Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Земля не должна быть камнем преткновения

A- A+

За многовековую историю мирного сосуществования и взаимодействия народы Дагестана выработали уникальный навык толерантности, уважительного отношения друг к другу и к соседним народам. И хотя во времена распада Советского Союза и формирования новой государственности сепаратистские настроения были активны, Дагестан остался практически единственной мирной республикой на Северном Кавказе, где все противоречия удаётся нивелировать, свести к разумному диалогу и согласию.

Зачастую подстрекатели использовали определенные вопросы, связанные с земельными отношениями, вопросы экономического характера, которые могли вызывать какие-то возмущения в обществе, получить этническое маркирование, но в целом население Дагестана их не поддерживало и не поддерживает. И все же нет ничего необычного в том, что как раз земельный вопрос становится камнем преткновения в регионе, населенном огромным количеством народов, экономические интересы которых постоянно пересекаются. В таких случаях нужны четкие пояснения и законные доводы, чтобы не доводить до беды.

«ДП» уже рассказывала о конфликте, произошедшем между жителями сел Цилитль и Сивух Гумбетовского района, свидетелями которого были наши корреспонденты. К разрешению ситуации моментально были подключены представители руководства республики, диалог с местным джамаатом прошел также незамедлительно. Забегая вперед, скажем: проблема, длившаяся долгих 30 лет, рано или поздно должна была достичь точки кипения. Вопрос необходимо было решать еще тогда, на стадии зарождения, чтобы объяснить людям: земля в собственности республики, не стоит конфликтовать за то, что тебе не принадлежит по закону.

Надо было объяснить людям: земля в собственности республики, не стоит конфликтовать за то, что тебе не принадлежит по закону

Вчера, 29 июня, под руководством заместителя Председателя Правительства РД Анвара Халилова прошло заседание комиссии по вопросу урегулирования конфликтной ситуации между жителями сел Цилитль и Сивух. На встрече присутствовали министр по земельным и имущественным отношениям Дагестана Агарагим Кагиргаджиев и его заместители Мурад Алиев и Хабиб Джанаев, представители сельских поселений Цилитль и Сивух.

Подчеркнув, что обсуждаемый вопрос находится на контроле руководства Дагестана, зампред Халилов пояснил: «Наша общая задача – выработать алгоритм действий и решить ситуацию, используя правовые методы. Для этого мы создадим межведомственную комиссию с участием всех сторон и проведем осмотр конфликтной территории, переговорим с местными жителями».

«Представители сел, как известно, делают акцент на исторической принадлежности спорных земель, и каждый из них считает, что территория принадлежит их поселению. Однако в отношениях между селами Сивух и Цилитль Минимущество Дагестана не должно брать во внимание исторический аспект вопроса, ограничиваясь исключительно гражданско-правовой частью их содержания, защищая имущественные права Республики Дагестан, чьей государственной собственностью и являются спорные земельные участки», – убежден руководитель ведомства Агарагим Кагиргаджиев.

А как иначе? На основании распоряжения Минимущества РД №568-р от 05.10.2007 на указанный земельный участок, относящийся к землям отгонного животноводства, было зарегистрировано право собственности Республики Дагестан, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 3 декабря 2007 сделана запись регистрации № 05-05-01/099/2007-332.

Выслушав стороны, Агарагим Кагиргаджиев заверил, что для урегулирования обстановки планируется создать в Гумбетовском районе постоянно действующую рабочую группу, чтобы мониторить ситуацию и разрешить конфликт мирно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • На встречу с прошлым и настоящим 

    Звучит барабан, звенят браслеты, завязывается узелок на ковре, на гончарном круге «растет» кувшин,...

    27

    12 часов назад

  • Исполняя заветы предков 

    Террор и насилие – страшные слова, за которыми сотни тысяч жертв. К сожалению, в истории нашей республики...

    18

    1 день назад

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    27

    5 дней назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    26

    5 дней назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    106

    6 дней назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    23

    8:10  15.09.20