23:56 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

Живое слово классиков

A- A+

Произведения классиков получают сегодня множество интерпретаций, предстают в совершенно неожиданных формах. Вместе с тем существует театр провинциальный, который хоть и не отвергает новаторство, но все же стремится следовать классическим театральным канонам. Этой позиции придерживается и Астраханский драматический театр, который по сей день работает, сохраняя лучшие традиции русского психологического театра.

В минувшие выходные труппа Астраханского театра на большой сцене Русского театра в Махачкале показала два своих спектакля по произведениям классиков русской литературы. Это премьерная постановка театра «Анна Каренина» по одноименному роману Льва Толстого и комедия «…Огонь страстей желанных» по рассказам Антона Чехова. Показ постановок стал возможен благодаря обменным гастролям астраханцев с Лакским музыкально-драматическим театром им. Э. Капиева, организованным при поддержке программы «Большие гастроли» Федерального центра гастрольных проектов.

С первых минут действия спектакля «Анна Каренина» зритель успел понять: режиссер стремится по максимуму сохранить авторский дух, передать классический текст.

Жанр спектакля – «сцены из романа». Это кардинально отличает постановку от других спектаклей театра и полностью соответствует режиссерскому решению. Все персонажи, являясь героями драмы, в то же время ведут повествование от лица автора, играя таким образом по две роли. Этот спектакль о загадочной душе русской женщины, ведомой своими противоречивыми порывами чувств. Потому ее жизнь – череда надежд и горьких разочарований, радости и отчаянья, страсти и ненависти, добродетели и порока.

Идею постановки спектакля заслуженный деятель искусств России, худрук театра Станислав Таюшев задумывал еще девять лет назад. В прошлом году задуманное удалось осуществить, и «Анна Каренина» впервые предстала на сцене Астраханского театра. Роль Анны Карениной играет артистка Виолетта Власенко. В роли Каренина – заслуженный артист России Евгений Григорьев, в роли Вронского – артист Александр Ишутин.

– Несмотря на то, что спектакль новый в нашем репертуаре, он уже успел снискать высокую оценку в среде профессиональной театральной критики, – отметила директор Астраханского театра Татьяна Бондарева. – В конце августа спектакль был показан на Первом международном театральном фестивале Прикаспийских государств в городе Актау (Казахстан). Режиссер получил диплом «Сияние Каспия» и благодарственное письмо от организаторов. Там же профессиональные критики дали хорошую оценку оформлению постановки и высоко оценили работу актера, исполнявшего роль графа Каренина, отметив, что ему удалось передать многогранность личности героя, душевное состояние.

На другом таком же фестивале, на родине Чехова – в Таганроге, спектакль «Анна Каренина» получил диплом «За сохранение традиций». По мнению экспертов, в этой постановке чувствуется живое толстовское слово. Режиссер добился этого продуманной до мелочей инсценировкой и грамотной компоновкой текста.

Отмеченные особенности постановки дагестанский зритель также оценил по достоинству, постановка получила массу положительных откликов.

С не меньшим энтузиазмом встретили дагестанцы следующую постановку астраханцев – комедию «…Огонь страстей желанных» по А.Чехову. Это один из лучших спектаклей театра, премьера которого состоялась еще в 2012 году.

Как часто простому семейному счастью мешают наши упрямство, нетерпимость. Как часто любящие люди не могут установить некий компромисс, необходимый для семейного счастья. Великий Чехов, а вместе с ним артисты театра в комедийной, водевильной форме иронизируют в озорном веселом спектакле на серьезную тему.

В спектакле заняты артисты театра Виолетта Власенко, Игорь Вакулин, Павел Ондрин. Режиссер – все тот же Станислав Таюшев.

– Спектакль выполнен с хорошим вкусом и выдержан в чеховской атмосфере юмора и иронии, легок для восприятия, потому что говорит со зрителем на простом и понятном языке. Спектакль неоднократно бывал на гастролях и фестивалях, где получил положительную оценку. Это фестиваль «Русский Космос» в Париже, где спектакль был сыгран дважды – в Русском центре и театре «Аталан», в столице Туркмении Ашхабаде на сцене Национального музыкально-драматического театра им. Махтумкули, объездил многочисленные села и районные центры Астраханской области, – рассказала о постановке Татьяна Бондарева.

Гастроли Астраханского театра стали знаменательным событием для театралов нашей республики. Как и зрители, дагестанские актеры, режиссеры, сценаристы с большим воодушевлением и благодарностью отозвались о визите труппы в нашу столицу.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»