Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

220-летие имама Шамиля отметили в Ботлихском районе Дагестана

A- A+

Мероприятия, приуроченные к событиям августа 1999 года и 220-летию имама Шамиля, состоялись в Ботлихском районе, сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета. 

В селении Гагатли, где прошел маджлис, глава Ботлихского района Магомед Патхулаев напомнил, что в республике широко отмечается 220-летие духовного лидера народов Северного Кавказа, полководца, ученого, имама Шамиля. «Имам Шамиль завещал горцам быть верноподданными России, сохранив свою веру и культуру», – подчеркнул он.

Касаясь событий августа 1999 года, Магомед Патхулаев рассказал о мужестве жителей района и, в частности, гагатлинцев, отстоявших в ходе боевых действий свое село, свой район и Дагестан. «В боях с международными террористами в районе погибло 16 ополченцев, в том числе 3 жителя села Гагатли. Тогда джамаат села решил, что защита родной земли является обязанностью и гражданским долгом, а значит, не подлежит вознаграждению, и отказались от заслуженных государственных наград», – добавил он. 

Глава района Патхулаев отметил большую роль высшего руководства страны в том, что последствия боевых действий были преодолены в кратчайшие сроки. 

Уполномоченный Главы Дагестана Алибек Алиев, обращаясь к участникам маджлиса, поприветствовал присутствующих от имени Рамазана Абдулатипова, который уделяет большое внимание укреплению исторически сложившихся теплых и братских взаимоотношений народов Кавказа, наследию предков и братству кавказских республик.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki