Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 06 мая, Чт

Махачкала

Weather Icon

800 доз антивирусной вакцины поступило в Дагестан

A- A+

В Дагестан поступило 800 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак», торговая марка «Спутник-V». Вакцина уже передана поликлиникам Махачкалы. Привиться может каждый желающий. Для этого необходимо обратиться в одну из столичных поликлиник, по месту прикрепления. Приезжие с районов смогут сделать прививку в Республиканском центре инфекционных болезней.

«По всей стране началась массовая вакцинация населения от коронавируса вакциной «Спутник V», которая прошла уже все этапы испытания — это было поручение президента страны. Наш регион также принимает участие в этом процессе. Технически республика готова приступить к массовой вакцинации населения: созданы условия для хранения вакцины, есть специальные морозильные камеры. Вакцины будут поступать в республику поэтапно, что позволит увеличивать количество граждан желающих привиться от коронавируса», — подчеркнул Джамалудин Гаджиибрагимов.

Также он сообщил, что завтра, 12 декабря, на базе ДГМУ откроется колл-центр с привлечением волонтеров-медиков по вопросам вакцинации от коронавируса. По единому номеру 122 можно будет получить ответы, на вопросы, касающиеся правил иммунизации.

Вакцина предназначена для лиц в возрасте 18-60 лет. Сделать прививку можно будет бесплатно и только с добровольным согласием. Однако перед применением вакцины врач должен провести полное обследование пациента, в том числе на наличие иммуноглобинов М и G. Противопоказаниями для прививки являются беременность и период грудного вскармливания. Также прививку нельзя делать людям с высокой температурой тела и признаками заболевания ОРВИ. За три дня до процедуры и три дня после необходимо отказаться от алкоголя.

Напомним, в сентябре- октябре этого года республика получила 142 дозы вакцины от коронавируса. Вначале вакцинацию прошли медработники находящихся в зоне риска, то есть те, кто непосредственно контактировал с заразившимися пациентами и с контактными лицами. В числе тех, кто первым проешл вакцинацию и руководитель Минздрава региона. Состояние привившихся удовлетворительное. Необычных реакций после прививки не зарегистрировано.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki