23:57 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

Здесь был Гиллан

1 2 3 4 5
A- A+

«Я с радостью вспоминаю наш приезд в Махачкалу, мы увезли с собой самые теплые воспоминания. Однажды я бы хотел вернуться, увидеть всех снова и выступить с новым шоу, с новым концертом. Надеюсь, это произойдет когда-нибудь в будущем. В любом случае хочу поблагодарить всех за вашу любовь и передать всем дагестанцам мои лучшие пожелания».

Это слова из видеообращения солиста легендарной рок-группы Deep Purple Яна Гиллана. Он с радостью вспомнил свой приезд в Махачкалу в 1990 году и те три концертных дня, которые группа провела в столице нашей республики. Видеофрагмент – лишь часть полноценного документального фильма «Я здесь был» нашего коллеги Тимура Яшувова, премьерный показ которого прошел на днях в Театре поэзии.

– История нашего города  – это особенные люди и события, которые происходили с их участием. Одним из таких уникальных событий, несомненно, стали концерты рок-музыканта мирового уровня, солиста группы Deep Purple Яна Гиллана, – говорит автор проекта.

Тимур Яшувов восемь лет проработал корреспондентом ГТРК «Дагестан», но в 2014 году после тяжелого инсульта был вынужден оставить любимую работу. Прошло время, и благодаря помощи родных и близких он нашел в себе силы восстановиться и вернулся к любимой работе. Первое, чем он решил заняться, как только стал выздоравливать, – воплощать давнюю мечту – собирать материал для фильма об уникальных гастролях рок-звезды Яна Гиллана в дагестанской ­столице.

В этом деле Тимуру помогали его коллеги-единомышленники, с которыми он не один год проработал вместе. Как рассказывает журналист, знакомые из других регионов еще в те времена, когда он работал на телевидении, не верили тому, что Ян Гиллан мог посетить Дагестан и дать аж три концерта. Именно поэтому он хотел доказать всем, что это событие действительно было.

Собирать фото- и видеоархив оказалось делом нелегким. По прошествии почти 30 лет эти материалы стали большой редкостью. Но, к счастью, в Махачкале нашлось немало меломанов, которые с радостью откликнулись на идею Тимура и предоставили ему  сохранившиеся материалы. И вот его мечта осуществилась – он развеял навсегда одну из городских легенд, сделав миф реальностью.

Тимур Яшувов в своем фильме восстанавливает хронику событий, погружая зрителя в невероятную атмосферу, царившую в Махачкале 27 лет назад. Своими воспоминаниями в фильме делятся организаторы концертов и зрители, а также журналисты, принимавшие участие в пресс-конференции, состоявшейся в гостинице «Ленинград».

Название ленте дала реплика самого Яна Гиллана, произнесенная им во время интервью: «Спустя много лет я открою карту, увижу Дагестан и скажу: «Я здесь был», – и не поверю сам». Участники тех событий, зрители подтверждают: с каждым днем все сложнее поверить, что звезда такой величины действительно дала три концерта в маленькой Махачкале.

Полуторачасовой фильм, который, по мнению всех побывавших на его премьерном показе, смотрится на одном дыхании, погружает в невероятную атмосферу драйва и здорового куража, дарит ощущение свободы, заставляет завидовать тем, кто побывал на концертах звезды.

То, что у нас состоялось такое замечательное событие, стало возможным благодаря стараниям директора Даггосфилармонии того периода Патимат Заурбековой. Когда опустился железный занавес, иностранные звезды стремились посетить загадочный доселе СССР. Вот и Ян Гиллан замыслил турне по нашей стране. Патимат узнала о предстоящем событии и поспешила разведать у махачкалинских меломанов: «Если я организую его концерт у нас, как думаете, придет народ?» Ответ был однозначным: народ повалит. Когда Патимат Заурбекова сумела-таки выбить для родного города три концертных дня, дагестанцы стали съезжаться со всех концов республики и страны. Да что там дагестанцы! Почти весь Северный Кавказ был у нас в те три июньских дня (8,9,10) 1990 года.

– Это было просто невероятное событие, – рассказывает присутствовавший на концерте Станислав Дидковский. – По всему городу были развешены простые белые афиши, на которых было указано, что приедет Ян Гиллан. Вначале это казалось какой-то шуткой. А потом, когда увидел, что у стадионных касс собирается столько народу, узнал у знакомых, что Гиллан действительно будет у нас, и немедля купил билет. Это событие навсегда останется в памяти тех, кто был там: невероятная атмосфера, живой звук, музыканты, которые в буквальном смысле зажигали зал.

– То обаяние, тот профессионализм, с которым работали музыканты, и то, на каком высоком уровне прошел концерт, сделали это событие по-настоящему уникальным, – делится другой участник тех событий, журналист Мурад Канаев. – Взрослые, дети, представители самых разных профессий, национальностей – все поняли и приняли эту музыку, потому что это было сделано с душой.

– Смотрю фильм Тимура, и даже не верится, что и я там был, – делится другой наш коллега Абдурахман Юнусов. – Но, к счастью, я там был, и более того, мне посчастливилось говорить с Яном Гилланом. Его непринужденность и открытость, помню, покорили меня и всех моих коллег. Когда началась пресс-конференция, нам сказали, что она продлится не более 15 минут. Но Ян сразу так расположил к себе всех своей простотой и душевностью, что никто не заметил, как прошло полтора часа.

… Кадр за кадром воссоздается атмосфера невероятного прошлого. Автор фильма знакомит зрителя не просто с хроникой событий тех дней, но переносит всех в старую Махачкалу, добрую, веселую, интересную, разноликую, с людьми, которым хочется менять жизнь вокруг себя, разрушая шаблоны. Да, когда-то Махачкала была именно такой. И, возможно, именно поэтому Ян Гиллан по сей день вспоминает ее с любовью в сердце.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»