Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Жизнь как вспышка фотоаппарата

A- A+

Его жизнь была похожа на вспышку фотоаппарата. Она была такой же яркой, но, к счастью, не столь короткой, как всполох света. А посвятил он ее любимому делу – остановить мгновенье и вместе с этим запечатлеть неповторимое время, в котором жил он сам и его герои. В погоне за единственным кадром Амин Чутуев проходил пешком не одну сотню километров. Один из первых фотохудожников республики, он благодаря таланту, хорошему вкусу умел тонко чувствовать ритм жизни во всей ее красоте.

И вот на днях в Музее истории г. Махачкалы открылась персональная выставка фотохудожника Амина Чутуева, приуроченная к 100-летию со дня его рождения. Несмотря на то, что его творчество было в основном ограничено географически пределами Дагестана, поражает духовная составляющая его работ – она необыкновенно обширна и всеобъемлюща. Живя в сложное, противоречивое и неласковое для творческой личности время, он сумел не только освоить новую и редкую в горах профессию фотографа, не только многие годы профессионально и добротно в ней работать, но подняться в своем творчестве до высот настоящего фотохудожника. И это работая в достаточно замкнутом, идеологически выверенном пространстве газетного репортажа. Но благодаря своему неустанному поиску, своей интуиции, неукротимости творческой энергии Амин Чутуев в своих лучших работах далеко выходил из узких рамок журналистской фотографии.
Сегодня в ретроспекции представлены разные жанры, в которых работал мастер, — панорамы и индустриальный пейзаж, натюрморт, сюжетная съемка, а также работы, отображающие все стороны жизни Дагестана того времени: сельское хозяйство, производство, строительство, культура, спорт, природа. Особенно следует отметить портреты исторических личностей, писателей, поэтов, художников, артистов, ученых, виды и панорамы аулов и городов. И всё это снято очень талантливым, неравнодушным человеком, что позволило ему в своих работах удержать для нас, живущих сегодня, неповторимые образы уходящей эпохи. Это стало основанием для серьезного интереса к творчеству мастера, позволило нам взглянуть на мир художника, который свои чувства, боль и радость выражал с помощью фотографии.
Благодаря своему неустанному поиску, своей интуиции, неукротимости творческой энергии Амин Чутуев в своих лучших работах далеко выходил из узких рамок журналистской фотографии

 

Так кто же он — Амин Чутуев? Амин Галимович родился 20 мая 1909 года в селе Кумух тогдашнего Казикумухского округа Дагестанской области в семье ювелира, купца первой гильдии. В 1927 году служил в кавалерийских войсках Советской Армии, в 1930 году окончил Землеустроительный техникум в Таганроге. С начала Великой Отечественной войны был призван в ряды Советской Армии, впоследствии зачислен в запас. С 1930 по 1968 гг. – работал в республиканских периодических изданиях: «Ленин елу», «Багьараб байрахъ», «Дагестанская правда» и других. С 1951 — фотокорреспондент ТАСС по ДАССР, член Союза журналистов СССР.
Открывая выставку, директор музея, автор и куратор проекта Зарема Дадаева отметила, с каким профессионализмом и самоотдачей работал фотограф и что абсолютное большинство — более 90% его фотографий — никогда не были даже напечатаны, и сегодня многие видят их впервые. «Фоторепортажи А. Чутуева каждодневно фиксировали революционные преобразования, происходившие в разных уголках нашей необъятной страны. Они рассказывали о новом облике жизни городов и сел, об индустриализации и коллективизации, о складывании новой морали, о жизни молодежи, о спорте, авиации и трудовых подвигах новой страны. А. Чутуев снимал эту колоссальную энергию людей, поверивших в возможность прогресса, изменения жизни в лучшую, справедливую сторону. В его работах явственно ощущаешь субъективное начало фотохудожника. Он не скрывает своих эмоций. Это своего рода фотографическое объяснение в любви к людям, которых он хорошо знает, о которых рассказывает в газете», — отметила она.
Действительно, все, кому посчастливилось увидеть работы А. Чутуева, –  счастливые люди, потому что они пробуждают в человеке желание жить и видеть вокруг себя прекрасное. «Субботник», «Ущелье», «Зима», «Сенокос в Хосрехе», «Аул Цовкра-2» «Аксакалы» — все его снимки пронесли молодость и красоту того времени до наших дней. Одна из фотографий «Умер Сталин» настолько сильно передает эмоциональное состояние, в котором пребывал сам А. Чутуев, что не нужно быть специалистом, чтобы понять уровень профессионального качества этого снимка. Поток людей на этой работе, несущий великого вождя – это лучшая замена любым словам.
А.Чутуев стал родоначальником фотографической династии. Его сын Камиль — блестящий фотохудожник, унаследовал от отца талант и любовь к Дагестану. Он бережно хранит и изучает семейные архивы. Именно благодаря ему фотографическое наследие отца, который был для него учителем в жизни и в профессии, не исчезло бесследно.
Представленная ретроспектива является результатом кропотливой обработки личных архивов А. Чутуева, которая, как говорит Камиль Чутуев, заняла у него больше двух с половиной лет. «Выставка далась нелегко, — признается он. — Большинство фотоматериалов не только никогда не демонстрировалось широкой публике, но даже не было отпечатано. В основном это фотографии с конца 1920-х по 1960-е годы. Многие снимки были на стеклянных негативах, их требовалось вначале сканировать, потом переводить в цифровой формат и обработать, но помогли друзья. Очень много работ не попали на выставку. Сегодня усилиями Музея истории города Махачкалы имя моего отца заново открылось людям. Экспозиция выставки позволяет увидеть фотоработы, неизвестные прежде даже специалистам».
Своими впечатлениями от увиденного на открытии выставки поделился первый заместитель главы администрации Махачкалы Баганд Магомедов. Он отметил, что смысл искусства — будь то художественное или же театральное – удивлять! «И я был удивлен, глядя на эти работы. Амин Чутуев был гением в своем деле. Я низко кланяюсь тем людям, которые сохранили все это и дали нам возможность сегодня увидеть это чудо».
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • «Меня вдохновляет дорога» 

    Образы, запечатленные им, производят потрясающее впечатление и надолго овладевают вниманием зрителя. Он не...

    106

    10:44  10.07.20

  • Он был мастером на все руки 

    Первый дагестанский профессиональный фотохудожник Амин Чутуев обладал безукоризненным вкусом в выборе...

    187

    9:12  21.05.19

  • Выставки

    История без прикрас 

    Людям свойственно идеализировать свою историю. Во флере романтики часто остается в тени то, что сближает нас,...

    31

    9:09  19.02.19

  • Как ни в чем не бывало 

    Неожиданная слава обрушилась на Омара Пакалова, известного в Махачкале ветеринара, после того, как его...

    132

    9:03  01.02.19

  • Лучший друг Гебека Гумбета 

    В канун Международного дня фотографии наш корреспондент встретился с фотохудожником Гебеком Гебековым.

    123

    9:33  17.08.18

  • Выставки

    Аксакал Чутуев 

    Театр поэзии и Музей истории города Махачкалы в канун «Ночи музеев» представили совместный проект,...

    72

    9:59  18.05.18

Статьи из рубрики «Культура»