21:00 | 19 октября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Зимняя сказка» в дагестанской инкрустации

1 2
A- A+

Дагестанцы снова поразили Москву! На этот раз красотой и изяществом своих изделий из серебра, дерева, керамики. А точнее продукцией традиционных дагестанских промыслов. Наша экспозиция на ХХIII выставке–ярмарке народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка» получила первую премию. Выставка проходила в московском Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».

«Ладья» – единственная в России выставка, где широко представлены традиционные российские промыслы. Ее проводит ассоциация «Народные художественные промыслы России» в целях поддержки отечественных производителей и продвижения их продукции на российский и зарубежные рынки.

Объединённый стенд Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Северо-Кавказского федерального округа украшали кубачинские и гоцатлинские художественные изделия из серебра, унцукульские изделия с орнаментальной насечкой, балхарская керамика, ковры и ковровые изделия, кизлярские ножи. А еще здесь работал город мастеров, где ремесленники проводили мастер-классы, знакомили гостей выставки с уникальными ремесленными искусствами народов Дагестана.

Основная цель организации единого стенда – презентация потенциала и подготовка экспозиции субъектов СКФО к участию в культурной программе чемпионата мира по футболу FIFA-2018.

– Мы рассчитываем объединить признанных мастеров и именитые предприятия производителей изделий народных художественных промыслов из всех субъектов СКФО и совместно с ними организовать экспозиции в городах будущего чемпионата. Как известно, на территории СКФО городов, принимающих матчи ЧМ-2018, нет, но нами предпринимаются шаги по продвижению и презентации туристского, культурного и промышленного потенциала округа среди гостей и болельщиков чемпионата, – прокомментировала открытие выставки заместитель министра по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева.

Экспозиция нашей республики отмечена дипломом первой степени в номинации «За лучшее художественное оформление региональной экспозиции». Первое место также получило предприятие «Кизляр» «За лучшую художественную экспозицию промысла», которое демонстрировало образцы холодного оружия сувенирного и бытового предназначения. За лучшие образцы изделий, разработанных к выставке «Ладья», мастер ООО ПП «Кизляр» Курбан Алмасов награжден дипломом второй степени, а в номинации «За сохранение традиций народного искусства» мастер ООО «Артель Кубачи» Алигаджи Хурдаев занял третье место.

Работы победителей смотра рекомендованы для внедрения в массовое производство с учетом спроса торговых компаний, отмечают организаторы. Это действенный стимул для мастеров и художников народных промыслов и популяризация их творческой деятельности, направленной на сохранение и развитие традиций народного искусства.

Посетивший экспозицию Дагестана председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин отметил высокий уровень экспонатов региона, уникальность изделий.

За время работы выставки-ярмарки экспозицию нашей республики посетили сотни людей. В числе тех, кто приобрел на память изделия народных промыслов дагестанских мастеров, и советник посольства Федеративной Республики Германия в Москве Райнер Ханрайтер. По уже устоявшейся традиции большой интерес посетителей вызвали ювелирные изделия кубачинских мастеров.

– Журналисты телеканала «Культура», записавшие интервью мастера художественной обработки дерева Магомедали Магомедалиева, были восхищены многообразием наших народных промыслов, – рассказывает представитель Минтуризма Дагестана Эльдар Абакаров. – Технология изготовления уникальных изделий, отражающих традиции и культуру народов республики, будет продемонстрирована в эфире телеканалом «Россия».

Столь высокая оценка на престижной выставке-ярмарке – мощный стимул для дальнейшей работы наших мастеров и развития промыслов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • Свет и радость приносит людям 

    - Еще в школе на уроках музыки я познакомилась с музыкой замечательного композитора, педагога и прежде всего...

    11

    10 часов назад

  • Кулинария – это магия 

    Ален Шапель как-то сказал: «Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите...»...

    16

    11 часов назад

  • Хозяйка книжного царства 

    Школьную библиотеку воспринимают почему-то как некое книгохранилище. Она открывается в начале учебного...

    16

    11 часов назад

  • Десятки лет творчества 

    13

    2 дня назад

  • Дочь степи 

    В ее творчестве отчетливо выразился весь драматизм переходного этапа в отечественной и национальной...

    19

    2 дня назад

  • «Майли-этмек» и еще много-много хлеба 

    Запах горячего хлеба всегда возвращает меня в детство. Перед глазами – мамочка, ее руки в тесте, а я бегаю...

    45

    2 дня назад