18:00 | 22 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Золото России» – в Махачкале

A- A+

Сегодня в Махачкале в десятый раз открывается выставка-продажа «Золото России» – «Мир камня». Она будет проходить до 21 декабря в фойе Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова.

А накануне в конференц-зале «Дагестанской правды» состоялась пресс-конференция ее организаторов.

На вопросы журналистов отвечали директор Республиканского выставочного центра «Дагестан – ЭКСПО» Магомед Саругланов, вице-президент Торгово-промышленной палаты РД Александр Шевченко, начальник отдела по народным и художественным промыслам Министерства промышленности, торговли и инвестиций РД Гамзат Газимагомедов.

Выставка-ярмарка «Золото России» проводится при поддержке Администрации Главы и Правительства РД, министерств, ведомств республики, Гильдии ювелиров России, Российской государственной пробирной палаты, Прикаспийской государственной инспекции пробирного надзора.

На ней традиционно представлены золотые украшения, драгоценные и полудрагоценные камни, высокохудожественные предметы интерьера, оборудование для ювелирного производства, часы, элитные подарки, антиквариат, футляры и упаковка для ювелирных изделий, изделия народных художественных промыслов, сувениры, изделия из янтаря.

По словам Гамзата Газимагомедова, большая экспозиция посвящена и народным художественным промыслам Дагестана – изделиям кубачинских, гоцатлинских мастеров, ювелиров Южного Дагестана, государственных предприятий ковроткачества, представляет керамические изделия, выполненные на восстановленных государством предприятиях республики. К слову сказать, в 2014 году Дагестан занял первое место среди регионов России по объему выпущенной продукции художественных народных промыслов. «Такого изобилия художественных народных промыслов, как сейчас, давно не было. А в целом ювелирные изделия дагестанских мастеров представлены от Москвы до Дальнего Востока», – подчеркнул Г. Газимагомедов.

Александр Шевченко рассказал о том, что проведение выставки-продажи «Золото России» – дело не простое: по всей стране, за рубежом часто проходят аналогичные выставки, и производители стремятся быть представленными на каждой из них.  

Организаторы выставки отметили и то, что ассортимент ювелирные фирмы меняют два раза в год, а свою экспозицию формируют, учитывая потребности дагестанского покупателя.

В последние два года Дагестан стал открытой площадкой, где производимую продукцию выставляют предприятия России и зарубежных стран. Проведение всевозможных выставок, ярмарок стало регулярным во многом благодаря тому, что в республике за много лет воцарились мир, покой и благополучие.

По той же причине растет и популярность выставки «Золото России», уверены организаторы. Уже второй год подряд она проводится не один, как раньше, а два раза в год. Новшеством станет и то, что на этот раз среди посетителей будут разыграны ценные призы: ювелирные изделия, предметы быта, подарки и многое другое. Будут представлены и средства по уходу за ювелирными изделиями. «Винтажные вещи будут блестеть, как новые», – заверил А. Шевченко.

Разговор о выставке в рамках встречи с журналистами перерос в разговор в целом о ювелирном деле, развитии художественных народных промыслов. Говорилось о необходимости создания собственного выставочного центра, о планах открыть в Махачкале центра ковроткачества, провести международную выставку-ярмарку ковров с участием тех, кто производит компоненты для их производства, в целом о государственной поддержке отрасли и ее проблемах.


Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»

  • Свет и радость приносит людям 

    - Еще в школе на уроках музыки я познакомилась с музыкой замечательного композитора, педагога и прежде всего...

    27

    3 дня назад

  • Кулинария – это магия 

    Ален Шапель как-то сказал: «Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите...»...

    25

    3 дня назад

  • Хозяйка книжного царства 

    Школьную библиотеку воспринимают почему-то как некое книгохранилище. Она открывается в начале учебного...

    37

    3 дня назад

  • Десятки лет творчества 

    14

    5 дней назад

  • Дочь степи 

    В ее творчестве отчетливо выразился весь драматизм переходного этапа в отечественной и национальной...

    23

    5 дней назад

  • «Майли-этмек» и еще много-много хлеба 

    Запах горячего хлеба всегда возвращает меня в детство. Перед глазами – мамочка, ее руки в тесте, а я бегаю...

    49

    5 дней назад