17:00 | 15 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Звонкое эхо юбилея

A- A+

Прошли дни широкого празднования 95-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, а редакционная почта продолжает приносить сообщения о том, как в регионах России и ближнего зарубежья отмечали его юбилей.

Так, в Ташкенте в Российском центре науки и культуры состоялся литературный вечер «Я буду вечно молодым…». Вел его поэт и переводчик Николай Ильин. Стихи Поэта читали Гуарик Багдасарова, Светлана Бабенышева, Камила Торопцова, Жанна Симонова, Владимир Шабалин, Рэна Вихрова. Песни на стихи Р. Гамзатова исполнили Наталья Микушкина, Владимир Шабалин и народный артист Узбекистана Мансур Ташматов.

Свои переводы на узбекский язык произведений Расула Гамзатова представил собравшимся Даврон Раджапов. Руководитель представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика отметил: «Мы вместе с нашими гостями попытались передать настроение, что до сих пор дарит всем великий человек Страны гор, чья поэзия учит нас любить, дружить и сохранять мир».

В филиале «Сокол» московского территориального центра социального обслуживания «Беговой» провели литературную встречу, приуроченную ко дню рождения Гамзатова. Каждый приглашенный на юбилейное торжество узнал много нового об авторе гениальных стихотворений, навсегда вошедших в золотой фонд нашей военной лирики.

Татьяна Сорокина – ведущий библиотекарь центральной юношеской библиотеки г. Георгиевска (Ставропольский край) подготовила обширный указатель литературы, в который вошли все произведения Гамзатова из библиотечного фонда. Пособие, имеющее кроме бумажного и электронный вариант, открывает большая вступительная статья автора издания, в ней дается глубокий анализ творчества народного поэта Дагестана.

В библиотеке № 8 г. Уфы состоялся поэтический вечер «Эхо горных вершин», посвященный юбилею Расула Гамзатова. Активное участие в подготовке и проведении этого мероприятия приняли студенты торгово-экономического колледжа. Они читали стихи, исполняли песни, представили инсценировки произведений народного поэта Дагестана, за что были награждены грамотами и книгами.

В библиотеке № 17 г. Екатеринбурга состоялось заседание клуба любителей поэтического слова «Надежда». Книголюбы рассказали собравшимся об интересных фактах из биографии поэта, читали фрагменты его стихов, поэм и воспоминаний. Все это сопровождалось весьма содержательной мультимедийной презентацией, включившей редкие фотографии. Закончилась теплая встреча просмотром художественного фильма «Горянка», поставленного по одноименной поэме Р. Гамзатова, вызвавшего большой интерес.

Более двухсот человек смогли посетить книжную выставку «Расул Гамзатов – певец добра и человечности», работавшую в течение сентября в библиотеке г. Приморска Выборгского района Ленинградской области. Представленная в экспозиции литература показала разные грани творчества поэта. Издания с выставки быстро нашли своих читателей.

Восьмиклассники средней школы № 23 г. Калуги на посвященный Расулу Гамзатову литературный урок пригласили бывшего директора образовательного учреждения Виктора Андреевича Кишеева, страстно влюбленного в горскую поэзию. Проникновенный рассказ гостя буквально заворожил мальчишек и девчонок. Особенно впечатлила ребят трогательная история знаменитой песни «Журавли», с ее авторами Кишеев имел счастье встречаться в родном городе.

Если раньше в Хабаровском крае дни рождения Расула Гамзатова отмечались в Дальневосточной государственной научной библиотеке и ее Тигровый зал не мог вместить всех желающих, то в нынешнем году празднование 95-летия со дня рождения поэта прошло на городской набережной рядом с Ледовым дворцом спорта. И это был не просто творческий вечер, а своего рода презентация культуры Дагестана, где нашлось место и дегустации традиционных горских сладостей, и выставке декоративно-прикладного искусства, и даже всеми любимой лезгинке. В какой-то момент разрозненные «пазлы» программы сложились, и возник воспетый Р. Гамзатовым образ Дагестана – мудрого древнего края. И в этом завораживающем спокойствии, как витиеватый узор на кавказской кованой посуде, – стихи великого сына Страны гор.

В читальном зале центральной библиотеки г. Красный Кут (Саратовская область) у «Поэтического очага Расула Гамзатова» собрались участники самодеятельного объединения «Лира». Встреча была посвящена 95-летию со дня рождения знаменитого поэта. Уже почти век литературу нашей страны невозможно представить без имени Расула Гамзатова. Оно известно тысячам людей, которые и сегодня, спустя 15 лет после его кончины, преданно называют Р. Гамзатова своим любимым поэтом. В теплой атмосфере гостиной книгочеи с особым вдохновением читали свои любимые гамзатовские стихи, а также вспомнили песни молодости.

Студенты Краснохолмского кол-
леджа (Тверская область) приняли участие в организованном специалистами библиотеки поселка Сандово поэтическом марафоне, посвященном 95-летию со дня рождения Р. Гамзатова.

В занимательной игровой форме юноши и девушки открыли для себя удивительные стихи, которыми когда-то зачитывались их родители, бабушки и дедушки. «Эти строки звучат так просто, но так точно выражают мысли и чувства моих сверстников, что хочется их читать и читать», – подытожила марафон семнадцатилетняя Марина Горлова.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»

  • Мир песен 

    В музее народного писателя Дагестана Расула Гамзатова при Союзе писателей республики прошла презентация...

    15

    3 дня назад

  • Знай наших! 

    В рамках Международного фестиваля русских театров республик Северного Кавказа, стран...

    7

    3 дня назад

  • Музыка мастеров 

    В Махачкале продолжается XI Международный музыкальный фестиваль «Порт – Петровские ассамблеи», который...

    8

    3 дня назад

  • Народные мотивы

    Своей земли, своей судьбы хозяйки 

    Как же все-таки хорошо, что у нас, женщин, так много праздников. Ведь, как в песне поется, «девушки бывают...

    87

    3 дня назад

  • Театры

    Виват, фестиваль! 

    В Махачкале закончился V Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа, стран...

    14

    3 дня назад

  • Театры

    Сезон, когда оживают куклы 

    «Алыми парусами» Александра Грина открылся 78-й театральный сезон Дагестанского государственного театра...

    5

    3 дня назад