Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Здравствуй, племя младое, незнакомое…»

A- A+

Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой впервые в своей практике провел масштабную выставку современного молодых художников искусства. Столь грандиозный по замыслу и разнообразию представленных работ проект удалось воплотить куратору выставки Джамиле Дагировой. Он обусловлен как формальным поводом – отмечаемым в 2009 году в России Годом молодежи, так и особым отношением и вниманием этого музея к современным художественным процессам, в том числе и к молодежному творчеству.

— Наибольшая активность музеефицирования молодых приходится на начало нынешнего века, — отметила Джамиля Дагирова.  – Молодые авторы активно дарят музею свои произведения, передают современные картины из других организаций, есть и наши приобретения. Фактически именно коллекция музея из 24 произведений тринадцати молодых авторов и стала частью  и основой концепции нынешней выставки. Вторая часть выставки – полотна молодых, но уже состоявшихся, со своим стилем и почерком авторов. Выбор участников выставки был определен музеем, так как именно их творчество, по мнению специалистов, представляет дальнейшее развитие дагестанского изобразительного искусства.

Данный проект, курируемый государственным музеем, в контексте современной истории является закономерным и одновременно символичным. Закономерность проявляется в особой роли музея «собирать и хранить» историю, музеефицировать каждый нарождающийся «культурный слой», профессионально и точно при этом отделяя зерна от плевел.

— Собранная нами панорама искусства нового поколения в хорошем смысле обнадеживает и радует: сформировалось серьезное и весьма разнообразное поколение дагестанского искусства. Оно – достойно продолжает традиции нашего искусства и культуры. Символичность же, на наш взгляд, в том, что именно музей определяет, какими вообще будут перспективы и тенденции развития современного искусства. Можно сказать, что сегодняшний проект – экзамен для всех его участников, — продолжала Д.Дагирова.

Экзамен этот молодая плеяда дагестанских художников выдержала блестяще.   Трудно передать словами эмоции, вызванные работами современной и, безусловно, одаренной молодежи,  лучше прийти и самому поразиться богатству и, разнообразию воплощения замыслов талантливой личности. Ведь каждая картина – окно во внутренний мир автора, спрессованная в густые краски и мазками высказанная мысль…

В этом поистине грандиозном проекте приняли участие 44 художника.  13 авторов произведения выставлены из фонда музея. Среди них Исрапил Абдурагимов, Заира Астемирова, Марат Гаджиев, Магомед Дибиров и другие.   24 молодых художника представили произведения живописи, графики, скульптуры и инсталляций. 7 участников — мастера декоративно-прикладного искусства – ювелирное дело, резьба по дереву, керамика. 

Приятными и редкими ныне для выставок  появление произведений на историческую тематику (картина Исмаила Исмаилова) печатной графики – (линогравюры и офорт А. Сергеева, О. Вельганенко), скульптуры (Ш. Канайгаджиева), компьютерной графики (А.Зайидовой, А.Забарова). Особо следует отметить участие в выставке молодых прикладников, представивших свои произведения, достойные зрелого мастера. Керамика, парадное оружие и украшения, резные панно демонстрируют не просто высокотехничное мастерство и чувство вкуса, но и свою осознанную причастность и понимание богатой традиционной культуры, необходимости ее продолжения и сохранения. Все представленные произведения созданы за последние несколько лет и практически выставляются впервые.

— Хочется надеяться, что эта встреча станет для всех участников проекта не разовым мероприятием, а превратится в добрую традицию, а многие сегодняшние художники пополнят музейную коллекцию путем дарений и передач, а значит, станут и частью истории дагестанского искусства и культуры, — заключила Джамиля Дагирова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Храм истории родной земли 

    Вместе с переменами, меняющими облик, психологию человечества, исторические эпохи сформировали мощный...

    90

    4 дня назад

  • «ТIитIику» для нее, «белъай» для него 

    Сколько народов в Дагестане, столько национальных костюмов, и даже больше. Женские и мужские костюмы богато...

    17

    4 дня назад

  • Не бойся мечтать 

    Есть в центре Западной Европы, во Франции, танцевальный ансамбль, носящий имя нашей землячки, кавалера ордена...

    103

    4 дня назад

  • В планах ещё много задумок 

    Чуть более трех лет назад на базе Дагестанского государственного университета был создан Центр изучения...

    17

    5 дней назад

  • Выставки

    Этих дней не смолкнет слава… 

    Великая Отечественная война – одно из главнейших событий XX века, затронувшее многие страны мира и...

    15

    5 дней назад

  • Аварское Койсу – река дружбы 

    Дагестан во все времена славился богатством уникальной самобытной культуры народов, в мире и дружбе...

    18

    5 дней назад