Новости

Минприроды Дагестана заключило соглашение с Российским комитетом МАБ ЮНЕСКО

17.01.2017 13:07:19 Минприроды Дагестана заключило соглашение с Российским комитетом МАБ ЮНЕСКО
Бархан Сарыкум и хребет Нарат-Тюбе в Дагестане могут получить статус геопарка ЮНЕСКО после заключения устного соглашения Минприроды Дагестана с Российским комитетом МАБ ЮНЕСКО, сообщили в пресс-службе министерства.

Как сказал начальник управления охраны объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Минприроды Дагестана Гусен Ибрагимов, статус геопарка увеличит количество туристов, прибывающих в Дагестан и, в частности, на Сарыкумские барханы. Геопарки – это территории, на которых наглядно раскрывается геологическая история Земли, формирования местных ландшафтов, образования пород и месторождений полезных ископаемых, где сохранились в массовом порядке ископаемые останки доисторических животных. На сегодняшний день глобальная сеть геопарков включает в себя свыше 100 объектов в более чем 30 странах мира.

Напомним, ключевая орнитологическая территория «Бархан Сарыкум и Хребет Нарат-Тюбе» находится примерно в 18 км от Махачкалы. На территории зафиксировано 170 видов птиц, из которых 87 гнездящихся, а 31 вид занесен в Красные книги Дагестана, России и мира. Здесь произрастают свыше 350 видов растений, в числе которых редкие и исчезающие, а также зарегистрировано  более 250 видов наземных позвоночных, около 50 из которых также занесены в различные Красные книги. Общая площадь КОТР составляет порядка 22,7 тыс. гектаров.

Вернуться к списку новостей
Просмотров: 388

Поделиться:

Последние новости:

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум