12:34 | 18 декабря, Пн

Махачкала

18.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

Здесь очаг горел когда-то…

Выставки
1 2 3
A- A+

Сегодня в Дагестане насчитывается более 40 покинутых сел. Что стоит за этой печальной цифрой? Ответ на этот вопрос пытается дать фотовыставка «Старые села – уходящая культура», открывшаяся в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова. Ее организатором является Музей-заповедник «Этнографический комплекс «Дагестанский аул» совместно с Агентством по охране культурного наследия РД, Институтом языка, литературы и искусства ДНЦ РАН.

На выставке представлены черно-белые работы фотографов Т. Курдиани, С. Орловского, Е. Староносовой, А. Шемшурина, Е. Шемшуриной, К. Чутуева и Х.-М. Зургалова. Экспозиция дополнена объемными изображениями архитектуры старых сел. Гамсутль и Гоор, Амузги и Кала-Корейш, Кахуль и Кала, Чиркей и Зубутли, Алтыбоюн и Капчугай, Гамиях и Вильташи, Калял и Маза… Вглядываясь в эти фотографии, мы как бы листаем страницы нашей истории.

Цель выставки – знакомство посетителей со старыми селами Дагестана, где протекала жизнь со всеми ее радостями и бедами: рождались дети, уходили старики, на крохотных террасных полях зеленели всходы, на склонах гор паслись отары, в домах горел очаг и струился аромат свежего хлеба.

В эпоху средневековья люди в связи с военной угрозой уходили с равнины в горы, селились буквально над бездной.

– В последующую эпоху многие мастера-оружейники, ювелиры, медники стали отходничать за пределами Дагестана. Они переезжали туда нередко семьями, кто-то возвращался на родину, а кто-то оставался. В это же время жители некоторых горных сел стали переселяться из своих труднодоступных аулов в более удобные места, а старые села вместе с дозорными и боевыми башнями, крепостными стенами приходили в запустение и постепенно разрушались, – рассказывает искусствовед Татьяна Петенина.

Авторы выставки отмечают, что вместе с древними селами исчезали целые пласты традиционной культуры. В первую очередь это уникальная горская архитектура, среди памятников которой были настоящие шедевры народного гения. И в этой связи особо стоит отметить роль ученых-этнографов, кавказоведов, архитекторов Е. Шиллинга,  Г. Мовчана, А. Гольдштейна, С. Хан-Магомедова, П. Дибирова. Они глубоко понимая значимость горской архитектуры в контексте мирового домостроения, успели зафиксировать, описать, отснять эти уникальные явления.

Известный советский архитектор Геннадий Мовчан писал, что аул в классической форме, рассыпающийся сплошным каскадом на горные кручи, есть, несомненно, первейший феномен старой архитектуры Дагестана. «Поражает воображение та естественность, с которой архитектура вырастает из природной среды. Часто, вглядываясь издали, нельзя понять, что это – естественные выпады скал или человеческое поселение. Можно подумать, что в задачу людей входило сделать так, чтобы место обитания оставалось незамеченным».

По словам организаторов выставки, оставленные без надзора жилища в этих селах быстро разрушаются. Проваливаются земляные крыши. Гибнут культурные остатки: вставки резных камней, деревянные детали архитектурного декора, мебель, утварь, намогильные камни. Сейчас на месте многих покинутых сел возвышаются руины, вызывающие, несмотря на всю их живописность, глубоко ностальгические настроения. Но до недавнего времени в некоторых из них все же теплилась жизнь: один-два жителя не смогли покинуть родные стены, несмотря на отсутствие электричества и элементарных условий. По мнению Петениной, несмотря на материальные сложности, несколько уникальных сел нужно законсервировать.

Проблема оставленных сел в последнее время привлекает все большее внимание общественности. По инициативе Дагестанского географического общества создается фильм «Заброшенные села Дагестана», планируется исследовать покинутые селения в каждом районе республики, разработать «дорожную карту» для организации туристических маршрутов по ним. Но главное – не дать уйти в полное забвение, стать селами-призраками.

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Страна гор

    Знакомьтесь: МОЙ Дагестан! 

    11 декабря отмечаем Международный день гор. Мы собрали для вас интересные рассказы о селах и людях, населяющих...

    276

    9:12  08.12.17

  • Выставки

    Семь историй 

    «Северный Кавказ – 7 историй» – так называется фотовыставка, открывшаяся на днях в городе на Неве. Она...

    22

    9:09  07.12.17

  • Выставки

    Без фильтров и ретуши 

    Язык контрастов, пожалуй, - наиболее верный способ донести свои мысли. Особенно этот метод полезен, когда...

    32

    9:06  22.11.17

  • С высоты птичьего полета 

    Помню, каким потрясением было для дагестанцев увидеть с непривычного ракурса природу и...

    35

    9:13  15.11.17

Статьи из рубрики «Выставки»