Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Защищая прошлое от подделок

A- A+

Копии документов создавались и продавались во многих странах мира во все времена, поэтому в какой-то момент возникла необходимость определения достоверности ценных с исторической точки зрения бумаг. Но подделки рукописей делают не только с целью наживы. Мир противоречив относительно тех или иных исторических событий. Все фальсификаторы мировой истории ссылаются на старые документы и пытаются любым способом представить их так, чтобы они звучали, как нужно той или иной стране или политической группе.

Довольно большая доля ответственности в этом плане ложится на плечи ученых, занимающихся кадикологией – наукой, изучающей древние рукописи как объекты исторического и культурного наследия разных народов.

В архиве у дагестанских ученых рукописи, которым более 500 лет. Изучая их, исследователи делают выводы: какому историческому периоду характерен определенный вид бумаги, переплета, насха…

— Нашим реставраторам важно знать точно, к какому периоду относится рукопись, какая особенность ей присуща, – говорит Заира Ибрагимова, научный сотрудник факультета востоковедения Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН. – Мы создаем электронный каталог нашего богатейшего на Кавказе фонда, где представлено более 3 тысяч экземпляров рукописных книг.

Далеко не все эти рукописи датированы, но благодаря определенным признакам у ученых есть возможность определять даты и отличия дагестанского почерка, то есть имеет ли книга отношение именно к Дагестану. Один из способов понять это – бумага, произведенная некогда в Стране гор.

– Да, раньше здесь производили бумагу, но до сих пор об этом знал узкий круг специалистов, – поясняет собеседница. – Когда я об этом рассказываю на конференциях, многие удивляются, потому что на Кавказе до настоящего времени нет сведений ни об одном регионе, где в давние времена бумагу изготовляли бы самостоятельно. Даже в Грузии, где развиты древние книжные традиции, да и в Армении тоже использовали бумагу привозную, а в Дагестане – и привозную, и местного кустарного производства.

Многие экземпляры дагестанскими учеными были кратко описаны только для инвентаризации. Раньше, когда принимали рукопись, делали порядковую запись, не углубляясь в подробности. Но в настоящее время коллеги Заиры Ибрагимовой более тщательно провели описание рукописей, идет их сканирование, и со временем они будут доступны широкому кругу заинтересованных лиц.

Есть еще одно интересное обстоятельство: Дагестан не был таким безграмотным регионом, каким его ошибочно представляют некоторые историки. Дагестанцы умели читать и писать; здесь издревле находилось очень много образовательных центров, где переписывались и множились – тиражировались – книги. А это значит, что в них была большая потребность. Ученым известны случаи, когда одно сочинение дублировалось по 100 раз.

— У нас хранятся рукописи на арабском, турецком, персидском языках, на языках народов Дагестана, написанные с применением арабской графики. Они будут доступны всем желающим в Интернете, – говорит собеседница. – Конечно, не все учителя смогут прочитать их классу, но для этого и будет дано краткое описание в переводе, аннотация — она передаст суть повествования, кто его автор, когда и где была переписана эта книга.

Есть в фонде Института истории, археологии и этнографии и привозные рукописи, в разные столетия попавшие в Дагестан из Ирана, Средней Азии, Среднего Востока. И это говорит о том, что и в прошлом дагестанские ученые искали разного вида источники знаний, читали интересующую их литературу. Это лишний раз доказывает, что Дагестан очень интересен миру не только в плане многонациональности и своей героической истории, но и тем, что у нас очень глубокие культурные и образовательные традиции, которые следует изучать. Наука над этим и работает.

С большим сожалением Заира Багаудиновна говорит о потере своего учителя Амри Рзаевича Шихсаидова – создателя фонда древних рукописей, человека, стоявшего у истоков дела, которое продолжают его ученики и коллеги. Под руководством Амри Шихсаидова ученые участвовали в географических экспедициях, а он охотно делился своим практическим опытом и навыками.

А сегодня факультет востоковедения Института истории, археологии и этнографии взращивает молодые кадры. Так что дело Амри Рзаевича живет. И хорошо, что его молодые последователи уверены, что наше прошлое должно быть надежно защищено от подделок и искажения, особенно в XXI веке, в условиях глобальной доступности информации.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Самый лучший и дорогой подарок 

    В десятку самых дорогих книг в истории человечества на сегодняшний день входят три рукописи и семь печатных...

    34

    8:28  27.03.20

Статьи из рубрики «Культура»

  • Храм истории родной земли 

    Вместе с переменами, меняющими облик, психологию человечества, исторические эпохи сформировали мощный...

    10

    21 час назад

  • «ТIитIику» для нее, «белъай» для него 

    Сколько народов в Дагестане, столько национальных костюмов, и даже больше. Женские и мужские костюмы богато...

    7

    21 час назад

  • Не бойся мечтать 

    Есть в центре Западной Европы, во Франции, танцевальный ансамбль, носящий имя нашей землячки, кавалера ордена...

    53

    21 час назад

  • В планах ещё много задумок 

    Чуть более трех лет назад на базе Дагестанского государственного университета был создан Центр изучения...

    12

    2 дня назад

  • Выставки

    Этих дней не смолкнет слава… 

    Великая Отечественная война – одно из главнейших событий XX века, затронувшее многие страны мира и...

    9

    2 дня назад

  • Аварское Койсу – река дружбы 

    Дагестан во все времена славился богатством уникальной самобытной культуры народов, в мире и дружбе...

    14

    2 дня назад