16:00 | 16 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Знай наших!

A- A+

В рамках Международного фестиваля русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона, Ближнего и Дальнего зарубежья, который прошел в республике, дагестанский зритель познакомился с большим количеством спектаклей, ждали их с особым нетерпением.

Учебный театр Института им. Б. Щукина привез постановку произведения Максима Горького «Васса». Ну и что в нем особенного?, спросите вы. А то, что это дипломный спектакль курса Михаила Семакова, который называют «дагестанским». 4 года назад, впервые за последние несколько десятков лет институт набрал талантливых молодых людей из разных уголков республики. Кто-то не выдержал колоссального напряжения и сошел с дистанции. В итоге осталось 14 юношей и девушек, самых преданных будущей профессии. Среди них – мой земляк Наби Ахмедов.

Наби родился и вырос в Буйнакске. Окончив школу №9, поступил сначала на отделение СПО Белгородского университета кооперации и права, а затем заочно получил в нем же высшее образование. Когда молодой человек решил поступать в Щукинское театральное училище, никто из его преподавателей и однокурсников даже не сомневался, что это ему по плечу. А как может быть иначе, если за все время учебы он был в самой гуще студенческой самодеятельности. Капитан институтской сборной КВН, лауреат многих городских конкурсов песни, лучший чтец стихов… В общем, по мнению его куратора Зайнаб Чаптиевой, талант Наби также многогранен, как сложна и противоречива его натура.

В ее словах есть доля истины. По рассказам еще одного его педагога Патимат Нуцалхановой, которая в то время была в институте завучем-организатором, сначала юноша целый год не принимал никакого участия в общественной жизни учебного заведения.

— Мне казалось, что он присматривается ко всем: ко мне, к сокурсникам, – говорит она. – А я, в свою очередь, присматривалась к нему. Ждала, пока проявит себя. А однажды не выдержала и сказала: «Ну-ка, Наби Ахмедов, покажи, на что годен». «А с чего вы взяли, что я на что-то годен?» – спросил он. «У меня на скрытые таланты нюх», – засмеялась я. И он выступил. Прочитал на студенческом конкурсе стихи Сергея Есенина. Да так, что зал взорвался аплодисментами. И завертелась общественная жизнь будущего актера Ахмедова.

Когда главный режиссёр Русского драматического театра им. М. Горького в Махачкале Скандарбек Тулпаров, сам выпускник высшего театрального училища им. Б.В. Щукина, уговорил руководство набрать дагестанскую студию, он стал искать юные таланты по всей республике. Услышав об этом, Наби решил попытать счастья. Помогала ему в этом филолог Зулейха Агавова. Она занималась с ним, разучивая басню на кумыкском языке. Наби прошел кастинг. Более того, давая различные интервью в прессе, Скандарбек Даниялович неоднократно озвучивал фамилию юноши, признавая его несомненную одаренность.

Нам оставалось только верить мнению профессионала и ждать, когда Наби появится на большой сцене. И вот – свершилось!

День премьеры спектакля «Васса» стал для бывших преподавателей Ахмедова и его однокурсников настоящим праздником. Поддержать друга из Буйнакска поехала целая делегация во главе с ректором института Шапи Алиевым. И даже вынужденное ожидание (спектакль начался на 4 часа позже запланированного времени), не испортило им настроение.

Занавес поднялся. Свет погас. Спектакль начался. Еле сдерживая волнение, зрители из Буйнакска ждут появления своего героя, пытаясь разглядеть под гримом знакомые черты. Да вот же он!

Роль брата «железной Вассы» Прохора Храпова – алкоголика, гуляки, распутника и бездельника – Наби сыграл так, что зрители забыли, что перед ними совсем еще молодой человек. Казалось, это уставший от жизни, повидавший на своем веку всё и вся повеса и кутила.

– Тяжело далась работа над ролью? – спрашиваю я у актера.

– Нелегко. Смотрел постановки МХАТа, театра Моссовета и других, вживался в роль, подмечал какие-то черты… Надеюсь, удалось передать образ Прохора, – делится Наби Ахмедов.

Действительно, очень сложно молодому человеку играть в классическом спектакле, постановке нашумевшего произведения. А если учесть, что роль Прохора в разные годы сыграли такие корифеи театрального искусства, как Михаил Жаров, Александр Вершинин, Николай Скоробогатов, это становится особенно понятно. Но он справился!

Что ждет молодое дарование впереди? Об этом он рассказывает очень неохотно. Не зря говорят, что актеры – самые суеверные люди. Вот и Наби, наверное, не хочет спугнуть удачу. Ну а нам остается внимательно следить за его творческой карьерой, ждать новых ярких ролей не только на сцене театра, но и на экранах телевизоров.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Горец из «Горцев» 

    В разные годы, начиная с 90-х прошлого века, мне довелось выступать на страницах «ДП» с материалами на...

    25

    2 дня назад

  • Театры

    Весь год – театру 

    Указом Президента России Владимира Путина 2019 год объявлен Годом театра. В Дагестане 12 государственных...

    82

    3 дня назад

  • Выставки

    Спасение от будничной суеты 

    Немногие, наверное, знают, что известный политический деятель Великобритании Уинстон Черчилль в свободное...

    56

    3 дня назад

  • Театры

    Театру cлужила всю жизнь 

    Сидрат Меджидова полюбила театр еще в детстве. Когда Аварский театр приезжал в горы и артисты путешествовали...

    10

    3 дня назад

  • Театры

    Любовь против лжепророков 

    Когда молодое поколение не воспитывается на идеалах гуманизма и высших человеческих ценностей, им легко...

    104

    4 дня назад

  • Джаз и барокко 

    В зале Кумыкского театра прошел концерт Александра Сироткина и Андрея Битюцких – дуэта баянистов, виртуозов...

    4

    4 дня назад