Новости

Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития Махачкалы

17.02.2017 20:02:35 Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросам реализации  приоритетных проектов развития Махачкалы

Сегодня, 17 февраля, в администрации г. Махачкалы под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова прошло совещание, в рамках которого были подведены итоги реализации приоритетных проектов развития города в 2016 году.

Обратившись к участникам мероприятия, Глава региона подчеркнул важность внедрения проектного управления на муниципальном уровне.

Как сообщил мэр г. Махачкалы Муса Мусаев, реализация 7 приоритетных проектов, как и создание проектного офиса в администрации, стартовала в 2015 году. «В столице республики была проведена значительная работа по каждому из приоритетных проектов развития города. Главная задача, которая была поставлена перед нами, – это приведение в соответствие налогооблагаемой базы в рамках приоритетного проекта «Обеление» экономики»»,– сказал руководитель муниципалитета.

По его словам, в этих целях были предприняты соответствующие меры совместно с федеральными структурами - Управлением Федеральной налоговой службы по РД, Управлением Росреестра по РД и Кадастровой палатой РД.

«Нами был проведен аудит всех имеющихся земель, составлена карта и создано приложение, посредством которого можно получить любую информацию о каждом земельном участке, его владельце, сумме уплаченных налогов. Всего нами было легализовано и поставлено на учет 12 тысяч земельных участков. По итогам 2016 года, при плане 2 527,9 млн рублей, в бюджет Махачкалы поступило налоговых и неналоговых доходов на общую сумму 2 309,5 млн рублей, что составляет 91% от годового плана. За аналогичный период 2015 года поступило 1 794,5 млн рублей, прирост составил 515 млн рублей, или 129 %», – констатировал Муса Мусаев.

Заместитель главы города Хаким Ашиков подробно доложил о ходе выполнения приоритетного проекта «Обеление» экономики» в столице Дагестана. Так, проводились мероприятия по выявлению и постановке на учет лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью и не состоящих на налоговом учете, по актуализации земельных участков и объектов капитального строительства.

«В части выявления лиц, занимающихся трудовой деятельностью без заключения договоров, выполнение плана составило 100%. Были оформлены  трудовые отношения более, чем с 14 тысячами человек; выполнение составило 75%. В 2016 году совместно с правоохранительными органами, налоговыми службами мы проводили рейды по выявлению неформально занятых граждан. По итогам в налоговых органах дополнительно были зарегистрированы 2046 предпринимателей. Эта работа будет продолжена и в текущем году», - заключил Хаким Ашиков.

Вице-премьер Правительства РД - министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов призвал столичные власти к созданию в городе благоприятных условий для ведения бизнеса, формированию конкурентной среды. «Надо сделать так, чтобы в Махачкале было выгодно вести бизнес. Кроме того, мэрии надо обратить внимание на состояние оптовых рынков. Они не выдерживают никакой критики. В общей сложности на рынках работают порядка 50 тысяч человек. Но не со всеми из них не оформлены трудовые отношения», - указал зампред.

Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов поставил трехмесячный срок для наведения порядка в данной сфере и в целом - усиления работы по выявлению неформальной занятости, увеличения налогооблагаемой базы.

Участники совещания также подвели итоги реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал», включающего в себя 6 подпроектов. Как сообщил заместитель главы администрации г.Махачкалы Запир Алхасов, по  всем направлениям индикативные показатели достигнуты: «Так, в части дошкольных учреждений нами были созданы 11 групп и дополнительно размещены в садах 300 мест. Сегодня в Махачкале в очереди в детсады находятся 13,2 тыс. человек. В 2017 году за счет внутренних резервов и по линии открытия частных детских садов планируется дополнительно создать 1200 мест. Мы также развиваем проект «Билдинг-сад, который позволит создать 150 мест для детей».

Напомнив о том, что сегодня в столице девять школ работают в трехсменном режиме, Запир Алхасов проинформировал о планах строительства двух школ по 800 мест в поселке Тарки и в районе завода Эльтав. Кроме того, будут пристроены корпуса к уже имеющимся зданиям.

В этой связи Глава Дагестана обратил внимание мэрии на необходимость,  помимо ликвидации трехсменного обучения, проработать вопросы подготовки и внедрения программ повышения качества образования. «Важно, чтобы все школы Махачкалы имели свою профессиональную спецификацию, необходимо проводить лицензирование школ», - заявил он.

В рамках данного проекта также были подведены итоги реализации мероприятий в области молодежной политики, спорта, туризма, здравоохранения и так далее.

Особое внимание на совещании было уделено реализации приоритетного проекта «Эффективное государственное управление». Рамазан Абдулатипов отметил, что столичным властям нужно заняться оптимизацией кадров и структуры администрации города. «Необходимо укрупнять имеющиеся Управления, смежные из них нужно переводить и делать отделами. Кроме того, администрации города нужно разграничить свои полномочия с внутригородскими районами, передать им функции и задачи.

Нужно максимально адаптировать как республиканские и муниципальные приоритетные проекты к федеральным. В каждом направлении должен работать ответственный человек. Ведь от того, как работает город, примерно на 30% зависит оценка деятельности республиканских властей. Каждый должен отвечать за те полномочия, которые ему даны. Каждый заместитель, начальник Управления или отдела должен курировать свою отрасль в приоритетном проекте», - заявил Глава Дагестана.

Отметим, что в работе совещания участие приняли первый заместитель председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, первый заместитель председателя Правительства РД Рамазан Алиев, заместитель председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова, депутаты Народного Собрания РД, руководители Управлений администрации Махачкалы, депутаты городского собрания.

Вернуться к списку новостей
Просмотров: 437

Поделиться:

Последние новости:

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.