13:00 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Живопись в словах

Сегодня - Всемирный день поэзии

A- A+

Всемирный день поэзии совпал с днём весеннего равноденствия не случайно. В 1999 году на 30-й конференции ЮНЕСКО было решено соединить символы обновления природы и творческого характера человеческого духа. Хотя с середины 30-х годов прошлого столетия день поэзии отмечали 15 октября, в день рождения знаменитого поэта и философа Вергилия. Инициативу учреждения этого праздника подала американская поэтесса Теса Уэбб. И праздник прижился во всех поэтических кругах мира.

Самые древние стихи-гимны, которые сохранились в истории человечества, относятся к XXIII веку до нашей эры. Автор их – поэтесса-жрица Эн-хеду-ана, дочь аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория нынешнего Ирана). Её гимны считались священными.

Время многое меняет. С развитием человеческой цивилизации развивалась и поэзия, и теперь она в большей части – светская, но традиционно затрагивает все сферы жизни и духовно-нравственных исканий человечества.

Что есть поэзия? Разные люди на этот вопрос ответят по-разному. Кто-то скажет, что поэзия — это вершина красоты и изящества человеческой речи, кто-то – что это оригинальный способ самовыражения, а кто-то назовёт игрой слов. Но вряд ли есть люди, представляющие свою жизнь без песен и стихов.

О значении поэтического слова и самого процесса стихосложения задумывались во все времена и прежде всего сами стихотворцы. Вот что писали об этом некоторые из них:

Александр Пушкин:

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру – душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тленья убежит –
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Ирчи Казак:

Нет числа, ох, нашим думам нет числа,
Думы наши неизбывны, как скала…
Ты за думой думу нам не шли, творец,
Чтобы смерть до срока нас не унесла.

Расул Гамзатов:

Веками учил ты и всех, и меня
Трудиться и жить не шумливо, но смело,
Учил ты, что слово дороже коня,
А горцы коней не седлают без дела.

О том, что поэзия – это не только благородный, но и тяжёлый труд, знают все стихотворцы. Ведь не каждому дано писать стихи, для этого надо обладать особым душевным складом, глубиной чувств, воображением, умением видеть в чертах и красках обыденности знаки закономерных жизненных процессов.

Истинные поэты всегда чувствуют своё предназначение – служить народу, выражать его чаяния и стремления, зная, что взваливают на себя нелегкую ношу.

Поэзия – та же добыча радия.
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды.
Но как испепеляющее слов этих
жженье рядом с тлением слова-сырца.
Эти слова приводят в движение
тысячи лет миллионов сердца.

(Владимир Маяковский)

Я, Сулейман, не знаю книг,
Но хорошо одно постиг:
С трудом, с трудом дается стих –
Стиха пустого быть не может!

(Сулейман Стальский)

Несмотря на то, что время меняет ритм жизни, новый век отличается большей динамичностью, тем не менее поэзия находит своё место в меняющемся мире. Она нужна всегда и всем. Пока у людей есть родные языки, и они не разучились ими пользоваться в процессе общения, а хочется думать, что наблюдающийся духовный регресс не докатится до такой крайней степени, поэзия всегда будет востребована. И всегда будут её творцы и её потребители – те, кого природа одарила способностью глубоко и красиво мыслить и излагать эти мысли оригинальным ладом, и те, кто пользуется творениями поэтов для украшения своей повседневности или в качестве интеллектуальных подарков близким. И пусть Поэзия живёт и развивается на радость всем, украшая и совершенствуя наш внутренний мир благомыслием и благозвучием.

Моё откровение в солнечный
льётся простор,
Душевного света ручей
Ищет пойму речную.
Пригоршнями брызги на блики –
и редкий узор;
Залитая светом,
без тени единой живу я.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»