21:00 | 23 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Журавли» разлетелись по Стране гор

A- A+

Фестиваль «Белые журавли» завершился, но обещал в следующем году вновь вернуться. А перед этим гости республики, писатели и поэты из многих городов России и зарубежья посетили города и села, которые были любимы Расулом Гамзатовым и о которых он сложил немало стихотворных строк.

Цада

И, конечно же, участники праздника «Белые журавли» побывали в ауле Цада, где Расул Гамзатов провел свое детство. С самого утра почитатели поэта, его друзья и коллеги собрались в селении, чтобы возложить цветы к памятнику Гамзату Цадасе. По уже сложившейся традиции гости посетили Дом-музей Гамзата Цадасы, где родился и вырос Расул Гамзатов. Продолжением праздника стал концерт у мемориального комплекса «Белые журавли», где собрались несколько сотен человек. Среди них поэты и писатели из Москвы, Кабардино-Балкарии, Армении, Чечни, Самары, Санкт-Петербурга, Якутии и других регионов страны и зарубежья, члены Союза писателей России и Дагестана, представители администрации Хунзахского района, Союза хунзахской молодежи, общественные деятели.

IMG_6353.jpg

Фото пресс-службы Хунзахского района

Поэты, прибывшие на праздник, говорили о значении творчества Расула Гамзатова, делились своими впечатлениями о Дагестане, читали свои стихи.

— У Расула Гамзатова много стихотворений, но самые замечательные он посвятил своей малой родине – аулу Цада, — сказал председатель Союза писателей Кабардино-Балкарии Муталип Беппаев. — Хунзахский район – родина великих поэтов: Гамзата Цадасы, Расула Гамзатова, Фазу Алиевой. Если можно было бы донести до каждого жителя земли их поэзию, наполненную человеколюбием, добром и мудростью, не было бы войн и агрессии.

Гуниб

DSC00601.jpg

Фото редакции газеты «Гуниб»

О красотах Гунибской земли Р. Гамзатов сложил немало поэтических строк. Поэтому не посетить этот уголок Страны гор со славной историей гости республики никак не могли. Принять участие в празднике в село приехали дагестанские литераторы и гости из Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Минска, Крыма, Ярославля, Калмыкии и других регионов.

Приветствуя гостей, глава муниципального образования «Гунибский район» Пахрудин Магомедов отметил, что праздник «Белые журавли» — одно из самых ярких мероприятий в культурной и общественно-политической жизни Дагестана и России, поблагодарил литераторов, которые приехали из дальних регионов отдать дань уважения личности выдающегося поэта-россиянина и всем дагестанцам.

В ходе торжественного митинга его участники возложили цветы к памятнику «Белые журавли», говорили о важности  творчества Расула Гамзатова для общества, читали свои стихи и стихи великого поэта.

 — Творчество Расула Гамзатова планетарного масштаба, и, наверное, нет на земле уголка, где хоть раз ни звучали бы его строки или песни на слова из его бессмертных произведений, — сказал один из гостей, скульптор и поэт Хизри Асадулаев, приехавший из Минска. – Хочу зачитать несколько строк, написанных мною однажды, когда я вспоминал своего великого земляка:


Не веривший ни лжи, ни подленьким посулам,

Божественной строки великий пилигрим,

Воистину не зря ты назван был Расулом,

Как Лермонтов – велик, как Пушкин – уязвим.


Гостям учащиеся гунибской школы показали постановку «Целую руки матери» по произведениям Расула Гамзатова. Продолжением праздничного дня стал концерт, который прошел на площадке перед культурно-досуговым центром села. В программе приняли участие фольклорный ансамбль «Гуниб», исполнители народных песен, учащиеся школ искусств района.

В завершение фестивальных событий для гостей села и всех желающих была организована экскурсия по историческим местам Гуниба, в районный краеведческий музей, а также эколого-познавательная экскурсия по территории села Верхний Гуниб.

Торжественные мероприятия завершились праздничным фейерверком.

Дербент

IMG_5836.jpg

Фото пресс-службы Дербента

В Дербент на празднование Гамзатовских дней приехала представительная делегация писателей многонациональной России из Москвы, Пскова, Грозного, Нальчика. Гости побывали в средней школе №20, носящей имя Расула Гамзатова. Здесь их по традиции встречали хлебом-солью. Также по традиции они возложили цветы к стеле «Белые журавли» и посетили школьный музей поэта, где ознакомились с многочисленными экспонатами – книгами, фотографиями, художественными портретами, газетными вырезками, по которым можно многое узнать о жизни и творчестве Расула Гамзатова. Затем состоялась встреча гостей со школьниками и общественностью города.

Выступая перед собравшимися, заместитель председателя правления Союза писателей Дагестана Марина Ахмедова отметила большое значение творчества Расула Гамзатова для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, укрепления мира и дружбы между народами.

— Поэт завещал нам жить в мире и согласии, любви и дружбе, высокой ответственности за будущее Дагестана и всей России, – сказала М. Ахмедова и вручила диплом Союза писателей РД средней общеобразовательной школе № 20 за большой вклад в сохранение национальной культуры и литературы и увековечение памяти Расула Гамзатова.

Педагоги и учащиеся подготовили для гостей большое концертное представление. Дети читали стихи Расула Гамзатова и пели песни на его слова, а гости – народные поэты Дагестана Магомед Гамидов и Аминат Абдулманапова, прозаик и поэтесса Космина Исрапилова, драматург Раисат Ибрагимова и другие – рассказывали о личных встречах с великим поэтом и знакомили учащихся со своим творчеством. Стихи Расула Гамзатова и известных российских поэтов звучали на национальных языках – аварском, кумыкском, даргинском, лакском, ногайском.

В завершение дербентских «Белых журавлей» гости ознакомились с достопримечательностями древнего города, посетили музей «Дом Петра I» и цитадель Нарын-кала.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»