10:00 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Журавли» продолжают полет

1 2
A- A+

В республике завершился традиционный праздник литературы – Международный гамзатовский фестиваль «Белые журавли», собравший друзей народного поэта Дагестана Расула Гамзатова и тех, кто своим творчеством, как некогда и наш знаменитый земляк, воспевает идеалы духовности и гуманизма.

Расул Гамзатов, задумывая праздник «Белые журавли», мечтал, чтобы он был днем памяти и поклонения всем павшим в войнах, где бы они ни жили, какого бы цвета ни была их кожа, какой бы вере ни принадлежали.

— Обманутые, втянутые в смертельные игры политическими авантюристами, лежат по всей планете католики, протестанты, мусульмане, православные и неверующие. Земля приняла их, потому что перед смертью все равны. Я глубоко убежден, что станет наконец анархизмом пролитие крови на Земле. Однажды, увидев радугу на небе, я по­думал, что это мост, по которому можно пройти в любой конец Земли. Не надо разрушать этот мост! Все народы планеты с разными оттенками кожи — тоже радуга. Радуга жизни, которая может победить тучи вражды, неверие, национальные розни. Я верю в гуманизм человечества, — писал поэт.

Расул Гамзатов мечтал, чтобы «Белые журавли» были международным днем, приближающим всех людей планеты к мирному будущему. И сегодня мы можем радоваться и гордиться, что его мечта исполнилась, зов белых журавлей собирает вокруг памятников павшим сотни и тысячи потомков, а созданный им праздник поэзии продолжает жить.

В этом году на XXXII фестиваль «Белые журавли» прибыли представители разных народов из многих субъектов России и зарубежных стран. Начался он с торжественного вечера в большом зале Русского драматического театра им. М. Горького в Махачкале, посвященного 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, заместитель Председателя Народного Собрания Елена Ельникова, первый президент Дагестана Муху Алиев, председатель Союза писателей России Николай Иванов, председатель Международного сообщества писательских союзов Владимир Бояринов, руководители органов исполнительной власти республики, муниципальных образований, представители творческой интеллигенции и многие другие.

С приветственной речью к собравшимся обратился Хизри Шихсаидов.

Спикер парламента от имени руководителя республики Владимира Васильева приветствовал присутствующих и поблагодарил за участие в мероприятиях, проводимых в рамках Гамзатовских дней: «Фестиваль «Белые журавли» вот уже более трех десятков лет объединяет народы и культуры, наполняя Дагестан поэтическим творчеством. Ежегодно мероприятия, посвященные Расулу Гамзатову, проходят во многих регионах России, но главные запланированы, конечно же, на родине поэта – в Дагестане. Со всех уголков страны, из ближнего и дальнего зарубежья друзья Расула Гамзатовича приезжают отдать дань уважения его таланту и мудрости, труду и творчеству, смелой жизненной позиции».

Хизри Шихсаидов подчеркнул, что со временем «Белые журавли» стали символом укрепления мира во всем мире, мероприятие расширилось и стало Гамзатовскими днями. Песня «Журавли» теперь звучит на многих языках народов мира.

Он также добавил, что для тех, с кем Расул Гамзатов работал и сотрудничал – поэтов, писателей, переводчиков, композиторов, исполнителей песен, издателей, – он был не просто хорошим близким коллегой, но и настоящим другом: «Не на словах, а на деле пронес он через всю свою жизнь то, чем живет наш народ. Его стихи и мысли не шагали отдельно от жизни. Он как никто другой чувствовал дух времени, благодаря своей необыкновенной мудрости и остроумию, масштабу и глубине мышления всегда попадал в «болевые точки». Народный поэт Дагестана, не боясь, говорил о существующих проблемах, но делал это со свойственным ему юмором».

В день рождения поэта – 8 сентября – фестивальные мероприятия по сложившейся традиции начались с посещения могилы Расула Гамзатова. Глава Дагестана Владимир Васильев, Первый заместитель Председателя Правительства республики Анатолий Карибов, врио министра культуры РД Зарема Бутаева, представители администрации г. Махачкалы в сопровождении родственников, друзей и коллег поэта возложили цветы к его могиле, а затем и к мемориалу, который находится у Русского драматического театра им. М. Горького.

Официальное же открытие «Белых журавлей» состоялось в парке имени Ленинского комсомола. На торжественный митинг собрались жители столицы, поэты, писатели, родственники и друзья Расула Гамзатова, гости из других субъектов страны и зарубежья. Присутствующие возложили цветы к монументу Воина-освободителя и почтили память трагически ушедших защитников Родины минутой молчания.

Обращаясь к участникам митинга, Анатолий Карибов отметил, что эти дни – дни светлой печали – превратились в большой литературный праздник международного масштаба.

— Вот уже более 30 лет в начале осени проходит фестиваль «Белые журавли». Наш великий земляк Расул Гамзатов задумывал его при жизни как дань памяти о павших на полях сражений. И одновременно это и литературный праздник, праздник поэзии и духовности. Расул Гамзатов был убежден, что человек, воспитанный на основе духовного опыта предков, высоких гуманистических идеалов, не возьмется за оружие, а будет трудиться на благо своей семьи, своей Родины, приумножая ее богатства, — говорил А. Карибов.

— Сегодня Расул Гамзатов еще раз своим мощным поэтическим словом объединил всех людей вокруг поэзии. И в очередной раз мы приходим к выводу, что все уходит в свой час из этого мира, а вечными останутся поэтические строки, воспевающие доброту, честь, достоинство, благородство и любовь. В этом смысле поэзию Расула Гамзатова по праву можно назвать бессмертной. Чем трагичнее, тревожнее становится наше время, тем яснее поэтический и человеческий смысл этого праздника. Он все больше превращается в молитву земного шара о мире и вере в Родину, – сказал в свою очередь председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов.

В продолжение фестивального дня на площадке Русского драматического театра прошел Республиканский фестиваль патриотической песни «Журавли над Россией». Организатор песенного праздника – Республиканский дом народного творчества – пригласил жителей республики и гостей посмотреть красочные выступления артистов.

В фестивале приняли участие творческие коллективы, вокальные группы, исполнители патриотической песни из Левашинского, Ногайского, Кулинского, Хасавюртовского районов и городов Махачкалы, Дербента, Каспийска, Хасавюрта и Южно-Сухокумска, а также лучшие исполнители-участники студенческой весны ДГУ и ДГПУ.

Еще одна традиция – посещение участниками Театра поэзии. Поэты, писатели, переводчики делились своими впечатлениями о поездке в ­Дагестан.

Гость из Италии, председатель и организатор Международного конкурса «Парнас» Ла Веккья отметил, что сотрудничество с дагестанскими коллегами позволило ему соприкоснуться с поэзией Дагестана и творчеством Расула Гамзатова.

— Для меня, человека, который организует небольшой конкурс в Италии, было впечатление, что я увидел какую-то звезду. И эта звезда Расул Гамзатов. И именно через его творчество мы понимаем, что поэзия может объединять, у нее нет границ. В своих стихах Расул Гамзатов говорит, что в уважении к каждому народу, к каждой культуре мы должны существовать. Спасибо дагестанцам за ту работу, которая ведется в деле сохранения и популяризации творчества Расула Гамзатова. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество, – говорил Ла Веккья.

Первый заместитель председателя Союза писателей Узбекистана Минхожиддин Мирзо, поблагодарив за приглашение на фестиваль, отметил, что Расул Гамзатов – самый почитаемый поэт на его родине.

— У каждого уважающего себя узбека в доме есть книги Расула Гамзатова. Мы очень любим его стихи за мудрость, глубину мыслей, за яркую метафоричность и образность. Мне радостно, что я смог приехать на его родину и увидеть ту красоту, которую воспевал поэт. Все мероприятия фестиваля проходят на высоком организационном уровне. Я был на великолепном вечере – торжественном концерте, посвященном 95-летию со дня рождения поэта, где предстала во всей красе многообразная и величественная культура Дагестана. Сегодня в течение дня прошло много запоминающихся мероприятий. Все идет замечательно, и, я уверен, благодаря этому, приехав на свою родину, мы обязательно напишем немало стихов, посвященных Дагестану и Расулу Гамзатову, переведем еще не одно произведение поэта, издадим новые книги с его произведениями, – говорил гость из Узбекистана.

В заключительный день фестиваля гости по сложившейся традиции отправились в Гуниб, Дербент и на родину поэта – селение Цада.

В Дербенте делегация известных поэтов и писателей побывала в средней общеобразовательной школе № 20, носящей имя Расула Гамзатова. Здесь их встречали хлебом и солью, дарами природы и зажигательными танцами. Гости возложили цветы к стеле «Белые журавли» и посетили школьный музей поэта, где ознакомились с многочисленными экспонатами – книгами, фотографиями, художественными портретами, газетными вырезками, по которым можно многое узнать о жизни и творчестве Расула Гамзатова. Затем состоялась встреча со школьниками и общественностью города.

Педагоги и учащиеся подготовили для гостей большое концертное представление. Дети читали стихи Расула Гамзатова и пели песни на его слова, а гости рассказали о личных встречах с великим поэтом, познакомили со своим творчеством, подарили школе свои книги. Поэт из Кабардино-Балкарии Аскер Додуев от имени Российского Лермонтовского комитета вручил медаль Лермонтова школе № 20 за большой вклад в сохранение национальной культуры и литературы, развитие педагогики и увековечение памяти Расула Гамзатова.

Гуниб. Расул Гамзатов не раз воспевал красоты этого аула. Здесь же появился первый памятник «Белым журавлям». Поэтому это символичное для поэта место не могли не посетить гости фестиваля.

Жители села с радушием встретили их, вспоминали творчество народного поэта, делились воспоминаниями о пребывании Расула Гамзатова в Гунибе. В завершение участники фестиваля посетили местный краеведческий музей

В этот же день, как было отмечено, они побывали в ауле Цада, возложили цветы к памятнику Гамзата Цадасы, посетили и Дом-музей, где родился и вырос Расул Гамзатов. Затем у мемориального комплекса «Белые журавли» состоялся концерт, где собрались несколько сотен человек. Поэты говорили о значении творчества Расула Гамзатова, читали свои стихи.

… XXXII фестиваль «Белые журавли» завершился, оставив в памяти всех тех, кто был на родине Расула Гамзатова, много добрых воспоминаний и впечатлений. А это значит, что к следующим Гамзатовским дням Дагестану ждать много новых гостей. Как и мечтал поэт, «Журавли» продолжают полет. «Люди должны объединиться в понимании того, что жизнь – величайшая ценность, а война – тяжелейшая из болезней человечества», – писал Расул Гамзатов. Так будем же помнить об этом!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»