20:00 | 21 июля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Жизнь полна радости

Театры
A- A+

Более 200 участников из 25 муниципальных образований (2 территориальных округа Дагестана) представили 55 художественных номеров на Республиканском фестивале народного творчества «Россия – Родина моя», организованном Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества совместно с муниципальными образованиями.

И что очень важно: эти же организаторы в преддверии великого праздника Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне показали широкой общественности Дагестана таланты из народа в другом важном мероприятии – фестивале центров традиционной культуры по противодействию терроризму «Моя Родина – Россия».

Эти два крупных проекта проводятся в целях сохранения, развития и популяризации жанров народного творчества и традиционной культуры народов Дагестана; нравственного, патриотического, интернационального воспитания детей и молодежи; сохранения преемственности поколений. А потому к участию привлечены взрослые, молодежные и детские фольклорные, певческие, хореографические коллективы, инструментальные ансамбли и оркестры народных инструментов, а также отдельные исполнители, музыканты, чтецы, молодые авторы, ведущие концертных программ.

Первый этап парада народных талантов прошел во всех городах и районах республики, теперь настал этап зональных смотров во всех 4 территориальных округах Страны гор.

Зональный этап по Центральному округу прошел в Махачкале с участием творческих коллективов и солирующих исполнителей из Кумторкалинского, Сергокалинского, Карабудахкентского, Буйнакского, Каякентского, Кизилюртовского районов, Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Буйнакска, Кизилюрта.

Оценивала выступления участников фестиваля компетентная комиссия в составе заслуженных деятелей искусств России, Дагестана, известных в республике музыкантов – они же педагоги творческих отделений вуза, искусствоведов, артистов, членов Союза писателей России, журналистов.

На открытии фестиваля о важности этого проекта говорила заместитель министра культуры РД, директор РДНТ, заслуженный деятель искусств России Марита Мугадова и добрыми словами напутствовала участников выступлений на успех.

По творческой волнительной атмосфере в коридорах, фойе, за кулисами городского Дома культуры «Дагестан», где самодеятельные артисты независимо от возраста (а в их досье значатся участники выступлений от 5 до 70 лет) распеваются, оттачивают замысловатые движения национальных танцев, повторяют строки поэтических произведений, старательно пушат белоснежные папахи, поправляют украшения на девичьих платьях, чувствуется, что этих людей непременно будет сопровождать успех. Так и произошло с первого же номера фестивальной программы.

Народный театр Каспийска «Наследники» показал литературную композицию, посвященную подвигу в Великой Отечественной войне Магомеда Гаджиева, легендарного героя, уроженца горного села Мегеб, что в Гунибском районе Дагестана. Он был первым из горцев, удостоенным высокого звания – Героя Советского Союза, двух орденов Ленина, Красного Знамени, навечно зачисленным в Списки воинской чести. Имя нашего земляка присвоено одному из кораблей, заводу в Махачкале, улицам в городах Полярный, Мурманск, Усть-Каменогорск. Ему воздвигнут монумент в городе Гаджиево Мурманской области, установлены памятник и бюст на родине в горах Дагестана и в столице нашей республики.

Композицию показали дети, их выступление не только наполнило сердца зрителей гордостью за славного сына Страны гор, но и вселило уверенность, что молодое поколение верно долгу и чести перед Отечеством и народом. Со свечами памяти в руках дети со сцены вели серьезный разговор на животрепещущую тему современности – терроризм. У каждого поколения своя война. «Терроризм – это гибель живого. Воюйте с подобными, но не с детьми», – призывно детскими голосами разносилось по залу.

Как пагубно для общества, трагично для семьи решение сына вступить на путь террора, показал народный театр Бабаюртовского района. Замерев, зал наблюдал за сценой, где правдоподобно разыгрывалась сцена, так близкая сельчанам, о трагедии, забравшей жизнь заблудшего молодого человека, обманутого посылами райского будущего в загробном мире, ценою пособничества террористам.

Тему патриотизма продолжали весьма талантливые выступления исполнителей песен «Россия, мы дети твои» (Коркмаскала), «Служить России» (Аданак), «Наш Кавказ» (Какашура), «Уголок России» (Шамхал-Термен), «Дети войны» (Кизилюрт) и многие другие.

Жизнь, полную радости, продемонстрировали хореографические коллективы «Горским переплясом» (Детская школа искусств Кизилюртовского района), «Дидойским танцем» (г. Каспийск), «Андийским танцем» (г. Кизилюрт). Особый успех сопутствовал истинно фольклорному хореографическому ансамблю «Худуц» из Нового Хушета – немолодые люди в крестьянских бытовых костюмах без стилизованного налета показали старинный танец таким, как его танцевали предки – в чарыках древней модели со шнуровкой до колена, черкесках без украшательств, черных платьях, лишенных аксессуаров. На головах женщин – простое полотно, на мужчинах – грубо выделанные бараньи папахи. Простые движения без прыжков и пируэтов, простой шаг в танце так завораживал ритмом. Не отсюда ли родилось музыкальное полотно «Болеро» француза Равеля?!

В этот день зал Дома культуры «Дагестан» полнился народными мелодиями многонациональной республики, но лакская «Отчий край», исполненная а капелла пронзительно душевно исполнительницей Лейлой Салиховой из Богатыревки, проникла глубоко в сердце.

Несколько часов длился парад талантов земли дагестанской, чаруя бережным отношением к песенному фольклору, национальному костюму, музыкальному инструментарию, танцам, еще раз убеждая народ, как же богат наш край творческими дарованиями.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»