06:53 | 23 мая, Ср

Махачкала

23.05.2018
1EUR72.2390Руб-1.0931
1USD61.2610Руб-1.2717

Знаки жизни

Выставки
1 2
A- A+

Фотографии – застывшие картинки жизни. Вот бабушка из селения Гинта, она поет о чем-то очень хорошем, радостном. Ее широко раскинутые руки, кажется, готовы обнять весь мир. А вот девчушка-солнышко из селения Гоор. Смотрит вдаль, как будто хочет увидеть будущее. А этот старец смотрит на тебя и дальше тебя одновременно…

Это некоторые работы известного фотографа Хаджимурада Зургалова с выставки «Душа народа», открывшейся на днях в Доме дружбы.

– Эта выставка стала возможной благодаря Фатиме Гаджибековой, заведующей лабораторией национального костюма при Доме дружбы, – говорит фотограф. – Я много лет езжу по республике, фотографирую, и у меня скопился огромнейший архив. А недавно мне позвонила Фатима и предложила этот проект. У меня самого, наверное, никогда бы не нашлось времени систематизировать снимки. И вот, пожалуйста: по фотографиям можно отследить, как изменялась не только одежда наших предков, но и общий облик материальной культуры дагестанцев: сёл вообще, строений, в частности… То есть фотографии рассказывают историю Дагестана. Возьмем старинные украшения, орнаменты на коврах, платках, стенах, рисунки народных танцев, тех, что танцуют редко и только старики, – все это не просто то, что красиво и радует глаз, а знаки и символы, за ними скрываются необычайные таинства, познать которые сегодня мы не можем или не хотим. Но тех, кто захочет не просто смотреть, а действительно увидеть, ждут откровения. Искатели знаний их прочтут.

– Вы сами давно научились расшифровывать символы и знаки?

– Многие тайны мне в свое время открыла моя бабушка Патимат.

А она слыла в с. Бацада муд­рой женщиной. Доской для меня была тарелка с толокном, глобусом – тыква, ковер же с его орнаментами был книгой, в знаках которой скрыты древние символы и послания. Она научила меня видеть…

Не просто смотреть, а именно видеть. Научившись видеть, мы познаем, что жизнь бесконечна.

– А что, по-вашему, жизнь?

– Цветок растет и выполняет свои функции: дарит людям чистый воздух, красоту, символизирует продолжение жизни… Сосна выполняет свои функции – учит мудрости.

Береза – свои. У всего, что есть в природе, свое предназначение. Мы – это тоже природа. Жизнь – это единство, одно целое. У каждого в этом едином целом есть свое предназначение. Смысл жизни в том, чтобы это предназначение выполнять. Люди научились летать на самолетах, а на земле так и не научились жить. Люди не будут страдать, если научатся правильно жить. Научатся читать те знаки природы, которые она нам шлет, видеть те богатства, которыми она нас одарила. Ведь она дает нам все.

Я же стремлюсь все то прекрасное, настоящее, что у нас есть, запечатлеть в своих фотографиях.

– И как давно вы фотографируете?

– Начал еще в школе, в классе шестом. Я скопил денег, и мне купили фотоаппарат «Смена». Фотографировал животных, людей, но очень скоро стал снимать только животных, потому что они не просят отдать фотографии (смеется). Серьезно увлекся этим делом уже в старших классах. Я, отец и дядя тогда ходили чабановать в горы, в Чародинский район. В ауле Ритляб была проявочная станция. Я забирал рулон пленки и, как только появлялось свободное время, ездил туда проявлять снимки. Вот с тех пор и занимаюсь этим делом…

– Есть среди ваших снимков те, что особенно вам дороги?

– Есть. Например, у меня сохранилось немало фотографий Расула Гамзатова. Этот человек всегда был для меня книгой мудрости, которую мне не удалось прочесть до конца.

Однажды Расул, увидев свою фотографию, на которой мне удалось запечатлеть его активно жестикулирующим, позвонил мне и похвалил: «Ты не фотограф, ты – художник».

А как-то он звонит и спрашивает: «Ты где?» Я отвечаю: «На работе». Он: «Приезжай ко мне». Приехал я, а там он и его помощник. Спрашивает:«Ты что будешь пить?» Я отказываюсь: за рулём ведь. А Расул: «Ты у меня за столом. Коньяк или водка?» Пришлось выпить три рюмки коньяка. По дороге домой меня остановили гаишники, составили, как положено, протокол за вождение в нетрезвом состоянии. В объяснительной я написал, что не хотел пить, но Расул Гамзатович настоял. Они посмеялись, отдали мне этот протокол и отпустили. На следующий день было какое-то мероприятие, на котором я работал. Меня позвали к столу, я взял фотоаппарат, но мне говорят: нет, не фотографировать. Расул хочет с тобой выпить. Я говорю: «Нет, я больше с Расулом пить не буду», и вытаскиваю тот самый протокол. Расул смеялся. Документ этот я сохранил на память, до сих пор он у меня.

– Недавно стало известно, что готовится ваша выставка в Иране. Расскажите об этом.

– Да, действительно, ожидается такое событие. Не хочу пока раскрывать всех тайн, скажу лишь одно: в этой выставке через фотографии я хочу раскрыть подлинный Дагестан с уникальной древней историей и культурой. В экспозиции будут самые разные фотографии: портреты, пейзажные фото, снимки фрагментов наскальных рисунков, природных памятников. А удивлять иранцев будем старинными танцами и песнями. Объездив Дагестан, я их нашел немало, и, поверьте, это намного круче лезгинки и привычных нам мелодий. Иранцы, уверен, будут удивлены.

– Каких еще проектов ждать от Хаджимурада Зургалова?

– Не люблю я загадывать. Скажу только одно: мне мои предки передали много тайных знаний и завещали хранить их в тайне до 55 лет. Завет предков я выполнил, время пришло, и можно потихоньку приоткрывать завесу. Возможно, эти знания помогут моим землякам по-новому взглянуть на то, что их окружает, и научат читать послания из прошлого.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Выставки»

  • Выставки

    Аксакал Чутуев 

    Театр поэзии и Музей истории города Махачкалы в канун «Ночи музеев» представили совместный проект,...

    50

    5 дней назад

  • Выставки

    Позавидовал сам Эрмитаж 

    Начинается историко-этнографический музей Дагестанского государственного университета, прямо скажем, не с...

    20

    5 дней назад

  • Выставки

    Скульптура – продолжение меня 

    Выставка, посвященная 70-летию известного скульптора, заслуженного художника России и Дагестана Али-Гаджи...

    16

    9:15  15.05.18

  • Выставки

    Дети и война 

    В Музее боевой славы им. В. Макаровой (филиал Национального музея РД им. А. Тахо-­Годи) состоялась презентация...

    10

    9:36  09.05.18

  • Выставки

    Город в раме 

    Я вглядываюсь и вглядываюсь в махачкалинские улочки, перекрестки, дома: где это, что мне это напоминает?...

    37

    13:24  26.04.18

  • Выставки

    Сохранить наследие предков 

    Расцвет камнерезного искусства в горном Дагестане восходит к XIII веку. К этому времени появляется слой...

    12

    9:15  26.04.18