Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Живописные открытия Абдулахада Гасанова

A- A+

- Через 17 лет он вернулся в Дагестан и удивил всех своим талантом, - так сказала Габибат Азизова, вице-президент общественного Фонда Расула Гамзатова, на презентации персональной выставки дагестанского художника Абдулахада Гасанова в Дагестанском музее изобразительных искусств им.П.Гамзатовой.

17 лет он жил и творил в Санкт-Петербурге, перебравшись туда после окончания в 1983 году художественно-графического факультета Даггосуниверситета, и более 10 лет преподавания там же на кафедре живописи. За плечами уже было участие в выставках различного масштаба и такое количество живописных полотен, что хватило на персональную выставку в Выставочном зале Союза художников в Махачкале.

Но перипетии судьбы привели его в Санкт-Петербург, где жили и творили его учителя Шариф и Любовь Шахмардановы и другие, окончившие в свое время тогдашний Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Репина и получившие академическое образование и практические навыки у выдающихся мастеров русской школы изобразительного искусства. С чемоданами, прямо с вокзала, без предупреждения Ахад Гасанов предстал перед Шарифом Шахмардановым в его мастерской в Санкт-Петербурге в надежде перевернуть новую страницу в своей судьбе. Позже известный скульптор города на Неве, говоря об Ахаде Гасанове на его нынешней персональной выставке в Махачкале, между прочим отметил: «Я был рад, что он выбрал именно меня».

Прошло более полутора десятков лет работы в Санкт-Петербурге, где его, уроженца табасаранского селения Хурик, петербургские художники приняли в свое сообщество как равного. На следующий год Ахад стал членом Союза художников Санкт-Петербурга, отметив это участием в выставках: «Связь времен», «Москва — Санкт-Петербург», «300 лет Санкт-Петербургу», «Путешествие А.Пушкина в Арзрум», «300 лет Царскому Селу», в ежегодных вернисажах в г.Турку (Финляндия). Учитывая интерес общественности к творчеству нашего земляка, Интернет-галерея г.Турку организовала его персональную выставку, а в 2002 году выставила  постоянную экспозицию его картин. И, конечно же, Ахад Гасанов непременный участник выставки художников-дагестанцев, постоянно проживающих в культурной столице страны, под названием «Открытая ладонь», ставшей брендом художественного  бомонда в Санкт-Петербурге.

Вот с таким творческим багажом Ахад Гасанов вернулся в Дагестан и заявил о себе персональной выставкой такого количества живописных полотен, что ими были увешаны залы первого этажа и фойе Дагестанского музея изобразительных искусств им.П.Гамзатовой в Махачкале. Уезжая в Петербург, он организовал персональную выставку в Выставочном зале в Махачкале и, вернувшись, тоже «отчитался» персональным вернисажем. Этими двумя выставками он как бы обрамил 17-летний период своей жизни, такой важный в его творчестве. Важный прежде всего неуемным трудолюбием, поиском себя в живописи, одухотворенным стремлением к совершенству, выработкой в своем индивидуальном почерке письма особой творческой добротности. 

Все выступающие на презентации выставки специалисты и коллеги единодушно отмечали рост, я бы даже добавила: ускоренный рывок живописца в профессионализме. На его полотнах очевидна глубинная одухотворенность изображаемого – будь то молодая горянка среди ветвей цветущего сада, где весна природы и весна вступающей в пору зрелости юной красавицы сливаются в философском взаимодействии, наполняя эмоциональным содержанием чудную картину отношений единого целого в природе; будь то всадники среди заоблачных скал на узкой тропе, зажатой каменными глыбами, острием разрывающими белесые облака над пропастью. Как точно художник выразил характер горцев, их духовную силу, величие, рожденные этой атмосферой духа, отваги, даже ярости во всем — до жертвенности. Как тут не согласиться с тезисом, что окружающая природа и среда формируют характер человека.

Его живопись не лишена романтизма. Умение передать глубокое содержание, философичность, раздумья в романтической форме дано не каждому. Ахад Гасанов очень тонок в этом.

Нынешняя выставка убеждает, что художник приобрел культуру живописной техники, развивающуюся вкупе с врожденным чувством и приобретенным, скорее всего в период творчества в Санкт-Петербурге, возможно, в тесном или на расстоянии общении с мастерами академической школы. Он обрел умение передавать образную содержательность, многообразие колористики, композиционное совершенство, психологический настрой героев своих полотен.

В технике Ахад Гасанов также разнолик. В зависимости от содержания задуманного он тонко выписывает каждую деталь или грубыми, жесткими, но точными ударами кисти обозначает напряжение, тревогу, горе, смерть.  Эта манера передает зрителю переживания живописца, его эмоциональный настрой.

Как он плодовит и творчески насыщен, свидетельствуют на выставке таблички с датами — на большинстве полотен значатся 2010-2013 годы. И это радует.

«То, что мне хотелось увидеть в работах маститых художников, я увидела, почувствовала в необычной, удивительной, романтической изменчивости живописи Абдулахада Гасанова, являющейся одним из лучших достижений дагестанского искусства».

Любовь Шахмарданова, искусствовед

***

«Он приехал и внес новизну».

Курбанали Магомедов, председатель Союза художников Дагестана

***

«Его работы хорошо известны в Санкт-Петербурге. Они показывают Дагестан всей России».

Шариф Шахмарданов, член-корреспондент Российской академии художеств

***

«Высокого уровня выставка. Так зрима любовь к Дагестану. Он реалист и замечательный романтик».

Вагидат Шамадаева, искусствовед

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    126

    3 дня назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    30

    4 дня назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    32

    5 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    22

    6 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    44

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    71

    8:08  30.12.20