22:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Завещание предков найдено

A- A+

На днях в Дагестане завершились съёмки первого в России этнотуристического реалити-шоу «Завещание предков», в рамках которого 10 участников из всех республик СКФО, Уфы и Москвы в формате командного квеста искали древний артефакт – клинок средневекового завоевателя Тамерлана.

Организаторами проекта выступили Центр стратегических коммуникаций ­«КАСПИУМ» и Фонд продвижения Дагестана при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, международного туроператора «TEZ TOUR», а также министерств по делам молодёжи и культуры республики.

По одной из многочисленных версий клинок был спрятан в тайниках древнего города-крепости Дербента, через который пролегал Великий шелковый путь. Перед участниками реалити-шоу была поставлена задача найти тайник, и они успешно с ней справились. Съёмочная группа вместе с участниками в течение недели посетила достопримечательности Страны гор: бархан Сарыкум, Сулакский каньон, крепость Нарын-кала, Самурский лес, Салтинское ущелье и село-призрак Гамсутль — именно к этим местам молодых людей приводили зашифрованные подсказки.

— Я невероятно счастлива, что стала участницей этого проекта. Было очень интересно проходить испытания, искать меч и при этом увидеть такие замечательные места. Большое спасибо организаторам, это действительно их заслуга. Я думала, буду стесняться камер, ведь это первый мой съемочный опыт, но с такой веселой и добродушной командой всё прошло легко и на одном дыхании. Теперь мы с нетерпением будет ждать наш фильм, ведь со стороны посмотреть на себя всегда интересно, – поделилась своими впечатлениями участница реалити-шоу из Северной ­Осетии-Алании Ирина Калаева.

После окончания съёмок вся команда вернулась в Махачкалу для подведения итогов реалити-шоу. Поздравили участников проекта почётные гости – начальник Управления Администрации Главы и Правительства Дагестана по информационной политике Зубайру Зубайруев, и.о. министра по делам молодёжи РД Камил Саидов, врио министра информатизации, связи и массовых коммуникаций Дагестана Сергей Снегирёв, заместитель врио министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев, депутат Народного Собрания РД Магомед Курбанов.

— Хочется поздравить организаторов, съёмочную группу, участников с окончанием съёмочного процесса и сказать спасибо за то, что тратили свою душевную энергию. Мы надеемся, что для вас пребывание в Дагестане было интересным, познавательным и наша природа, люди, культура и эта атмосфера останутся надолго в вашей памяти, – приветствовал гостей Зубайруев.

Всем победителям проекта вручены дипломы, кубачинские кинжалы с гравировкой и подарки от спонсоров. Ребята благодарили организаторов за тёплый приём, а одна из участниц прочла стихотворение, написанное после интересного путешествия. Официальная часть завершилась выступлением солистов Дагестанской государственной филармонии.

Отметим, что уже в начале ноября пройдёт премьерный показ фильма «Завещание предков».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»