04:28 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Звенящая река песни

A- A+

Тарумовский район многонационален, где все живут одной дружной семьей. Каждое село самобытно своей этнокультурой. Сохранению и возрождению народного традиционного искусства во многом способствуют народные фольклорные коллективы. Один из них - НФК «Таловчанка» при Доме культуры старинного села Таловка, которому в эти дни исполнилось 25 лет.

В составе коллектива женщины-труженицы, для которых песня – органичная часть их жизни. После нелегкого трудового дня они приходят в клуб, и каждая репетиция – это восстановление сил и душевное обогащение. Учителя, домохозяйки, пенсионерки – их всех объединяет любовь к народной песне. С 1986 года коллективом руководит Ольга Чуркина – человек душевный, талантливый. Она прекрасно играет на баяне, сама пишет музыку. Нынешний состав коллектива: Е.Бобровская, Л.Оганесова, Е. Обмочиева, О.Шевченко, Н.Краморева, М.Краморева и художественный руководитель Л.Яковенко. Коллектив – участник и дипломант районных, республиканских мероприятий.

На празднике своего 25-летнего юбилея «Таловчанка» порадовала живым исполнением песен – как полюбившихся слушателям, так и новых.

Одна из бывших участниц ансамбля Л.Паленко, поздравляя своих коллег, сказала: «Мы с вами спели много песен. А сколько их еще будет спето! Потому что песня – душа народа. Потому что пока есть мечта в душе, свет вдалеке и друзья у плеча – можно пройти сквозь огонь и не сгореть, переплыть через океан и не утонуть».

…Звучат над селом песни – напевные и мелодичные, веселые и задорные. За 25 лет не раз поменялся состав коллектива. Но неизменным осталось одно – любовь к своей малой Родине – небольшому селу Таловке, желание нести слушателям красоту народной песни.

Каждый голос таловчанки – как чистый ручеек, который вливается в звенящую реку песни. Пусть же долго–долго звучит мелодия этой реки!

Статьи из рубрики «Культура»