Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Живого диалога нам очень не хватало

Коронавирус
A- A+

Театралы республики в преддверии предстоящего нового года получили самый лучший подарок – возможность вновь представлять свои постановки зрителю. Соответствующий приказ на днях огласило Министерство культуры РД. И пусть разрешенная заполняемость зала пока 25%, но даже это послабление ограничительных мер внушает надежду, что лед тронулся и в будущем все вернется на круги своя.

Первым распахнул двери зрителю ведущий театр республики – Русский драматический им. М. Горького, представив на своей большой сцене концерт-посвящение медицинским работникам «Спасибо врачам!». Совместный проект театра и Министерства культуры собрал на одной площадке ряд ведущих творческих коллективов республики, популярных исполнителей, подготовивших свои лучшие выступления для врачей. «Именно на них взвалились все самые тяжелые последствия распространения уханьского вируса, и нам очень важно было сказать свое спасибо тем, кто спасал и продолжает спасать жизни дагестанцев, находясь на передовой», – отметил директор Русского театра Тимур Магомедов.

По словам руководителя, в ближайшее время коллектив представит вниманию своего зрителя премьерные постановки «Золотой петушок» для детской аудитории (подготовленный на средства гранта Главы РД) и спектакль о мужской дружбе «Арт». «Несмотря на действующие ограничения, работа творческого коллектива не прекращалась. Репетиции шли вначале дистанционно, потом, когда стало возможным, уже на стационаре. Активно работали все производственные цеха, и сегодня, к моменту постепенного снятия ограничений, мы можем порадовать своего зрителя премьерными работами коллектива», – говорит Магомедов.

К слову, премьеры успели поднакопиться не только у Русского театра. Практически во всех творческих коллективах за время пандемии велась работа как по восстановлению забытых постановок, так и по созданию новых спектаклей. Ряд театров познакомили зрителей с премьерами на своих интернет-площадках в режиме онлайн, другие коллективы предпочли приберечь показы новых спектаклей до лучших времен, а именно до живой встречи со зрителем. И вот уже сегодня официальные сайты, страницы соцсетей государственных театров пестрят афишами. Ознакомившись с ними, понимаешь – нас всех ждёт самый что ни на есть парад премьер. Каждый театр успел за время пандемии подготовить одну-две новые постановки.

Так, уже сегодня своих зрителей с премьерным спектаклем «Расторжение брака» знакомит Даргинский музыкально-драматический театр. Табасаранский представит свой спектакль «Восемь любящих женщин» в Избербаше и Махачкале. Кумыкский в эти дни готовится к показу трагикомедии «Васият» («Завещание»). В Лакском театре в начале декабря можно будет посмотреть «Укрощение строптивой» по одноименной пьесе У. Шекспира. Дагестанский государственный театр кукол подготовил сразу две новые постановки «Остаться живой» (о жителях блокадного Ленинграда) и «Маленькие трагедии» (по одноименному циклу произведений А. Пушкина).

«Отрадно, что мы вновь сможем представлять свои работы зрителю. Актеры соскучились по диалогу с живой аудиторией. Да, пока мы можем принимать лишь ограниченное количество посетителей, но даже это большая радость для всех. Ведь профессия актера немыслима без диалога со зрителем. Театр тем и привлекателен, что происходящее на сцене непосредственно воздействует на человека, сидящего в зале, и то, что театральные труппы были лишены долгое время возможности живого контакта со своим зрителем, было серьёзным испытанием для всех», – отмечает директор Кумыкского театра Скандарбек Тулпаров.

«Сегодня наш коллектив начал проводить встречи со школьниками, экскурсии по театру, и я испытываю особое, непередаваемое словами ощущение радости. Вновь слышать в родных стенах детские голоса, видеть, с каким интересом мальчишки и девчонки посещают наши цеха, знакомясь с работой бутафоров, художников, швей и других специалистов, и самое главное – видеть, с каким интересом они пытаются постичь профессию актера-кукловода, – это большое наслаждение. Нам всем так долго не хватало вот этого живого диалога с нашими поклонниками и зрителями! Мы, как и все другие театры, работали, репетировали, показывали постановки в режиме онлайн, но всегда испытывали голод по живому общению с нашей аудиторией. Отрадно, что в преддверии Нового года мы уже можем встречать гостей и готовиться к праздничным программам для наших юных дагестанцев», – отмечает народная артистка Дагестана, ведущий мастер сцены Даггостеатра кукол Екатерина Касабова.

Но не только театралы истосковались по своим зрителям. Жители республики также с нетерпением ждали дня, когда смогут вновь посетить спектакли любимых театров. Как только появилось сообщение о возобновлении работы театральных коллективов, реакция была мгновенной. В тот же день официальные страницы ведущих государственных театров были завалены вопросами типа: «Когда состоится ближайший показ спектакля?», «Вы же опубликуете афишу предстоящих постановок?», «Когда уже можно будет к вам прийти?», «А новогодние представления будут?» и так далее.

«Пока не было возможности посещать театр, я с дочкой смотрела спектакли в Ютубе. Но это все равно не то. Понимаете, театр через экран – это как будто и не театр. Мы любим посещать постановки, потому что, сидя в зале, ощущаем и себя частью происходящего на сцене. Я с нетерпением жду, когда уже мы сможем увидеть любимых актеров на любимой сцене», – делится постоянная зрительница Лакского театра Майсарат Осаева.

«Наконец! Это был тяжелый год, который изменил привычное течение жизни. В эту пятницу мы сможем пойти в театр. Не поверите, это просто бальзам на душу! Тем более учитывая, какой это будет спектакль! Благодарю всех причастных. Этого очень не хватало. Честно», – пишет на своей странице в соцсетях Зайнаб Алимирзаева, узнав о предстоящем показе спектакля в родном для нее Аварском театре.

Подобных откликов масса. Дагестанцы ждали того времени, когда они смогут отвлечься от серых будней и посетить постановки любимых театров. Но надо помнить, что ограничения полностью не сняты и то, как скоро они полностью уйдут в прошлое, зависит исключительно от всех нас. Мы не должны забывать о мерах безопасности. Социальное дистанцирование, ношение масок никто не отменял. Лишь соблюдение всех этих мер позволит остановить рост болезни и приблизить тот день, когда все ограничения будут забыты окончательно. Берегите себя, своих близких и приятных всем просмотров!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»