22:00 | 23 июня, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Женщина, меняющая моду

1 2
A- A+

Конец года для дагестанского дизайнера одежды, художника по костюмам Лиры Рамазановой завершился победой на Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно-Эрато-2017».

Искать вдохновения в народном творчестве решились художники-модельеры из семи государств и 50 регионов России. Дагестанская коллекция очаровала жюри в номинации «Лучший костюм народов Кавказа». В этой же номинации третье место заняла еще одна конкурсантка из Дагестана – Татьяна Серова.

– Конкуренция была сильная. Все представленные костюмы были гармоничны и безупречны. Стопроцентной веры в победу не было, но была большая надеж­да, которая не позволяла сомневаться в себе, – комментирует Лира. Она долгие годы живет и работает в поселке Иноземцево города Железноводска Ставропольского края. Расстояние не мешает ей отображать в своих работах дагестанские мотивы. Она искусствовед, художник-дизайнер, дизайнер интерьеров и ландшафтов, декоратор. Ее работы хранятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом. Лира – обладатель многочисленных дипломов, грамот, других наград за вклад в развитие культуры и искусства.

Сельская девочка из многодетной семьи и представить не могла, что будет диктовать моду! Большое влияние на развитие творческих способностей оказали родители.

– Мои папа и мама прошли через всю Великую Отечественную войну и познакомились в 1944 году в Белоруссии. Вместе дошли до Берлина. Мама Евгения Емельяновна родом из станицы Дретунь Витебской области. Отец Магали Курбанов на фронт ушел из селения Урсун Курахского района. В Советской армии находился с 1939 по 1945 гг. В 1966 году после разрушительного землетрясения нашу семью переселили в Мамедкалу. Отец работал бригадиром, затем мастером на буровых установках. На пенсии стал писать картины, занялся резьбой по дереву и камню. Участвовал в выставках, некоторые работы хранятся в музеях России. А мама 48 лет проработала в школе, была директором, получила звание заслуженного учителя Дагестана, – рассказывает Л. Рамазанова. Лира с детства любила кроить одежду, вначале для кукол, потом для себя. Придумала мечту и до сих пор идет к ней. Каждая победа – кропотливая и продуманная до последней бусинки, последнего стежка работа. На конкурсе представила «Лезгинские наряды Южного Дагестана».

– Этномодой занимаюсь с 80-х годов. Данный стиль привнес свои традиции и обычаи в современную дизайнерскую моду. Моя одежда возвращает к традиционным ценностям прошлого, напоминая женщине про ее главное предназначение – быть музой, горянкой, вдохновлять и дарить красоту. Это тот стиль, который я пропагандирую. Для меня важны оригинальность и незаурядность в выборе стиля и одежды. Я моделирую как костюмы народов Кавказа, так и современную мужскую, женскую и детскую одежду с этномотивами. Использую только благородные натуральные ткани: шелк, кашемир, хлопок, лен, велюр, бархат.

– Вы позиционируете себя больше как художник или дизайнер?

– Я сначала художник, затем уже дизайнер. У меня высшее художественное образование, я член творческого Союза художников России. К дизайну одежды пришла после росписи картин на шелке в технике батик, потом стала расписывать шарфы, платки, палантины, галстуки. Сегодня я готова для создания собственной линии одежды.

– Уверена, у вас все получится. А сложно ли было начинать свое дело?

– Сложно найти профессиональную швею, которая сделает все, как задумано. Кроме того, само творчество не всегда заточено на финансовый результат, поэтому быть талантливым дизайнером мало, надо создавать востребованные вещи и быть умелым организатором.

– Где можно посмотреть ваши работы «вживую»?

– В моей творческой мастерской в поселке Иноземцево много новых работ в сфере живописи и дизайна. Также есть в Интернете, в соцсетях.

– На какую аудиторию ориентируетесь?

– На людей, понимающих красоту, орнамент, тех, кто не хочет терять свою национальную идентичность.

– Что вы посоветуете женщинам в канун Нового года?

– Быть истинной женщиной –­ это всегда самое высокое искусство! У каждой из нас есть «маленькие хитрости», позволя­ющие сохранить свою индивидуальность, прибегайте к ним чаще. Будьте всегда в этностиле – это стиль хорошего вкуса и настроения.

– Ваши планы на будущее связаны с Дагестаном?

– Я мечтаю открыть производство одежды, и если меня поддержат в Дагестане, то о нашей культуре через призму моды узнает весь мир!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»