Новости

Махачкалинский морской торговый порт работает на полную мощность

10.01.2017 12:35:50 Махачкалинский морской торговый порт работает на полную мощность
Махачкалинский морской торговый порт в 2016 году отправил в Иран 332 тысячи тонн   зерна.  Объемы  перевалки зерновых за прошлый год выросли более чем на 70 процентов,   сообщили в пресс-службе предприятия.
    
В конце декабря 2016 года, как и планировалось, завершено преобразование государственного предприятия в акционерное общество. 100% акций акционерного общества «Махачкалинский морской торговый порт»  до их продажи по решению Правительства Российской Федерации будут находиться в федеральной собственности.

Комментируя  итоги работы за 2016 год, генеральный директор предприятия Мурад Хидиров отметил, что увеличение роста объемов перевалки зерна на экспорт удалось достичь за счет мобилизации ресурсов порта, эффективного менеджмента и усовершенствования припортовой логистики. Всего за прошлый год через порт прошли более 3 млн  тонн сухих и наливных грузов, в том числе около 2 млн 900 тысяч тонн нефти.  

Причины некоторого снижения показателей по сравнению с прошлым периодом Мурад Хидиров объяснил не только общемировым кризисом, но и  немотивированным решением некоторых российских нефтяных компаний о переориентации транзита грузов в иностранные порты. 

«В прошлом году перенаправление в порты Азербайджана части транзита нефти повлекло экономические потери не только для Махачкалинского порта. Бюджеты страны и республики потеряли сотни миллионов рублей. Мы обратились за поддержкой в решении этого вопроса к руководству республики, в Министерство транспорта России и  ПАО “Транснефть”. Надеемся, что в новом году новые грузы пойдут через Махачкалинский порт и предприятие заработает  на полную мощность», – заявил Хидиров.

Напомним, что Махачкалинский морской торговый порт – единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии, который принимает суда длиной до 150 м и с осадкой до 4,5 м. Инфраструктура порта включает сухогрузную гавань с перегрузочным комплексом мощностью 3 млн тонн в год, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1,2 млн тонн в год, железнодорожный и автопаромный терминал мощностью 1,3 млн тонн, зерновой терминал мощностью 0,5 млн тонн в год. 

Вернуться к списку новостей
Просмотров: 324

Поделиться:

Последние новости:

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 136-137

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум