Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 06 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

В Махачкале увеличат число киосков с газетно-печатной продукцией

A- A+

В Махачкале состоялась встреча главы города Салмана Дадаева и представителей республиканских печатных СМИ. С ними был обсужден вопрос размещения в городе киосков, торгующих газетно-журнальной продукцией. 

Ранее редактор журнала «Дагестан» Магомед Бисавалиев сетовал на перенос киосков в городе на другое место. В своей публикации в социальной сети Фейсбук, журналист писал, что киоски перемещены с Университетской площади и с территории перед кинотеатром «Октябрь».

По мнению Бисвалиева, таким образом проводилась «тотальна зачистка” Махачкалы от газетных киосков,  чтобы сдать эти места «под шаурму, дурюм, парфюм, под что угодно, лишь бы не было газет и журналов». Тогда же редактор журнала выразил надежду, что глава города обратит внимание на данную проблему.

Администрация города на такое заявление ответила, что это произошло по причине того, что “Дагпечать” вовремя не предоставила на аукцион заявку о размещении нестационарных объектов торговли.

В результате, спустя два месяца была организована данная встреча Дадаева с представителями СМИ.

«Меня упрекают в том, что нет оперативного решения проблем города. Извините, но я занят решением задач, которые обозначил в предвыборной программе. Я занимаюсь ежедневной рутинной работой — возвращением в собственность муниципального образования незаконно выделенных прежними градоначальниками земельных участков для строительства социальных объектов — школ, поликлиник, культурных учреждений», — отметил в свою очередь мэр.

По его словам в настоящее время городу возвращено 165 гектаров незаконно распроданной муниципальной земли.

Говоря о непосредственной к проблеме нестационарных объектов торговли, Дадаев ответил, что раньше многие НТО, вместо того, чтобы платить арендную плату городу, прибегали к услугам сторонних лиц.

Наряду с этим, аренда с этих объектов является одним из источником пополнения городского бюджета. Кроме того, было озвучено, что «Дагпечать» не оплачивает долги и за январь текущего года организация задолжала городу 167 тысяч рублей.

В свою очередь руководитель «Дагпечати» Юсуп Хайдаков отметил, что долги погашены и в Махачкале по нормативам обеспечения населения киосками, торгующими газетно-книжной продукцией должны стоять 147 киосков, а их сейчас всего лишь 28.

Он подчеркнул, что у «Дагпечати» забирают лучшие места, где проходит большой поток населения, и предлагают закоулки. Он добавил, что в Каспийске за 1 кв.м. площади, занимаемой киоском, Дагпечать оплачивает всего 18 рублей, а в Махачкале — 300.

Далее министр печати и информации Умаросман Гаджиев предложил выделить для киосков «Дагпечати» дополнительные места (до 50) и вывести эти площадки из аукциона на право заключения договора по размещению нестационарных торговых объектов.

В качестве примера он рассказал о решении проблемы в Воронеже, где при сходном количестве населения размещено 600 киосков.

По итогам обсуждений, со стороны администрации города согласились с идеей увеличения числа киосков и заверили о снижении арендной стоимости. Даже был озвучен вариант, чтобы газетные киоски платили только за электроэнергию.

В завершении Салман Дадаев также предложил улучшить внешний вид данных киосков и обновить их дизайн.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki