Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Женское лицо Победы

Выставки
A- A+

Выставка «Женское лицо Победы» открылась на площадке Музея боевой славы им. В. Макаровой (филиал Национального музея РД им. А.Тахо-Годи). Большой выставочный проект, приуроченный к Году памяти и славы и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, содержит экспонаты, посвященные жизни и подвигу дагестанок, внесших вклад в дело борьбы с фашизмом.

В рамках выставки представлены материалы о Вере Ханукаевой, Маржанат Османовой, Раисе Абуевой, Ханбике Эмирсултановой, Бавер Джафаровой, Барият Агаевой и многих других участницах Великой Отечественной войны. В суровые годы войны они наравне с мужчинами встали на защиту своей страны. Женщинам грозного лихолетья довелось спасать мир, они были медсёстрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистками, показывая беспримерную стойкость и мужество, несгибаемую волю и преданность Родине на фронте и в тылу.

Врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева, принявшая участие в торжественном открытии выставки, отметила важную роль проекта в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

— Я думаю, что для школьников этот проект имеет большое культурно-просветительское значение. Представленные в экспозиции фотографии и документы – это не просто фиксация событий и лиц, это истории о жизни и судьбе женщин, приближавших наравне с советскими солдатами нашу Победу, – отметила Зарема Бутаева и призвала руководство Национального музея организовать работу таким образом, чтобы выставка по завершении экспонирования в Музее боевой славы была представлена и в других филиалах учреждения.

Стоит отметить, что проект реализуется в рамках Всероссийской патриотической акции «Женское лицо Победы», направленной на сохранение исторической памяти о роли женщины и женского движения в годы Великой Отечественной войны. Инициирована она ООО «Союз женщин России».

Акция приурочена и к другой важной дате – 110-летию со дня рождения легендарной летчицы Валентины Гризодубовой, основательницы женского движения в нашей стране. Незаурядная лётчица, первая из женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза, в годы войны она руководила 101-м отдельным авиационным полком дальнего действия. Каждую ночь в любую погоду самолёты пересекали линию фронта и доставляли партизанским отрядам, действовавшим на Украине, в белорусских и брянских лесах, боеприпасы, медикаменты, продовольствие. На обратном пути они вывозили раненых, женщин, детей. После войны Валентина Степановна была направлена на работу в авиационную промышленность, где она успешно трудилась почти 30 лет.

Идею проведения патриотической акции горячо поддержала председатель Дагестанского регионального отделения «Союз женщин России» Интизар Мамутаева.

«Эта выставка – дань памяти и уважения тем женщинам, которые с первых дней войны подали заявления в военкоматы с просьбой зачислить их на службу, они спешили помочь своей Родине победить фашизм. Самоотверженно наши женщины трудились и в послевоенный период. А сколько дагестанок помогали ополченцам в 1999-м! Наши женщины в самые непростые времена всегда спешили помочь своей большой и малой родине. Вот и на борьбу с коронавирусной инфекцией свои силы и знания направляют сотни дагестанок-врачей, медсестер, санитарок, волонтеров. Выставка «Женское лицо Победы» посвящена этой непоколебимой самоотверженности женщин», – отмечает Мамутаева.

***

А в Международный день художника, 8 декабря, состоялось открытие итоговой Республиканской выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Родники Дагестана».

В мероприятии приняли участие замминистра культуры РД – директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова, председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов и другие.

Было отмечено, что эта выставка отчетная, итоговая, и многие работы уже выставлялись в рамках республиканского проекта «Самородки». Проект уникальный, потому что он дает возможность открывать новые интересные имена.

Проведение итоговых выставок в конце года стало уже доброй традицией. На сегодняшний день проведено около 30 как групповых, так и персональных выставок. С каждым годом состав участников расширяется, пополняясь новыми именами.

В этом году в выставочном зале было представлено более 130 работ 36 самодеятельных художников, в числе которых Анвар Саидов, Ибрагим Капиев, Башир Увайсов, Светлана и Гольназ Иранпур, Шапи Рабаданов, Рашид Саадулаев, Мирисмаил Сеидов, Гаджи и Ибрагим Сунгуровы, Светлана Алибекова, Магомед Бахричилов, Марина Исмаилова, Хаджимурад Магомедов, Шамиль Закарияев.

В экспозицию вошли работы, выполненные в различных техниках. Авторы показывают нам Дагестан во всем его многообразии и многоцветии. Здесь и величественные горные пейзажи, и древние аулы с многоярусной архитектурой, чабаны с отарами и горянки у родника, сельские будни и многолюдные праздники, ковровые базары и натюрморты с предметами национального быта. Каждая работа ценна своей оригинальностью, наивностью, образностью, яркостью…

В зале присутствовали не все авторы представленных работ. Таких замечательных художников, как Светлана Иранпур, Анвар Саидов, Башир Увайсов, Муминат Абдулхаликова, уже нет. Но их картины, их наследие продолжает жить и радовать всех, кто познакомился с ними, смог прикоснуться к их творчеству.

— Счастлива, что была частью этой замечательной выставки, – отметила художник Светлана Алибекова. – Приятно, что людям интересно наше творчество. С одной стороны, наивное искусство – это живое, неиссякаемое творчество, уходящее своими корнями в глубину веков, с другой – самостоятельный путь к профессионализму, и с третьей – возможность открытия иного взгляда на мир. Уникальность наивного искусства состоит еще и в том, что доступно практически каждому, кто стремится к творческому поиску, самовыражению. Им есть, что сказать миру. Считаю, что именно это направление искусства привлекает публику, ценящую искренность.

В рамках выставки прошли мастер-классы изобразительного искусства, которые провели Марина Исмаилова, Нарипат Гамидова, Амина Курбанова, Шамиль Закарияев, Айшат Османова. Участники мероприятия были награждены дипломами Министерства культуры РД за вклад в развитие художественного творчества.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»