Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Звонкие струны дружбы

A- A+

В Калуге состоялся Второй открытый молодежный конкурс народного искусства имени И.Осипова «Звонкоголосая юность России», организаторами которого выступили Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, Министерство культуры Калужской области, Российское авторское общество и Фонд имени П. Чайковского.

Второй конкурс, приуроченный к 100-летию композитора, народного артиста России Николая Будашкина, — масштабное творческое соревнование, оно объединило и собрало в гостеприимном древнем городе Калуге более ста участников и их преподавателей со всех уголков России.

Знаменательно, что дагестанская делегация представляла весь Южный федеральный округ. Это показатель высокого творческого уровня, преподавательского мастерства и внимания к народным традициям в Дагестане.

За две с половиной тысячи километров пропагандировать дагестанское народное искусство отправились Шамиль Шерифалиев (тар) и две юные вокалистки – Лаура Рамазанова и Зарина Мамаева. Примечательно, что эти юные таланты – все учащиеся Махачкалинской музыкальной школы №5 им. Т. Мурадова (преподаватели — заслуженные деятели искусств России Касум Магомедов, Хан Баширов и заслуженный деятель искусств Дагестана Падиша Киберов).

Цель проведения конкурса – сохранение фундамента и души национальной культуры, источника национальных традиций. По сути конкурс – акция против засилия шоу-бизнеса и попсы, акция во имя высокой миссии развития духовного и творческого наследия России, осознание новым поколением россиян престижности и своей роли в укреплении позиций народного искусства, повышение их интереса к народным инструментам и вокалу.

Известных дагестанских музыкантов запомнили три года назад и пригласили для участия в нынешнем конкурсе. И не ошиблись – юные таланты из Махачкалы завоевали две третьи премии и получили памятные медали вместе с ценными призами от профессионального жюри конкурса юных дарований, в состав которого вошли выдающиеся деятели музыкального искусства.

В этом году организаторы предприняли попытку (и она удалась без сомнения, как и любое благое дело) провести и соревнование мастеров-изготовителей музыкальных инструментов, которое тоже прошло на высоком творческом уровне: собравшиеся получили возможность побывать на мастер-классе старейшего мастера музыкальных инструментов Владимира Люткуса.

Сценическая культура, внешний вид конкурсантов из Дагестана поразил высокое жюри, о ходе конкурса писали все ведущие СМИ России и телеканалы «Культура» и «Вести».

Завершение конкурса вылилось в огромный праздник на сцене концертного зала в Калуге. Эти дни станут настоящими звонкоголосыми нитями дружбы, связывающими народы большой страны.

— Педагоги вкладывают в этих детей большой капитал гражданственности, честности и высокой культуры. И этот мальчик, и эти девочки никогда не возьмут в руки гранату, пистолет или автомат, — весь зал ответил овациями на эти слова, произнесенные главным советником Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Владимиром Сергеевым после выступления делегации из Дагестана.

Министру культуры Калужской области Александру Типакову дагестанская делегация подарила книги для музея имени Шамиля в Калуге, а также внесла посильный вклад на строительство памятника великому русскому композитору и критику Сергею Танееву. 

Участники конкурса юных талантов России занесены в каталог, изданный по итогам конкурса, тем самым навсегда вошли в многовековую, богатую замечательными традициями историю народного искусства России.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»