Купить PDF-версию
16:27 | 16 апреля, Вт
Махачкала
X
09:03 28.09.2018

Знак вечности

Этномузыколог, руководитель группы OYME, работающей в стиле world music, Ежевика Спиркина уже больше года в Дагестане, она собирает и изучает местный музыкальный фольклор. О «Вере», «Надежде» и «Любви» в эрзянской традиции – специально для «толстушки».

— А ты веришь в Бога?

— Главное, что он верит в меня.

Жили-были девочки, и звали их Вера, Надежда и Любовь. С последним — туго.

У нас, эрзян, нет чистой лирики. Нет, лирический жанр как таковой существует. Но в него входят всего лишь 5-6 песен. И, честно говоря, причислить их к любовной лирике можно с натяжкой. У эрзян не принято выставлять свои чувства напоказ. Говорить об этом прямо – это своего рода табу, слишком сакрально. Неудивительно, что не нашли исследователи ни любовных романсов, ни прямых признаний в любви.

Эрзянский народ довольно суров, лаконичен и предпочитает словам дело. Финно-угорский фольклор и менталитет настолько архаичны, что даже о любви к детям и природе не встретишь конкретных фраз, смысл поэтического текста в такой завуалированной форме, что поди ещё разберись, любовь ли это…

Но, конечно, понятие «вечкема» (любовь) и фраза «мон тонь вечктян» (я тебя люблю) в лексиконе присутствуют – в тёмном чулане, среди двоих, вдалеке от посторонних ушей и людской зависти…

Эрзяне больше предпочитают признаваться в чувствах к родной земле и к предкам, что проявляется в уважении и почитании. В вере. Так что лирико-эпики и эпических сказаний хоть отбавляй. Вспомнить хотя бы действующую по сей день традицию эрзян проводить всенародное моление – Раскень озкс. Раньше один раз в несколько лет, а сейчас каждый год. Раскиданный исторически по всей России эрзянский народ собирается в одном и том же месте, привозя с собой щепотку той земли, где они живут. Собирается в большой обережный круг и, постепенно закручиваясь вовнутрь, образует спираль Вселенной – солярный знак, знак вечности, незыблемости, постоянства традиций и мироустройства. А после ссыпает землю в один курган, на котором тысячи лет назад так же предки отдавали дань своим предкам, признаваясь в любви к своей родине. Непрерывность передачи традиций – основа жизнеспособности народа.

Если же применить к какому-то чувству прилагательное «всепоглощающее», то это вера в предков. К старшим у эрзян всепоглощающее уважение. Считается, что умершие на том свете помогают земному миру.

Вера в культ предков непререкаема. А ещё вера и надежда ходят под руку. Как закадычные подружки. Как тут не вспомнить легенды про вождя Тюштю – эпического героя песен, сказаний, знаменитого эпоса «Масторава»? Стал он предводителем эрзянского народа не случайно, помогла вера людей в его чудесную животворящую силу и в предназначение Всевышнего: обычный пахарь воткнул в землю мёртвый сухой посох, и тот вмиг превратился в живое зелёное дерево. Объединил простой парень эрзян и их земли. Не так просто теперь стало рушить врагам эрзянские дома.

— Надейтесь, – сказал Тюштю, уходя за моря и оставляя свою чудесную волшебную трубу Торама эрзянам.

— Верьте, я помогу своему народу. В нужный момент просигнальте в трубу.

Сейчас «зов торамы» стало понятием нарицательным и символичным – защищать свою землю означает развивать свою культуру, отстаивать право своего языка на существование, собирать вокруг себя соратников. Действовать, но надеяться и верить. Без этого никак. Иначе как же ещё объяснить магическую силу закличек дождя и солнца, чудотворную силу мужского посоха плодородия Люлямы?

Вера и надежда творят чудеса.

Эрзяне – народ чрезвычайно набожный. Вон сколько монастырей в Мордовии! А сейчас почти в каждом сельском пункте — церковь. А ведь, если церковь есть, то автоматически самая маленькая, самая захудалая деревенька превращается в село. Так что в ХХI веке последних на карте больше, чем привычных слуху деревень. А зайдёте на кладбище, обнаружите родовые знаки у подножия креста: дань предкам. Столько церквей, а родовые знаки – особые древние дохристианские отметки принадлежности к своей семье – на могилах ставят!

Удивительная мудрость народа проявилась в контаминации (проникновении) православия и национальной религии – так называемом язычестве. И праздники национальные пододвинулись к православным. И Инешкипаз (Всевышний) слился с обликом Николая Чудотворца. И тут уж надо быть осторожным: поди разберись кто есть кто и пойми изначальные истоки обрядов – народные ли эрзянские или заимствованные?

Кстати, говорят, креститься по-православному, выходя из ворот кладбища, – привычка с хозяином (азором), языческим божеством кладбища, прощаться. И так всё спокойно дружит, одно другому не мешает, а даже дополняет, вкладывая глубокие смыслы.

Вот вам налицо народная мудрость: не исключать, а включать; не предавать, а следовать своим обычаям; не рушить, а созидать. Такие вот они, простонародные – Вера, Надежда и Любовь.

На снимках: Раскень озкс.

Статьи из «Культура»

Яран-Сувар на берегах Невы

4
В историческом парке «Россия – моя история» прошёл праздник, посвященный наступлению весны...

Мой маленький Дагестан…

5
Живописные и графические работы, портреты горцев и виды аулов, национальные наряды и...

Черкеска: красиво и удобно

3
Откуда появилась черкеска? Версий очень много. Одна из них гласит, что ее прототипом являлся...

Веселая постановка с глубоким смыслом

3
В конце марта в Дагестан прибыли более 500 детей из...

Иван Хлестаков из Махачкалы

22
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...

«Апрельский марш» Марата Гаджиева

30
«Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего...

Память о героическом времени

18
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...

Письмо к женщине

26
В 1924 году поэт Сергей Есенин написал свое известное стихотворение «Письмо к женщине». Это...

Музыкальные впечатления

7
Дагестанская филармония провела концерт, посвященный 185-летию со дня рождения выдающегося...

Умрет ли писательство как профессия?

6
Сколько сегодня зарабатывают писатели в России? Почти ничего, к сожалению. Более того, сами издательства требуют у авторов...

Призвание дагестанской интеллигенции

13
Дагестан – признанный регион уникальной многонациональной культуры. Её творцом, носителем и распространителем...

Загадочный ашуг с глубоким взглядом

29
Эти пронзительные строчки со смыслом не могут не...