06:00 | 18 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Абдулмуслим Абдулмуслимов: «Команда Главы Дагестана Владимира Абдуалиевича Васильева поставила цель развития сельского хозяйства»

A- A+

Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов вместе с начальником Управления экономики и финансов Гаджимурадом Энховым и начальником Управления мелиорации и механизации Минсельхозпрода РД Нисредом Нисредовым провел пресс-конференцию для журналистов республиканских СМИ, на которой, в том числе, отметил некоторые позитивные особенности АПК Республики Дагестан.

По словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, агпромышленный комплекс РД является системообразующей отраслью экономики Дагестана. Сельское хозяйство является образом жизни для сотен тысяч дагестанцев. На селе живёт более 1,5 млн человек или около 30% трудоспособного и экономически активного населения республики. В АПК РД сосредоточены 12% основных производственных фондов. В аграрном секторе осуществляют свою деятельность порядка 800 сельскохозяйственных формирований различных организационно-правовых форм собственности, а также 11,5 тысяч КФХ и 440 тысяч ЛПХ. По итогам 2018 года валовой продукт сельского хозяйства РД достиг 124 млрд рублей».

По официальным данным республика занимает первое место в стране по численности овцепоголовья, а также у нас производится 25% от всей российской шерсти. Дагестан находится в списке лидеров и по количеству выращиваемых овощей, по наличию виноградных плантаций и по сбору винограда Дагестан занимает второе место. Кроме того, 10-12% всех орошаемых земель РФ тоже находится в Дагестане.

Все успехи и достижения аграрной отрасли достигнуты благодаря вниманию, оказываемому руководством Дагестана. «Команда Главы Дагестана Владимира Абдуалиевича Васильева поставила цель развития сельского хозяйства, и базовым ориентиром роста производства выступает решение вопросов мелиорации, потому что у нас засушливый климат и велики связанные с этим риски сельхозпроизводства. Так в 2018 году порядка 15-17 тысяч гектаров посевов озимых зерновых пострадали из-за отсутствия дождей. Если у нас будет развита мелиорация, то будут и зерно, и корма, и, соответственно, вырастет производство животноводческой продукции, в отраслях которого, следует отметить, по итогам прошедшего года обозначены положительные результаты».

«Мы только за прозрачную работу в рамках нашего законодательства. Что касается грантов, выделяемых по линии министерства, то мы обращаемся в правоохранительные, контролирующие или надзорные органы за соответствующими сведениями и только после соответствующей проверки проводим все конкурсные процедуры», — отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов, добавив, что сегодня господдержку получают те аграрии, кто имеет реальные объекты производства и ведет хозяйственную деятельность в русле закона.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki