Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

В Общественной палате Дагестана обсудили вопросы кадастровой оценки недвижимости и земельных ресурсов

A- A+

Вопросам кадастровой оценки недвижимости и земельных ресурсов в Дагестане было посвящено заседание Общественной палаты РД сегодня в Махачкале.

В общественных слушаниях приняли участие не только члены Общественной палаты республики, но и депутаты Народного Собрания РД, представители региональных министерств и ведомств и другие.

Об умеренности в повышении налогов на недвижимость высказался  председатель Комиссии ОП РД по обеспечению общественного контроля, осуществлению экспертной деятельности Наби Ахадов, который добавил, что  в условиях, когда за счет повышения стоимости земельных участков идет пополнение бюджета республики и сбор налогов, этот фактор может вызвать обратный эффект и снизить пополнение бюджета. «По опыту некоторых стран, например, Грузии, где резко снизили налоги, собираемость налогов повысилась в несколько раз», – сказал Ахадов.  По его мнению, налоги, которые существуют сегодня, превышают арендную стоимость. Способность дагестанцев платить высокие налоги резко снижается. «Есть опасения, что собираемость налогов не повысится, а коррупция в этой сфере возрастет. Существует несколько путей снижения кадастровой стоимости недвижимости. Мы примем рекомендации со стороны властных органов, которые могут реально снизить нынешний уровень стоимости земельных участков», – сообщил он.

Затем руководитель рабочей группы ОП РД Деньга Халидов рассказал, что данные общественные слушания проводятся по многочисленным запросам общественности и простых граждан. «Работа, которая была проведена и результаты оценки кадастровой стоимости вызвали некоторое недопонимание и возмущение значительной части дагестанского общества, в том числе и у депутатов Народного Собрания Дагестана и Собраний муниципальных образований», – сказал Халидов.

Халидов отметил, что в работе по государственной кадастровой оценке были допущены методологические неточности и ошибки.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki