Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Знакомство с братскими народами

A- A+

VII Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, который в этом году прошел в Ингушетии, продолжает выполнять свою основную миссию – содействие сохранению традиционной культуры и национальных видов спорта, а также укрепление дружбы и дальнейшего развития межнациональных дружеских отношений народов Северного Кавказа.

В числе других артистов, творческих коллективов, мастеров прикладного искусства участников фестиваля и зрителей покорил заслуженный ансамбль танца «Лезгинка». Руководитель ансамбля Джамбулат Магомедов отмечает, что фестиваль стал яркой демонстрацией сохранения и бережного отношения к самобытным традициям. По единодушному мнению самих танцоров, большой успех в Ингушетии имело и «Дагестанское подворье». На майдане свои работы представили мастера прикладного искусства. Также посетители познакомились с блюдами дагестанской национальной кухни и посмотрели выступления канатоходцев.

Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева отметила, что подобные фестивали дают хорошую возможность познакомиться с самобытными культурами братских народов, поделиться своим опытом, рассказать о традициях и обычаях многонациональной республики.

Не менее насыщенной и богатой на события была спортивная часть фестиваля. В общекомандном зачете сборная Дагестана заняла второе место, финишировав вслед за хозяевами форума.

Вторыми призерами в своих спортивных дисциплинах стали Абдула Каранаев (перенос тяжести на дистанцию, Избербаш), Магомед-Салам Багамаев (поднятие тяжести, Каякентский район), Абдулатип Муталипов (передвижение на ходулях, Ботлихский район). Третьи места заняли Шамиль Салихов (лазание по канату, Левашинский район), Асланхан Тагиров (лазание по канату, Курахский район), Шахмир Гебедов (стрельба из лука, Махачкала), Салихат Гасанова (стрельба из лука, Махачкала), а также команда республики по мини-футболу .

Дагестанские спортсмены стали пятыми в прыжковом двоеборье, армспорте, легкоатлетической эстафете, шестыми – в борьбе на поясах.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»