Новости

В Махачкале открылась выставка художника-фронтовика Бориса Смирнова

20.04.2017 14:48:36 В Махачкале открылась выставка художника-фронтовика Бориса Смирнова
Открытие выставки художника-фронтовика Бориса Смирнова состоялось в Музее боевой славы им.В.Макаровой (филиал Дагестанского государственного объединенного музея им. А.Тахо-Годи). Выставка посвящена творчеству художника периода Великой Отечественной войны.

Выставка включает в себя 23 репродукции работ Б. Смирнова из фондов ДМИИ им.П.Гамзатовой, 22 оригинальных рисунка (бумага, карандаш, уголь), 18 фотографий и документов из фондов ДГОМ им. А.Тахо-Годи. Все работы созданы в период с 1938 г. по 1944 г.

Цель выставки – показать войну глазами художника-фронтовика, непосредственного участника событий. В своих графических рисунках, он бегло и точно отражает ту военную реальность, что его окружала: бои, разрушенные дома, технику, людей. Среди фотографий интерес представляют снимки встречи Смирнова с Буденным Семёном Михайловичем, фото процесса работы над картиной о Ворошилове Клименте Ефремовиче, создание композиции «Творческое содружество» и др.

Борис Кириллович Смирнов (1906-1988) – заслуженный деятель искусств РСФСР. Участник создания герба Дагестана (1 премия). После окончания  частной школы Шлейна в Костроме (Ныне КХУ им.Шлейна) в 1930 году по приглашению приезжает в Дагестан для работы в Дагестанском театре рабочей молодежи (ТРАМ). С 1933г. работает в газете «Дагестанский комсомолец. В период 1937-1940 годов работает в газете «Дагестанская правда», в 1941 году - в бригаде «Окна Тасс» в Махачкале. В 1942 году ушел на фронт рядовым бойцом. Награжден медалью «За отвагу». 

Вернуться к списку новостей
Просмотров: 318

Поделиться:

Последние новости:

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.