Заремой Бутаевой.

— Зарема Ажуевна, значимую роль в Послании Федеральному Собранию Глава государства Владимир Путин отвел развитию культуры. Расскажите, какие подвижки ждут нас в этом направлении в ближайшее время?

— Действительно, мы год от года видим растущее внимание государства к нашим вопросам. И это радует, потому что мы все еще чувствуем проблемы материально-технического обеспечения, низкой заработной платы и ряд других. Большие надежды регионы связывают с реализацией национального проекта «Культура», в рамках которого более 23 миллиардов рублей будет выделено на строительство и реконструкцию сельских клубов, домов культуры, на поддержку центров культурного развития в малых городах России. Такая государственная поддержка положительно скажется на инфраструктуре той самой «глубинки», на материально-технической базе сельских культурно-досуговых учреждений в субъектах России, которые непосредственно формируют культурную среду страны в целом. В Дагестане порядка половины таких учреждений требуют капитального ремонта.

В 2019 году в рамках нацпроекта в республике планируется строительство Домов культуры в селениях Кубачи и Барщамай, капитальный ремонт Домов культуры в селениях Герейхановское, Орота, Чох, Кища. К 2024 году планируется также создать и Центр культурного развития Дагестана.

– Чем запомнился для культуры Дагестана минувший 2018 год?

— Этот вопрос непростой, ведь бывает очень трудно в небольшом интервью осветить успехи такой многоликой и многогранной сферы. Работы ведется очень много, происходит много интересного, и поэтому всегда есть риск упустить что-то важное… А если говорить кратко, то минувший год был очень плодотворным. Нам удалось претворить в жизнь многое из намеченного – это и реализация масштабных культурно-просветительских проектов в сфере профессионального искусства и народного творчества, в том числе с участием подрастающего поколения, и поддержка детско-юношеского творчества. Это фестивальная и гастрольная деятельность творческих коллективов Дагестана, обменная выставочная деятельность музеев, участие в фестивалях различного статуса, в Днях культуры регионов, на российских и зарубежных арт-площадках. Именно посредством демонстрации уникального культурного достояния и укрепляется положительный имидж нашей республики.

Традиционно широкой была география нашей гастрольной деятельности. Например, знаменитый ансамбль «Лезгинка» давал концерты в Италии и Швеции, в Марокко и Белоруссии. Ансамбль «Молодость Дагестана» с успехом выступил на фестивале в Турции. Ансамбль «Дагестан» провёл концертный тур по городам Болгарии, Македонии, Боснии и Герцеговины, Албании и Черногории.

Дагестанская государственная филармония организовала выступления артистов нашей национальной эстрады для дагестанских диаспор в регионах России. Коллективы филармонии участвовали также в VI Фестивале оркестров народных инструментов в Астане, в программе Северо-Кавказского фестиваля–конкурса народной музыки «Молодёжь. Искусство. Созидание». Республиканский дом народного творчества организовал участие народных мастеров в выставке программы Дней духовной культуры России в Италии, в выставке-ярмарке «Город ремесел» в Белоруссии, а также участие муниципального коллектива «Эхо гор» в фестивале народного творчества в Испании. Дагестан стал местом дружбы для творческих коллективов нашей большой страны. Яркими событиями года стали Дни Костромской области в Республике Дагестан, а также выступления Государственного академического Северного русского народного хора, Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмес», Липецкого государственного театра кукол.

Приятно вспомнить прошедшие юбилеи выдающихся деятелей культуры и искусства республики – 95-летие Расула Гамзатова, 200-летие Омарла Батырая, 180-летие Етима Эмина, 100-летие Мариам Ибрагимовой, юбилеи Школы Мурада Кажлаева, Музея изобразительных искусств, мероприятия в рамках юбилейного года ансамбля «Лезгинка».

Учреждения культуры принимали активное участие во всероссийских акциях «Ночь музеев», «Библионочь», «Библиосумерки», «Ночь кино», «Ночь искусств», а также в республиканской акции «Театральная ночь» в рамках всероссийского старта Года театра. Отрадно, что эти мероприятия приобретают растущую популярность у молодежи. Радует и появление новых интересных постановок у хореографических коллективов «Лезгинка», «Молодость Дагестана», «Дагестан», создание при Даггосфилармонии двух новых коллективов — инструментальных ансамблей «Макъам» и «ETHNO CLASSIC BAND», сфера творческих интересов которых пролегает в области современной трактовки народной музыки.

– Расскажите о работе, проводимой ведомством в рамках культурно-просветительских проектов.

– Ведущие творческие коллективы республики приобщают к культурным проектам аудиторию из самых отдаленных уголков Дагестана. Исследования показывают: существует прямая связь между личностным ростом людей и их отношением к искусству, заложенным в детстве.

Социальная эффективность таких проектов налицо – в 2018 году больше 60 тысяч зрителей посетили масштабные культурно-просветительские проекты, участие в которых приняли все учреждения культуры республики. Это бесплатный абонемент «Культура – детям Дагестана», «Мастера сцены – жителям Дагестана», «Творческий десант» и «Урок в музее». Вы знаете, многие из ребят, посетивших выставки и спектакли в рамках этих проектов, впервые побывали в Махачкале – можно представить, насколько незабываемым для них путешествием окажется знакомство с лучшими произведениями культуры.

Но здесь есть определенные сложности, которые мешают работе проектов в полную силу, – ее объективно сложно проводить без поддержки со стороны местных властей, особенно в наших отдаленных муниципалитетах: творческие коллективы республики систематически выезжают в районы, где сталкиваются с проблемой размещения. Здесь необходимо решение вопроса с гостевыми домами и гостиницами, и мы рекомендуем начальникам управлений культуры взять на себя организационную часть при проведении этих мероприятий.
Тем более что в современных реалиях, когда Дагестан все больше обретает туристическую привлекательность, наши музейные организации становятся устойчивыми точками притяжения на туристических маршрутах.

– Как ведется работа по укреплению материально-технической базы учреждений культуры в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма на 2013 — 2020 гг.»? Удается ли сохранить инфраструктуру культуры на селе и за счет чего?

– Скажу, что эта программа получила федеральную поддержку и благодаря участию в партийном проекте «Единой России» «Культура малой Родины». Так, в 2018 году были капитально отремонтированы 9 учреждений культуры, проведена модернизация еще 5 Домов культуры.

Кроме того, 21 району выделены средства для приобретения компьютеров и подключения муниципальных библиотек к сети Интернет, а 9 районам – средства на комплектование книжных фондов муниципальных общедоступных библиотек и 27 ДШИ – на музыкальные инструменты. Уверена, мы и дальше сможем изыскивать средства и возможности на укрепление материально-технической базы.

– Зарема Ажуевна, что вы пожелаете всем работникам сферы культуры в ваш профессиональный праздник?

– Коллеги, нам предстоит большая и интересная работа – реализация Национального проекта «Культура», решение вопросов сохранения традиционной культуры, поддержки профессиональных видов искусств, интеграции дагестанской культуры в общероссийскую и мировую, а также повышение качества творчества и дальнейшая реализация культурно-просветительских проектов.

У вас, деятелей культуры, творческой элиты, особая духовная миссия – борьба за свет, за души, умы, сердца людей. Воспитывать новые поколения и формировать культурно-ценностные ориентиры, сохранять национальные традиции региона, определяя культурную политику как социально ответственную, ориентированную на интересы человека в светском обществе. Искренне желаю вам удачи и сил на этом светлом и важном пути!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Гордость Щукинской семьи 

    Они уезжали в Москву, робко мечтая о том, как будут покорять столицу нашей страны и как потом вернутся на...

    14

    4 часа назад

  • Домолчаться до самой себя 

    Слово «поэзия» звучит как завораживающая мелодия, бальзам для души каждого, кто дружит с ней. Мы знакомы с...

    61

    7 часов назад

  • Махачкала монументальная 

    Махачкала – столица солнечного Дагестана, отсчитывающая свою историю с 1857 года. Современная Махачкала –...

    4

    7 часов назад

  • Выставки

    Нить времен: прошлое и настоящее 

    Вам неинтересно в музеях? Считаете, что они живут скучной жизнью, работники доживают в них свой век, а...

    8

    7 часов назад

  • Выставки

    В мире образов Галины Пшеницыной 

    Более полувека назад Галина Васильевна Пшеницына – известный в Дагестане художник и педагог – переехала в...

    12

    1 день назад

  • Тайна старинного знака 

    Традиция ставить родовые знаки существовала почти у всех древних народов, но мало кто сохранил их образцы до...

    28

    1 день назад