19:55 | 19 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Жажда красоты

Выставки
A- A+

В последние десять – пятнадцать лет число людей, неожиданно (порой даже для себя) начавших заниматься художественным творчеством, растет во всем мире. И Дагестан не исключение. Республиканский дом народного творчества (РДНТ) решил поддерживать самобытные таланты, выплескивающие свой внутренний мир с помощью красок, пластической глины, золотом отливающей нити и обыкновенной швейной иглы…

Не берусь перечислять все то, что используют эти дарования для выражения своих чувств, дум, жизненного опыта, мечтаний, чтобы поделиться личным восприятием красоты мира, в котором живём, ибо их творческая фантазия неуёмна, они учат нас видеть одухотворенное в самом простом, обычном. И очень важно, чтобы начинающий художник чувствовал нужность того, что он делает, верил в свои творческие силы, был востребован.

Это чутко улавливают в РДНТ и для таких людей устраивают мастер-классы, поддерживают через организацию выставок, презентацию их творчества. А так как в Дагестане талантливых людей весьма и весьма много, коллектив РДНТ решил учредить проект «Самородки» и в его рамках проводит персональные выставки тех, кто вселяет в нас уверенность, что именно красота спасет мир.

Уже состоялись выставки Анвара Саидова, Гаджи Сунгурова, Марины Исмаиловой, Башира Увайсова, Светланы Иранпур, Шапи Рабаданова, Мирисмаила Саидова, Сугури Увайсова и других. Чтобы масштабно показать творчество художественно одаренных дагестанцев, РДНТ, организовал республиканский фестиваль-выставку изобразительного искусства самородков «Мир талантов» с участием 27 самодеятельных художников. Насколько они талантливы можно убедиться, посетив выставку, развернутую в фойе Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале.

— Нынешняя выставка – это праздник, яркий, красочный. Здесь представлено творчество людей, которые живут любя. Среди них много молодых. И как важно объединить этих людей, делающих будни праздничными. По выставке хочется ходить кругами, радуя себя созерцанием красоты, тепла, света, добра, — говорила на презентации заместитель министра культуры РД, директор РДНТ Марита Мугадова.

Художников, не получивших профессионального образования академического толка, в искусствоведческой литературе принято называть наивными, они с непосредственностью воспринимают мир, стремятся создать в своих работах нечто идеальное с подробным выписыванием детей. Но, как показывает выставка, это определение сужает рамки возможностей художников. Мы видим в их работах особую выразительность, активность в передаче материала, гармонию, использование полутонов, игру тени. На полотнах они передали многообразие, многоцветие Дагестана, его пейзажи (Светлана Иранпур, Ален Алиев, Рашид Саадулаев, Зюльфира Ильдарханова, Джамиля Ибрагимова, Марина Исмаилова), аулы с сельскими буднями (Шамиль Закариев, Светлана Алибекова, Шапи Рабаданов, Анвар Саидов), героическое прошлое Страны гор (Джами Джумалиев), портреты выдающихся людей республики, своих коллег (Гаджи Сунгуров, Магомед Бахричилов, Сугури Увайсов, Башир Увайсов).

Некоторые художники разнообразны в жанрах, другие – приверженцы одной, особо близкой их творчеству теме. Но всех их объединяет жажда красоты и любви к родному краю, как на полотнах «У опушки леса» самого молодого живописца Камалудина Хайбулаева или «Утро в горном лесу» Фатимы Магомедовой, в «Старом Хиндахе» Шарабудина Байсугурова. Других манит необычная для дагестанцев красота Санкт-Петербурга, Парижа, спокойствие православных храмов…

Все больше появляется самодеятельных художников, которых трудно отличить от профессиональных, настолько высок их уровень, отмечали искусствоведы Татьяна Петенина, Мариян Чалабова. У каждого своя судьба, свой путь в искусство. Кто-то из них газосварщик, кто-то педагог, врач, инженер, бухгалтер, садовод. Для кого-то творчество – спасательный круг от болезни, для других – от ударов судьбы. Немало тех, кого к мольберту зовет потребность самовыражения. Есть те, кто сочетает работу в профессии и творчество, но есть и такие, кто ушел с головой в изобразительное искусство.

Все они разные по характеру передачи своего таланта, возрасту. Самой старшей художнице, Асият Идрисовой из селения Хубар Казбековского района, 86 лет. Она бывшая учительница, не только рисует в разных техниках (гуашь, сангина, цветные карандаши), но и издала книгу стихов, написанных для детей с собственными иллюстрациями. Самому молодому участнику выставки, Камалудину Хайбулаеву из села Шодрода Ботлихского района, 15 лет, из них 5 он занимается живописью, готовится к поступлению в Дагестанское художественное училище им. М. Джемала.

Фестиваль-выставка наивного изобразительного искусства «Мир талантов» объединил на одной площадке творческих людей разных наций, вероисповеданий. Он утверждает щедрое богатство Дагестана талантом, пусть наивным, но таким обворожительно прекрасным. Это подтвердили и дипломы Министерства культуры РД участникам выставки «За вклад в развитие изобразительного искусства».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Выставки

    Отсекая лишнее 

    Первую свою работу известный в Дагестане и за его пределами художник-график Магомед Даудов нарисовал...

    17

    9:06  29.05.19

  • Выставки

    Путь длиною в жизнь 

    Первая персональная выставка-ретроспектива известного дагестанского мастера кисти, заслуженного художника...

    37

    9:10  23.05.19

  • Делайте мир прекрасным! 

    Студенты разных факультетов высших учебных заведений сдали экзамены – подвели итог образовательной учебы...

    28

    9:15  31.01.19

  • Выставки

    Чувствуя красоту мира 

    Персональная выставка доцента кафедры живописи художественно-графического факультета ДГПУ, члена Союза...

    27

    9:15  15.01.19

  • Секреты творческой мастерской 

    Член Союза художников и Философского общества России, музыкант Евгений «Джес» Голик, чья персональная...

    9

    9:06  15.01.19

  • Мое открытие художника 

    Есть картины, рядом с которыми уютно и спокойно. Они привлекают людей необъяснимым обаянием, какой-то негой....

    157

    9:03  11.01.19

Статьи из рубрики «Выставки»