15:04 | 22 февраля, Чт

Махачкала

22.02.2018
1EUR69.8087Руб-0.0841
1USD56.6537Руб+0.1336

Коллегия Мининформа Дагестана назвала успехи и проблемы СМИ республики

A- A+

Заседание коллегии министерства печати и информации Дагестана по подведению итогов работы ведомства в прошедшем году и основных приоритетах деятельности прошло в Национальной библиотеке имени Р. Гамзатова. 

Врио министра печати и информации республики Рашид Акавов, рассказывая о реализации государственной информационной политики в 2017 году, оценил работу ведомства как положительную, однако отметил некоторые «тревожные тенденции» в развитии региональных средств массовой информации.

Наиболее беспокоящее явление – падение тиражей печатных СМИ руководитель ведомства объяснил общемировой тенденцией снижения интереса читателей к бумажному носителю информации.

Глава Мининформпечати отметил и успехи дагестанских СМИ в развитии и повышении эффективности, среди которых назвал газету «Дагестанская правда» и РГВК «Дагестан».

Рашид Акавов подчеркнул, что в связи с тем, что СМИ перестают быть исключительно трансляторами информации, а становятся средствами массовой коммуникации, был изменен подход к выполнению программы по противодействию идеологии терроризма и экстремизма – Мининформпечати уделило больше внимания работе в социальных сетях и начало использовать такое средство оповещения, как социальная реклама, что вызвало положительный резонанс у жителей Дагестана.

Также в число озвученных на заседании коллегии приоритетных направлений работы министерства в 2018 году вошли освещение в СМИ вопросов подготовки и проведения выборов Президента России, реализация государственной программы «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в РД на 2018-2020 годы», информационное сопровождение мероприятий к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне, проведение Года добровольца в России, освещение таких крупных спортивных событий, как международный командный турнир по вольной борьбе «Кубок Каспия», чемпионат Европы по спортивной борьбе и другие.

В числе задач на 2018 год Рашид Акавов назвал повышение медиаграмотности населения, внедрение критериев эффективности электронной редакции, изучение и внедрение опыта по решению проблем в распространении информации, работа над проектом «Открытое правительство» и другие.

О стратегии и проблемах развития государственных СМИ в современных реалиях рассказал руководитель РИА «Дагестан» Магомед Магомедов, который умомянул о достигнутом лидерстве Дагестана в СКФО по противодействию информационным вбросам, и о проблемах с финансированием республиканских СМИ.

Заседание коллегии продолжилось совещанием с руководителями СМИ.

В завершение встречи представители МВД по Дагестану вручили Почетные грамоты журналистам региона за активную работу.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru