21:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Знать, чтобы гордиться

A- A+

Может ли человек называться гражданином своей страны, патриотом, если не знает историю своего города, республики, страны? Мы уже не удивляемся, когда молодежь путает исторические даты, деятелей, их заслуги или, наоборот, ошибки. Впрочем, как говорят специалисты, в последние годы ситуация стала меняться в лучшую сторону.

В минувшую субботу по всей стране проводился тест по истории Отечества. Акция организована Молодежным парламентом при Государственной Думе ФС РФ в рамках проекта «Каждый день горжусь Россией!», направленного на формирование чувства сопричастности к судьбе нашей страны, популяризацию отечественных героев среди молодежи.

В первом тесте по истории Отечества, прошедшем в декабре прошлого года, напомним, участвовало более 80 тысяч человек из 80 регионов страны, второй прошел в этом году накануне празднования 71-й годовщины Победы и был связан с важнейшими событиями Великой Отечественной войны. В нем приняли участие 33 страны и более 200 тысяч человек. В нынешний раз тест писали около 100 тысяч участников на более чем 3 тысячах площадок.

Тестовое задание включало 40 вопросов с 4 вариантами ответа, которое необходимо было решить за 40 минут. Задания разработала группа ученых МГУ имени Ломоносова, и охватывали они весь период истории страны, начиная с 882 года. Вопросы непростые, но ориентированы на хорошее знание истории в рамках школьного курса. Например, нужно было назвать самый древний город в России. Правильный ответ, конечно, «Дербент». Или такой вопрос: при чьем правлении начал использоваться термин «Россия» для обозначения Великого Московского княжества? Правильный ответ: при Иване Грозном.

Как сообщили организаторы теста, на территории нашей республики к его написанию подключись 15 площадок. Приятно отметить, что большинство из них – сельские школы. Одной из самых крупных площадок стала Научная библиотека ДГУ, где тест писало более 300 человек. Помимо студентов проверить свои знания решились государственные служащие, депутаты разных уровней, работники университета.

Как считает декан исторического факультета ДГУ Башир Булатов, интерес к истории с каждым годом растет.

– Лет 10 тому назад интерес к истории заметно упал, это было связано с теми процессами, которые происходили в 90-х. Но сегодня ситуация иная. Пример исторического факультета ДГУ это подтверждает – каждый год число студентов увеличивается. В этом году оно достигло 3,5 человека на место. И мы заметили, что интерес дагестанской молодежи к истории заметно возрос. Возможно, в этом сыграл роль ряд факторов: появление Ассоциации «Дагестанское культурно-историческое общество», клубов по интересам, школьные олимпиады, конкурс «Шаг в будущее». Все это в целом не может не мотивировать. Есть, конечно, часть молодежи, которая плохо знает свою историю. И, уверен, акция подтолкнет соответствующие структуры, чтобы на историю обращали более серьезное внимание.

По словам руководителей проекта, первый тест показал, что среднестатистический тестируемый знает историю на твердую «тройку». Теперь организаторы стремятся привлечь внимание к изу­чению истории, научить молодежь читать историческую литературу. Итоги тестирования будут подведены в середине декабря. Проверка знаний даст материал, чтобы выработать методические рекомендации по изучению истории в школах и вузах. Какими бы ни были результаты этого года, уже сейчас понятно, что знания по отечественной истории должны быть основополагающими для специалиста любой профессии.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»