10:48 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

«Звуки свирели» Виктора Полунина

A- A+

Редко случается, когда человек, выйдя на заслуженный отдых после многих лет работы педагогом, был бы так активен в творческой и общественной жизни, как житель Избербаша В. Полунин.

Не так давно в городской централизованной библиотечной системе состоялась презентация его книги «Звуки свирели». Но деятельность автора так многогранна, что городской отдел культуры провёл и его творческий вечер как самодеятельного композитора. Среди его сочинений – песни на стихи дагестанских поэтов. 
 
Музыкой и пением Виктор увлёкся ещё в детстве, когда учился в Сергокале, куда в поисках лучшей доли они переехали с матерью из Ставропольского края в трудные послевоенные годы. Здесь мальчик научился даргинскому языку, приобщился к местным обычаям и традициям. Любовь к творчеству русскому мальчику привила школьная учительница С. Алиева – даргинская поэтесса. По её примеру он выбрал профессию учителя, обучал русскому языку и литературе студентов Избербашского педагогического колледжа, имеет звание заслуженного учителя РД. При поддержке преподавателей музыкального отделения В. Полунин развил полученные в школьной художественной самодеятельности музыкальные и песенные навыки, стал сочинять музыку, перекладывать на песни стихи своей любимой учительницы С. Алиевой и других поэтов, среди которых он особо почитает Р. Гамзатова. Так родились его песни, которые опубликованы отдельной книгой «Рождение песни». А родились они, как признался сам В. Полунин на творческом вечере, потому, что он очень любит дагестанскую поэзию, музыку и национальную культуру. 
 
Как своё личное Виктор Васильевич воспринимает стихотворение Р. Гамзатова «Люблю тебя, мой маленький народ», которое переложил на песню и проникновенно исполнил. В его исполнении прозвучали также песни на стихи Р. Гамзатова «Отчего ты, родной, молодой, а седой?», на даргинском языке песня на стихи М. Абакарова «Стою на горе» – о любви к родной земле, актуальная басня И. Крылова «Волк и Ягнёнок» и музыкальное попурри на аккордеоне. 
 
Песни В. Полунина на стихи дагестанских поэтов исполнили работавшие вместе с ним педагог Избербашского педколледжа Э. Ибрагимова, М. Исаев, учительница музыки средней общеобразовательной школы № 8 Х. Омарова, учащиеся детской школы искусств и другие самодеятельные артисты. 
 
Как отметила начальник отдела культуры городской администрации П. Газиева, 
 
В. Полунин занимается не только творческой деятельностью, но ведёт также культурно-воспитательную работу среди учащейся молодёжи, выступает в школах с беседами и лекциями о деятелях дагестанской литературы и искусства, народных обычаях и традициях. 
 
За это ему большую благодарность высказали директор средней общеобразовательной школы № 8 И. Эльмурзаева и работники управления образования. 
 
В рамках Года культуры В. Полунин встречался также с творческими работниками и молодёжью в Сергокале, где он учился, вырос и приобрёл много друзей.

Статьи из рубрики «Культура»