Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Абдулмумин Ибрагимов рассказал о задачах наблюдателей на голосовании по поправкам в Конституцию РФ

A- A+

Руководитель Аппарата Общественной палаты Дагестана Абдулмумин Ибрагимов рассказал о задачах, которые стоят перед наблюдателями на голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

По его словам, до сегодняшнего дня прошли встречи с политическими партиями РД, общественными организациями, представителями и руководителями Общественных палат городов и районов. «Никогда не было так много заявок на наблюдателей, как в эту процедуру голосования. На сегодняшний день уже выписаны направления для 5,5 тысяч наблюдателей, дополнительно подготовлены еще 1,5 тысяч направлений, которые выдадут сегодня», — сообщил Абдулмумин Ибрагимов, подчеркнув при этом, что в связи с пандемией выписки направления наблюдателей будут осуществляться вплоть до 30 июня.

Руководитель Аппарата ОП РД также проинформировал о задачах наблюдателей, с которыми была проведена предварительная работа.

Общественной палатой РФ, как отметил собеседник, утверждено такое понятие, как кодекс этики наблюдателей. Работа наблюдателя будет вестись с соблюдением утверждённых этим кодексом норм. Кроме того, есть «золотой стандарт» наблюдателя в двух форматах: до дня голосования и в день голосования. До дня голосования в нем 28 рекомендательных пунктов, а в День голосования — более 50.

«В первую очередь акцент сделан на том, чтобы наблюдатели обеспечили все меры безопасности для здоровья граждан, которые приходят на голосование. Второе – следить за тем, чтобы все законодательные и нормативные положения соблюдались, и не допускать нарушений.

В Кодексе этики также прописано, что наблюдатель должен следить за соблюдением норм законов, и если они нарушаются, то имеет полное право вмешаться. Для этого достаточно в установленном порядке оформить документы», — пояснил Абдулмумин Ибрагимов.

Цель наблюдателя, как указал руководитель Аппарата ОП РД, в том, чтобы гражданин, пришедший на избирательный участок, мог в соответствии с законом изложить свою позицию.

По итогам пресс-конференции с журналистами и общественными деятелями, которая прошла ранее, Руководитель Аппарата Общественной палаты Дагестана констатировал, что для них обеспечена полноценная возможность работать на участках. «Если будут какие-то сигналы, они до нас доведут, а мы будем оперативно вмешиваться», — заключил он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki