Новости

Сегодня махачкалинцы сдали 80 литров крови

20.04.2017 15:12:47
Сегодня в Национальный день донора России пациентами выездной  бригады станции переливания крови Республики Дагестан стали глава Махачкалы Муса Мусаев, его заместитель Запир Алхасов и другие работники администрации столицы республики, сообщили в пресс-службе мэрии.

После процедуры сдачи крови врач-трансфузиолог Республиканской станции переливании крови Раисат Алибатирова поблагодарила главу города за активное участие и поддержку донорского движения в республике. Медик подчеркнула, что Мусаев уже неоднократно сдавал кровь на станции и вручила мэру диплом активного донора: «Вы являетесь наглядным примером для всех руководителей и жителей республики».

В свою очередь Муса Мусаев обратился к горожанам с призывом: «Сделайте свой выбор и внесите свой вклад в сохранение здоровья нации. Если мы своим благим деянием и подобными акциями спасем хоть одну человеческую жизнь – это уже большое богоугодное дело!».

В расположившейся у здания мэрии мобильной станции с самого утра в числе желающих сдать кровь – студенты столичных вузов и активисты волонтёрских отрядов и молодежных организаций, работники администрации г. Махачкалы, которые уже не первый раз становятся донорами, участвуя в акциях по сдаче крови. Некоторые из них являются регулярными донорами крови и ее компонентов и имеют штамп в паспорте, который указывает на человека, заботящегося о чужих жизнях и понимающего всю важность этого действия.

Перед донацией медики определяли группу крови, уровень гемоглобина, измеряли давление, пульс, подробно расспрашивали о самочувствии. Стать донором смогли только те, кто не имел противопоказаний по состоянию здоровья. 

В этот раз кровь сдали порядка 200 махачкалинцев. Общий объем сданной крови составил около 80 литров. В дальнейшем она будет направлена для переработки на компоненты крови и лекарственные препараты, часть будет направлена для клинического использования республиканскими учреждениями здравоохранения. Потому с уверенностью можно сказать, что помощь махачкалинцев, принявших участие в Дне донора, весьма существенна.

Добавим также, что ежедневно до полутора миллионов человек нуждается в крови или её компонентах. Среди тех, кому в первую очередь необходима кровь, – это дети, страдающие от тяжёлых онкозаболеваний, женщины после родов, а также пострадавшие в ДТП. Кроме того, постоянный запас крови должны иметь сотрудники МЧС, ежедневно сталкивающиеся с риском на работе.
Вернуться к списку новостей
Просмотров: 209

Поделиться:

Последние новости:

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 114-115

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум