04:00 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Жизнь и судьба пианиста

КультЛичность
A- A+

Творческий вечер председателя правления Союза музыкантов Дагестана, заслуженного деятеля искусств России, пианиста и профессора Хана Баширова (на снимке) состоялся в Театре поэзии. На встречу пришли деятели культуры и друзья пианиста.

Музыкант открыл вечер с исполнения произведений Мурада Кажлаева и Наби Дагирова. Затем, отвечая на вопросы ведущего вечера, он рассказал о своем отношении к поэзии, зачитал отрывки из произведений любимых поэтов.

Хан Мирзаханович признался, что в русской и мировой поэзии отдает наибольшее предпочтение Александру Пушкину, а в дагестанской, конечно, более всего восхищается произведениями Расула Гамзатова и очень дорожит подаренной ему судьбою дружбой с великим поэтом.

— Эрудиция, широкий кругозор, знание литературы должны быть базовыми основами в формировании каждого человека, а для тех, кто посвятил себя культуре, искусству, науке, образованию, это особенно важно, — отметил Хан Баширов и продолжил:

— Как бы я ни был занят своей профессиональной или общественной деятельностью, время для чтения лучших образцов классической литературы в моем расписании всегда найдется. Любовь к высокому художественному слову я стараюсь прививать и своим ученикам. Очень рад, что Театр поэзии стал одной из самых ярких, заметных площадок, объединяющей людей духовно богатых, интересных, независимо от их возраста и профессиональной деятельности.

Очень интересно рассказал Хан Баширов о своей семье, учебе в школе, музыкальном училище, консерватории, на историческом факультете ДГУ, о любимых преподавателях, своем профессиональном становлении, первых творческих и профессиональных победах, представил свою песню о Махачкале на слова Расула Гамзатова, премьера которой состоялась в день празднования юбилея города. В авторском исполнении прозвучала песня о России.

Рассказал Хан Баширов и о своем участии в больших художественных фильмах. Российские и дагестанские кинорежиссеры всегда отмечали его запоминающийся внешний облик и приглашали на съемки, несмотря на отсутствие у него профессионального актерского образования. Вот некоторые из кинолент, в которых снялся музыкант: «Белое солнце пустыни», «Похождения графа Невзорова», «Сказание о Хочбаре», «Рай под сенью сабель», «Тайна рукописного Корана», «Платон». Эпизоды из фильмов «Тайна рукописного Корана» и «Платон» были представлены гостям театра.

Живая, интересная встреча подарила зрителям возможность узнать много нового о многогранной деятельности этого яркого, полного кипучей энергии человека.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «КультЛичность»