Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 16 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Заседание республиканского музейного совета при Правительстве Дагестана состоялось в Махачкале

A- A+

В Махачкале прошла очередная встреча республиканского межведомственного музейного совета при Правительстве Дагестана. На повестке дня были итоги, проведенной в Дагестане культурно-просветительской акции «Ночь музеев», вопросы об увеличении показателей по госзаданию, а также план работы совета на 2019 год.

Участниками совета стали руководители и заместители директоров филиалов Национального музея Дагестана в районах, руководители муниципальных музеев. Заседание состоялось под руководством председателя совета, директора Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатовой.

По первому вопросу повестки дня было отмечено, что при вовлечении дагестанцев в культурно-просветительские акции «Ночь в музее» и «Ночь искусств» очень важно подготовить для посетителей интересную программу.

— Эти акции должны привлечь людей в музеи нашей республики. Однако, если, кроме обычных экскурсий, мы нашему посетителю ничего не предложим, – они больше к нам не придут. Необходимо использовать все методы, чтобы большее число дагестанцев стали участниками «Ночи музеев», и эти акции были бы яркими, запоминающимися событиями в культурной жизни нашего региона. Важно применять новые форматы проведения мероприятий, в частности, очень популярны среди людей, особенно среди молодежи, так называемые квесты. Нужно улавливать эти тенденции, и, ориентируясь на них, создавать интересную, креативную культурно-просветительскую программу наших музейных акций и проектов, — отметила Салихат Гамзатова, обращаясь к участникам встречи.

Заира Кильдеева, замдиректора по фондовой работе Национальный музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи отметив, что «Ночь музеев» положительно отражаются на культурной жизни региона, рассказала о важных мероприятиях, проведанных Национальным музеем и его филиалами в рамках «Ночи искусств» и «Ночи музеев». В частности, поведала, что за последние три года в музее активно реализуются различного рода проекты интерактивного характера, проводятся мастер-классы, воркшопы, музыкально-поэтические вечера и квесты на историческую тему.

Положительный эффект всероссийских культурных акций, не первый год проводимых в нашем регионе, отметила также искусствовед Татьяна Петенина.

— Дагестанцы, готовы активно посещать «Ночь в музее» и «Ночь искусств» не потому, что вход бесплатный. Люди идут в музе и учреждения культуры в поисках креатива. У каждого музея есть свой колорит и характер, и каждое учреждение готовит к этим акциям свои уникальные проекты. Но при этом наметилась не совсем положительная, на мой взгляд, тенденция.

Мы «ударились» в песни и танцы, все время проводим новые и новые выставки, порой не до конца грамотно подготовленные… «Надо помнить, что качество важнее количества», — говорила Петенина.

Далее слово взяли руководители филиалов Национального музея Дагестана, а также директора и представители музеев городов и районных центров республики. Было отмечено, что ежегодно акции «Ночь искусств» и «Ночь музеев» собирают на различные мастер-классы, выставки, музыкальные вечера и другие культурно-развлекательные программы множество гостей, которые впоследствии становятся частыми гостями проводимых музеями мероприятий.

Остановившись на вопросах увеличения показателей по госзаданию, консультант отдела музейного, библиотечного дела и образования в сфере культуры Самед Агамагомедов призвал участников заседания самоорганизовываться и заставить всех руководителей вовремя представлять отчеты о всех проводимых мероприятиях, при этом обязательно сопровождая их фотографиями.

— Мы должны отчитываться перед руководством, как мы приобщаем жителей Дагестана к искусству. Поэтому отчетность должна быть по каждому мероприятию и надо серьезно подходить к этому делу, — пояснил Агамагомедов.

В рамках обсуждения плана работы совета на предстоящий год участники встречи предложили к рассмотрению ряд интересных идей и проектов. Так, о внедрении в Дагестане действующей в других регионах страны системы представления населению единых музейных абонементов, говорила директор ГБУ РД «Музей истории мировых культур и религий» Диана Гасанова.

Директор Национального музея им. Тахо-Годи Пахрудин Магомедов обратил внимание участников на необходимость налаживания сотрудничества между многочисленными турфирмами и дагестанскими музеями. По его словам, в условиях, когда в республике в последние годы отмечается увеличение турпотока, важно выходить на туроператоров, и предлагать им интересные современные проекты.

— Такая практика помогла бы нам привлечь много новых посетителей и самим себя обеспечивать. Пример того, что схема работает – опыт музеев Костромской области, которые благодаря музейному тризму ежегодно увеличивают свои внебюджетные доходы. «При желании и креативном подходе, мы также сможем добиться успеха в этом направлении», — говорил Магомедов.

В заключение, участники встречи обсудили разные вопросы и запланированные мероприятия в сфере культуры на следующий год. По итогам музейного совета будут подготовлены предложения и рекомендации, которые будут направлены в министерство культуры и Правительство Республики Дагестан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Свидетели прошлого 

    Это здание помнит Темир-Хан-Шуру, в нем хранится история. И само здание – история, объект культурного...

    44

    5 дней назад

  • Шатлыкъ – значит радость 

    Республиканский фестиваль традиционной культуры и фольклора «Шатлыкъ» прошел в селе Новокая­кент...

    19

    6 дней назад

  • Выставки

    В технике темперной живописи 

    В Музее истории мировых культур и религий в Дербенте открылась выставка «Канон» члена-корреспондента...

    19

    6 дней назад

  • Выставки

    История театров – история страны 

    Известное выражение «Когда говорят пушки – музы молчат» абсолютно не применимо, если речь заходит о...

    23

    7 дней назад

  • Выставки

    Венера Согратлинская 

    Среди удивительных экспонатов Национального музея Дагестана есть и Согратлинская Венера. Ее называют также...

    22

    7 дней назад

  • В гостях у Пушкина 

    6 июня страна отметила Пушкинский день. Именно в этот день родился любимый всеми поэт и писатель Александр...

    22

    8:08  08.06.21