Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Жизнь его – сплошная смена амплуа

Театры
A- A+

Нашего героя не случайно называют королем даргинской сцены, ведь его заслуги подкрепляются высоким званием – народный артист России. В эти дни ведущий мастер сцены Даргинского музыкально-драматического театра, известный театральный деятель Наби Ибрагимов отмечает свой 85-летний юбилей. Из них почти 60 он провел на сцене.

Каждый из нас, думаю, немного актер, и какую-то часть своей жизни мы проводим, прикрываясь выбранной маской. Нас, настоящих, знают только самые близкие люди, и то порой не до конца. Но от выбранной роли мы устаем, и со временем нам надоедает жить в маске. А каково же человеку, чья жизнь – сплошная смена амплуа?

Наби Ибрагимов – выпускник первой даргинской национальной театральной студии Ереванского театрального института, положившей в 1961 году начало национальному драмтеатру. Его имя принадлежит к той блестящей плеяде выдающихся творческих личностей XX века, чьим талантом и неисчерпаемой энергией первопроходцев создавалась современная культура Дагестана. Годы учебы в одном из ведущих театральных вузов страны преподали горскому парню из селения Леваши немало полезных уроков – как в постижении актерской профессии, так и в расширении общего кругозора, повышении образовательного уровня, эрудиции.

За время работы Наби Ибрагимов создал более 100 сценических образов, вложив в них талант и чуткую душу актера, влюбленного в театр, своих зрителей и профессию. Естественно, не количество сыгранных ролей говорит о его значимости для театрального искусства нашей республики. Актерский талант мэтра сцены настолько самобытен, что каждый из созданных им образов, будь то комедийный или драматический персонаж, сразу становится любимым зрителями и признанным театральной общественностью.

За свою актерскую жизнь он менял образы, а вместе с ними менялся и сам. Зрители впервые увидели молодого, одаренного артиста на сцене театра в образах таких ярких героев, как Печорин («Бэла» М. Лермонтова) и Яго («Отелло» У. Шекспира),  господин Яичница («Женитьба» Н. Гоголя) и Осман («Горянка» Р. Гамзатова). Творчество Н. Ибрагимова стало самостоятельной, очень яркой страницей в истории становления и развития национального дагестанского театра.

Он хорош и в классике, и в национальной драматургии.  В творческой биографии артиста огромное количество разножанровых, разнохарактерных ролей, каждая из которых неповторимо осмысленна и отображена на сцене.  За его плечами такие знаковые спектакли, как «Долина Шаха» Б. Алибекова, «Ярамас» по Р. Рашидову, «Забыть Герострата» Г. Горина, «Закон вечности» Н. Думбадзе, «Моя роль» Ш. Аджинджала, «День отдыха» В. Катаева, «Чужое горе» А. Дилгырова, «Шутки» А. Чехова по рассказу «Трагик поневоле» и т.д. Также юбиляр вместе с коллегами по цеху снялся в художественных фильмах «Шамиль», «Тайна рукописного Корана».

Наби Магомедович и сегодня продолжает играть на сцене, зрители неизменно встречают и провожают его бурными овациями. За последние годы он сыграл для зрителей роли в инсценировке «Суд над Батыраем» Х. Алиева, спектакле-композиции по мотивам известной книги «Мой Дагестан» Р. Гамзатова, а также в спектаклях «Странствия Бахадура» А. Абу-Бакара, «Подарок» М. Сулиманова, «Насилие» Р. Нурова и «Ханума» А. Цагарели.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Театры»

  • Театры

    Актёр без амплуа 

    Премьера спектакля в Аварском театре впервые прошла без зрителей: популярную народную драму «Али – пленник...

    87

    8:08  25.08.20

  • Театры

    Изящно и с юмором 

    Всего три недели назад коллектив Табасаранского театра приступил к полноценной работе после самоизоляции и...

    58

    8:08  11.08.20

  • Театры

    Притягательная сила театра 

    Творческими взлетами премьер, разочарованиями, сомнениями на репетициях живет народный театр, а вместе с ним...

    25

    8:08  06.08.20

  • Театры

    Актерство – каждодневный труд 

    «Нет, я точно не смогу работать на сцене. Нельзя мне выходить к зрителю. Надеюсь, режиссер забудет обо мне, и я...

    51

    8:10  29.07.20

  • Театры

    Парад премьер, 

    Вынужденная творческая спячка уже позади, коллективы дагестанских театров постепенно приступают к работе....

    58

    8:08  16.07.20

  • Театры

    Невидимый актер на сцене 

    В театре и во время крупных шоу представление было бы неполным без правильного освещения. Художник по свету...

    222

    11:00  10.07.20