Новости

Объекты культурного наследия Дагестана могут войти в список Международного рейтингового центра

10.08.2017 12:40:59
Встреча с руководством Международного рейтингового центра SHA-International Ratings Center прошла в здании Правительства Республики Дагестан. 

Принявший участие в мероприятии генеральный директор компании IRC Александр Рабинович рассказал дагестанским коллегам о том, что организация специализируется на рейтинговых исследованиях в области материального и нематериального культурного наследия мира. Соответствующий патент был выдан агентству на 15 лет в Иерусалиме. 

По его словам, в указанный рейтинг уже вошел ряд объектов культурного наследия в России. «Основной задачей IRC является присвоение рейтингов по показателям качества функционирования территориального сообщества в деле сохранения, поддержки и воспроизводства предметов материальной культуры и объектов нематериальной культуры, архитектурных ансамблей, исторических памятников, составляющих духовное наследие наций и всего человечества.

Отмечается, что на сегодняшний день IRC имеет представительства в более чем 50 странах мира, среди них: Германия, страны СНГ, Финляндия, Италия, Пакистан, Армения, Грузия и другие, а также три региональных офиса – балтийский в Литве и европейские во Франции и Германии.

Компания активно сотрудничает с ЮНЕСКО. В связи с этим объекты культурного наследия  Дагестана, вошедшие в список объектов мирового духовного наследия IRC, имеют перспективы попасть также в список ЮНЕСКО. Напомним, на сегодняшний день в список объектов ЮНЕСКО, имеющих мировое значение, от республики включена лишь цитадель «Нарын-кала» в Дербенте. 


Руководитель Агентства по охране культурного наследия РД Заур Кахриманов подчеркнул, что Дагестан является уникальной республикой, где присутствует 6,5 тыс. объектов культурного наследия. Из них порядка 2 тыс. объектов федерального значения. Он добавил, что Агентство готово сотрудничать с IRC в целях популяризации объектов культурного наследия региона.

«Это наше богатство и достояние, к которым мы должны относиться ответственно к вопросам их сохранения. В Дагестане очень много достопримечательностей и исторических поселений. Сравнительно недавно мы открыли новый памятник – мемориал общей памяти и общей судьбы “Ахульго”», – рассказал он. 

Участники встречи также обсудили возможности и перспективы продвижения Дагестана на федеральном и мировом туристическом рынке как уникального бренда, а также вопросы об организации представительства IRC в Махачкале с созданием Республиканского экспертного совета.

Завтра представители компании планируют посетить достопримечательности древнего Дербента и комплекс «Ахульго» в Унцукульском районе. 

Вернуться к списку новостей
Просмотров: 154

Поделиться:

Последние новости:

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум