Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Жил стихом и думал им

A- A+

Гамзат Цадаса – аварский писатель, один из основоположников дагестанской советской литературы, художник разностороннего таланта: поэт, драматург, публицист, сказочник, сатирик.

Он родился 11 августа 1877 года в селении Цада в семье крестьянина. Рано осиротел и в 10 лет был отдан дядей-опекуном в примечетскую школу селения Геничутль. За годы учебы помимо богословия Гамзат Цадаса изучил грамматику арабского языка, законоведение, логику, риторику, географию, астрономию, математику и другие предметы. После обучения некоторое время работал на строительстве железной дороги в Грозном, лесосплавщиком в верховьях Койсу в Тлярате. Позже служил дибиром – священнослужителем и судьей в ряде селений: Цаде, Манас­ауле, Хариколо.

Занимаясь самообразованием, Гамзат Цадаса познакомился с произведениями арабской поэзии: «Шах-наме» Фирдоуси, стихами Омара Хайяма, Хафиза, Саади, Джами, Низами, Навои, Физули; с историческими хрониками «Дербент-наме», «Тарихи Дагестан», с хрониками шамилевских войн. Был, разумеется, знаком и с творчеством дагестанских поэтов, и с арабскими переводами романов Виктора Гюго, произведений Льва Толстого, Антона Чехова, Ивана Крылова, Максима­ Горького и других литераторов.

Первые его стихи датируются 1891 годом. В 20-е годы XX века стихи Г. Цадасы призывали горцев утверждать советскую власть. В 1933 году в с. Цада приезжали московские писатели П. Павленко, В. Луговской и Н. Тихонов. Последний писал: «Я с восхищением смотрел на этого стройного в годах человека, одетого как простой горец. Это был самый острый ум современной Аварии, поэт, убивающий словом врагов, мудрец, искушенный во всех тонкостях народного быта, беспощадный ко всему ложному, умелый борец с невежеством, глупостью, корыстью. Он жил стихом и думал им. В нем жили народ, страна, история, он был живым летописцем событий».

В начале 1934 года в Дагестанском издательстве вышла книга стихов Цадасы на родном языке «Метла адатов». Можно без преувеличения сказать, что это был бестселлер тех лет. С этого времени талант писателя был неоспорим.

Президиум ЦИК ДАССР присвоил ему высокое звание народного поэта Дагестана как «старейшему аварскому поэту, любимому широкими массами трудящихся горцев, сатирику, беспощадному разоблачителю пережитков старого быта и активному общественнику». Вместе с Сулейманом Стальским, Эффенди Капиевым и другими дагестанскими писателями он принимал участие в работе Первого Всесоюзного съезда писателей в Москве. Начиная с 1936 года неоднократно избирался членом правления Союза писателей Дагестана.

В феврале 1939 года Гамзат Цадаса в числе группы видных советских писателей Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Патриотический характер творческой и общественной деятельности Цадасы проявился в годы Великой Отечественной войны. С первых дней тех суровых лет он выступает на митингах перед народом, перед воинами, уходящими на фронт, перед трудящимися на строительстве оборонительных рубежей. В июле 1941 года в газете «Дагестанская правда» опубликован призыв народного поэта «К горцам Дагестана».

В годы войны он потерял двух старших сыновей – Магомеда и Ахильчи. Один из них пал смертью храбрых в бою под Сталинградом, другой – под Севастополем.

Гамзатом Цадасой написаны пьесы «Сундук бедствий», «Сапожник», «Айдемир и Умайганат», «Встреча в бою», «Базалай», «Дети Хирача», «Женитьба Кадалава». Многие из них поставлены в разные годы на сцене Аварского музыкально-драматического театра. Написано также много сказок для детей, среди которых «О голубке с лазоревой шейкой и вороне, подружившихся с мышкой», «Сказка о зайце и льве», «Сон» и др.

Значительное место в его творчестве занимала и переводческая деятельность. Им переведены на аварский язык многие стихи А. Пушкина, поэма «Руслан и Людмила». За перевод стихотворения «Деревня» он был удостоен Республиканской премии им. Махмуда.

В 1952 году в селении Цада установили его скульптурный бюст, в 1956 году в Махачкале в сквере у площади им. Ленина открыт памятник народному поэту, а на доме по ул. Ленина №4, в котором жил Гамзат Цадаса, установлена мемориальная доска.

Его именем названы литературная республиканская премия, Институт истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР, Аварский музыкально-драматический театр, мемориально-литературный музей в с. Цада, Гоцатлинская фабрика художественных изделий и океанский теплоход Дальневосточного морского пароходства, улицы, колхозы, дома культуры, школы, биб­лиотеки.

Имя Гамзата Цадасы увековечено в книгах его сыновей – народного поэта Дагестана Расула Гамзатова и академика РАН Гаджи Гамзатова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Он прославил Дагестан 

    – Вот мои книги, – показывал на своих односельчан поэт, – у них в голове записаны все песни, что я сложил....

    142

    9:45  17.05.19

  • «Дело поэта – гордое дело» 

    Ежегодно 18 мая народы многонационального Дагестана отмечают день рождения Сулеймана Стальского,...

    55

    9:42  17.05.19

  • Ее поэзия заставляет задуматься 

    Кадрия… Вы слышите звучное, красивое имя. В ее имени звучит мелодия самой поэзии. Говорить о творчестве...

    49

    9:39  24.10.18

  • Дочь степи 

    В ее творчестве отчетливо выразился весь драматизм переходного этапа в отечественной и национальной...

    170

    2:18  18.10.18

  • КультЛичность

    Поэт-политэкономист 

    Среди поэм Расула Гамзатова особое место занимает поэма «Последняя цена». Написана она 40 лет назад и связана...

    20

    9:27  25.07.18

  • Театры

    В главных ролях – молодые поэты 

    Творчески одаренные и талантливые люди давно научились миксовать поэзию и театр. Объединения молодых поэтов...

    26

    9:09  25.07.18

Статьи из рубрики «Культура»